Толстолобик запечённый в духовке

Фото Толстолобик запечённый в духовке
Аватар Anna_A
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовим толстолобика, запечённого под солью

    Подобным способом запекают разную рыбу более-менее крупного размера и сегодня в меню — толстолобик. Единственная пресноводная рыба с таким же жиром, как у морских собратьев, уменьшающим количество холестерина в крови, рекомендована для детского рациона, диетического питания. Под соляной коркой и при минимуме специй толстолобик получается особенно нежным, тающим и вкусным.

    Как приготовить "Толстолобик запечённый в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Понадобятся лимон, тимьян, оливковое масло, яичные белки, соль, перец и сама рыба.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отделив от желтков, белки выливаем к соли.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50-55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Аккуратно разбиваем окаменелый слой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба запечённая целиком

    Отзывы (9):

    27 Июня 2015

    Толстолобик получился в готовом виде такого необычного окраса. Обязательно попробую его по этому рецепту. Спасибо, Анна, +1

    Ответить
    28 Июня 2015

    Раньше у меня толстолобики часто водились. Вкусная рыбка!:+1:

    Ответить
    28 Июня 2015

    Да, хорошая рыбка, мясистая и костей мелких не так уж много, а сейчас в продаже разная разделка - очень удобно🐟

    Ответить
    28 Июня 2015

    Классный мк!

    Ответить
    28 Июня 2015

    Рада, что понравился, при случае - попробуйте, просто и вкусно😊

    Ответить
    28 Июня 2015

    Отличная рыбка!!!:+1:

    Ответить
    28 Июня 2015

    Спасибо, готовьте с удовольствием))😄 

    Ответить
    28 Июня 2015

    Аня, красивая финалка, и рыбка наверняка вкусная👏

    Ответить
    28 Июня 2015

    Спасибо, Люда, да, рыбка удалась😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сырный кляр для рыбы
    1 10 минут назад
    Свиная рулька по-чешски
    17 13 часов назад
    Жареная щука
    8 14 часов назад

    Первая полоса