Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: турецкая
Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда есть время ездить за нужными покупками для какого-то конкретного блюда. Особенно это актуально, если ваша семья живёт в десятке, а то и в сотне километров от места продажи такого теста.
Поэтому мы решили научиться самостоятельно готовить это удивительное тесто. Оказалось, что, при определённой практике, это совсем несложно. Знакомьтесь: Тесто фило без яиц!. Альтернативный вариант классического рецепта теста фило.
Шаг 1 Ссылка
Отвесим все необходимые продукты для теста фило. Подогреем воду до 50°C.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем соль.
Шаг 3 Ссылка
Просеиваем муку.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем солёную тёплую воду в муку.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем рафинированное оливковое или любое нейтральное растительное масло.
Шаг 6 Ссылка
Теперь немного соды.
Шаг 7 Ссылка
Вымешиваем некрутое тесто руками до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Формуем из теста шар и отбиваем его с силой об стол, не менее 50 раз. Вы будете чувствовать руками, как тесто приобретает с каждым ударом всё большую пластичность и шелковистость.
Шаг 9 Ссылка
Разделяем тесто на 6 частей и скатываем шарики.
Шаг 10 Ссылка
Накрываем пищевой плёнкой ёмкость с шариками теста фило. Отправляем в холодильник на 70 минут.
Шаг 11 Ссылка
Достаём тесто и отправляем поочерёдно каждый шарик на раскатку. Стол, скалка и руки должны быть всё время подпылены мукой.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно растягиваем тесто по поверхности стола.
Шаг 13 Ссылка
Подбрасываем тесто на сжатые в кулаки руки.
Шаг 14 Ссылка
Вращаем тесто, быстро переставляя кулаки (как жонглёр, раскручивающий тарелки).
Шаг 15 Ссылка
Вот такая прозрачность является удовлетворительной, чтобы аккуратно разместить тесто на столе (не забываем припылять всё мукой!).
Шаг 16 Ссылка
Тесто может свисать с края стола и мы можем его ещё слегка вытянуть перед упаковкой в пергамент с силиконовой пропиткой.
Шаг 17 Ссылка
Сворачиваем рулончиком нашу упаковку теста фило вместе с пергаментом и отправляем тесто на хранение в холодильник, если мы собираемся готовить немного позже вкуснейшие блюда из него. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: