Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем

Фото Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Трёхцветный хлеб

    Спорим, такой хлебушек вы ещё не пекли? Ну, а если готовили, то знаете, какой он получается изумительный. Тонкая хрустящая корочка, нежнейший, просто воздушный мякиш, а вкус!.. Вкус и аромат этого хлебушка сложно с чем-то сравнить, если только со вкусоароматическими особенностями печёного сладкого перца.

    Что интересно, овощной привкус у этого хлебушка проявляется только после полного остывания, а ещё более интенсивным становится на 2 день.

    Ну и нельзя не отметить внешний вид этого хлебчика! 3 ярких цвета нам даёт сам перец — в нём содержится натуральный краситель. Красный и жёлтый окрас отлично проявляется и после термообработки, но зелёный, к сожалению, становится более приглушённым. Если хотите добиться большей сочности, советую добавить свежую петрушку или укроп, но тогда и вкус будет несколько иной.

    Из заявленного количества ингредиентов я сделала 2 средние буханки (себе и семье мужа). Кстати, способ формовки вы можете смело выбирать сами — мне захотелось сделать косу.

    Стакан использую 200 мл, примерный вес перца — 120 г в 1 штуке. Муку добавляем не точно по моим пропорциям, так как всё зависит от её влажности, а также от сочности перца. Об этом читаем в шагах. Ну что, поехали?

    Как приготовить "Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, на фото продуктовый набор для приготовления трёхцветного хлебушка, который включает в себя перец сладкий (6 штук — по 2 красного, зелёного и жёлтого цвета), воду кипячённую, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное без запаха, муку пшеничную, кунжут белый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом разогреваем духовку, затем хорошенько помоем и обсушим перчины. У меня 3 красного цвета, так как 2 маленькие по весу равны 1 крупному плоду. Обязательно берите сочный толстостенный перец! Выкладываем его на противень, предварительно застелив его пищевой фольгой. Запекаем перец при довольно высокой температуре (у меня примерно 190-200°С) около 0,5 часа. Как только снизу появятся тёмные подпалины, переверните перец и запекайте его ещё минут 15.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вот так выглядит подготовленный перец. Кожица заметно отстаёт от мякоти.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Берём перчины за хвостики и перекладываем в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце. Таким образом, примерно минут за 10-15, перец пропарится, немного остынет и кожица без проблем снимется.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем в 100 мл тёплой (температура чуть выше человеческого тела) воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации последних на 10-15 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Развязываем пакет и по 1 очищаем перец о кожицы, хвостика и семян — нам нужна только мякоть. Тут ещё один нюанс: внутри перчин, если тот достаточно сочный, образуется довольно много сока. Позже мы будем добавлять к мякоти воду, но можно вместо неё использовать этот сок. Именно поэтому не выливайте его, а отлейте в отдельную ёмкость.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На примере жёлтого перца покажу, что делать дальше. Мякоть 2 перчиков соединяем с 25 мл кипячённой воды (или сок и добавочное количество воды, 25 мл). Нам нужно довольно жидкое пюре — пробиваем перец с жидкостью погружным блендером или измельчаем всё в чаше блендера.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот такая кашица получилась. После каждого вида перца чашу нужно помыть, чтобы цвета не смешались.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот так выглядит то, что нам нужно. По объёму — чуть меньше 200 мл стакана. На самом деле цвет гораздо ярче! Правда, зелёный чуток подкачал — перец хоть и зелёный, но уже начинает приобретать желтоватый оттенок. Хотите ярко-зелёный, добавьте при измельчении свежую петрушку или укроп. Я не добавляла.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Да, пока занималась перцем, мои дрожжи чуть не убежали — еле успела. Именно поэтому выбирайте миску или стакан больше.0

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь немножко заморочимся (ну, я это дело люблю). Будем делать 3 вида теста разного цвета. Естественно, нам понадобятся или 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пробитый перец, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 1/3 чайной ложки соли и 2,5 стакана просеянной муки. Внимание: количество муки может сильно отличаться! В общем, вначале добавьте 2 стакана, а затем уже смотрите по консистенции теста. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте чайную ложечку масла и вымешивайте ещё минут 5.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В результате у вас должно получиться очень мягкое тесто, оно липнет к рукам — это нормально! Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Всё мне покоя не даёт консистенция теста — делаю ещё фото. Видите, какое оно нежное. Клейковина ещё не полностью развита, но время сделает своё дело. Пожалуйста, если будете готовить этот хлебчик, не забивайте тесто мукой, иначе готовое изделие не будет воздушным и пушистым! Потерпите, поотскребайте тесто с пальцев — ещё муки добавим потом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот так мы замешиваем остальные 2 вида теста — зелёное и красное. После каждого хорошенько моем и вытираем насухо руки! Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло (я обычно хорошенько прогреваю микроволновку и тесто у меня подходит в ней), прикрыв миски полотенцем из натуральных тканей.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через 1,5 часа тесто увеличится раза в 2-2,5. У меня кажется, что количество теста разное, но это из-за разных объёмов посуды. Масса каждого вида теста примерно 400 граммов. Для 1 буханки этого многовато, поэтому я пекла 2. То есть делим каждое тесто пополам.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    У нас ещё осталось 0,5 стакана муки — она нам понадобится для раскатывания теста. Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста (половину зелёного в данном случае), припыляем его и раскатываем в пласт.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Скручиваем примерно прямоугольную или квадратную лепёшку в плотный рулетик, прокатаем его в жгут, чтобы уплотнить. Но сильно не мучайте тесто.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Так мы поступаем и с остальным тестом. Это заготовки для 1 буханочки. Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать).

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вот такая толстенькая косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    А вот и 2 булочки-косички. Перекладываем их на застеленный пергаментом противень и даём расстояться 1 часик, пока не вырастут в 2 раза. Не забудьте прикрыть полотенцем, чтобы не заветрились. Теперь самое время включить духовку (если вам нежарко, можете и вовсе её не выключать после перца) и прогреть её до максимума (где-то 230°С).

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Спустя 1 час... Опрыскиваем заготовочки тёплой водой и присыпаем белым (можно и вовсе не посыпать) кунжутом. Помещаем хлебушек в очень горячую духовку, сразу же щедро так опрыскиваем её стенки и дно водой. Мой пульверизатор сломался, поэтому я просто зачёрпываю воду из чашки и поливаю так. Это у нас паровая баня. Так мы печём хлеб первые 10 минут. То есть создаём пар 1 раз. Затем снижаем температуру до 180°С и допекаем хлебчик ещё 40 минут.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    А теперь внимание! Кто видит, в чём мой косяк? Правильно, хлеб порвался. А знаете почему? Потому что я торопилась и не дала заготовкам как следует расстояться! Делаем вывод: хлебчик можно ставить в духовку только тогда, когда он имеет нормальную степень расстойки. Вообще, по степени готовности теста, принято различать недостаточную, нормальную и избыточную расстойку. В первом случае следы от нажатия пальца выравниваются быстро, при нормальной расстойке (что нам и требуется) — медленно, а избыточной называют такую, когда следы от пальцев не исчезают, что говорит о нарушении упругих свойств теста и чрезмерном ослаблении клейковины. Мой случай — первый, поэтому не торопитесь, хлебчик этого ой как не любит! Ну да ладно, всё равно получилось красиво.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Остужаем буханочки на решётке и, если выдержали, наслаждаемся вкусным, нежным хлебчиком с очень хрустящей корочкой. Мой красавчик проходил этап дегустации спустя 15 минут после освобождения из духовки. Вкусно — не то слово! Удивите и вы своих домашних!

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (56):

    10 Сентября 2014

    ай молодца какие красавцы....ах ах...прелестноооо 😍😊

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😏😊😍 Спасибки, дорогая! Может доживу, когда ты по 3-4 строчки писать начнешь)))) Но с другой стороны, тогда придется задуматься, ибо по твоей логике, значит что-то не так))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    2 Ответить
    10 Сентября 2014

    слушай мне просто некогда писать по многу...или утром перед работой бегом все или ве4ером когда надо спать идти и рядом кри4ать Все!! Спать!!...а вообще  хотела тебе сказать, молодец как придумала перец в духовке..я бы не догадалась..я бы  просто переккрутила свежий..а тут вот тоакой цвет яркий получился.а. то что треснул хлебушек ну и что..я 4ето даже не заметила 😍

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ааааааааааа, я все таки вытянула тебя на демагогию)))))))))))))))))))) Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да понимаю я все, это ж мы с Олеськой бездельницы неработающие, поэтому и чешем языками без конца))))))))))) Ты знаешь, от запеченного перчика просто обалденный, иной аромат, да и вкус. Ну и с другой стороны, нафига нам шкурка? А снять ее мона только после запекания))) Да, по поводу треснул -  а по природе своей перфекционист, то есть та еще зануда, что все должно быть идеально)))) Вот так и живем))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    ты знаеш я тоже такая же в принципе..если не понравится итог  я его могу и переделать... 😄

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Да-да-да, я еще по этому поводу впасть в глубокую печальку))))))))))))))

    Ответить
    10 Сентября 2014

    аааа......так мы с  тобой одной крови брат 😄

    Ответить
    10 Сентября 2014

    А то!)))))😉😎

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄😄

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Чо это??? Чо это мы бездельницы???😩 Домашняя работа, между прочим, сама неблагодарная😢 И ни конца ей, ни края, и каждый день одно и то же по кругу!!! И в течение дня - одно и то же, по кругу!!! Так что, я бы попросила не обзывать меня бездельницей😛😄 И себя, кстати, тоже!!!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄 Ой, ну фсёёёё...На больной мозоль))))))) Это не я придумала, это - всеобще признанный стереотип, так что никуда от него не денешься)))))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Да видала я тот стереотип.... где - воспитание не позволяет сказать😄

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄😉 

    Ответить
    11 Сентября 2014

    да ладно... 😄😄

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Красавец какой!😍

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ликусь, спасибочки!😍

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Татьяна, я еще под впечатлением от твоих походов за грибами. А тут опять герой!!! Хлеб такой нежный и такой нарядный! ))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Катюнь, спасибки! Да, тихая охота для меня - это тот еще наркотик))))) А хлебчик мне очень понравился! Кстати, я уже говорила, что единственным человеком в нашей семье, который мне оды поет, является свекровь. В этот раз я прям чуть рот не порвала, как улыбалась от ее хвалебных слов))))))) Прям торчу, как она восхищается))) Всегда мужу говорю: вот, это мне вознаграждение за то, что сынок у мамы нифига хвалить не умеет))))

    2 Ответить
    10 Сентября 2014

    это хорошо когда тебя свекровь хвалит 😄

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    О да, это мне награда за труды)))) Меня даже так мамулька не хвалит, хотя втихаря оооочень гордится мною))))) Просто все люди разные: кто-то импульсивный и эмоциональный (как моя свекровь), а кто-то замкнутый чел, уровень эмоциональности которого ближе к минус 1))))))) Как мой муж)))))))))))))))))

    2 Ответить
    10 Сентября 2014

    Эххх ............😐 везет 

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Даааа)))))))) Но все равно гораздо приятнее, если бы именно муж так хвалил...ну ты понимаешь... Но с другой стороны, если было бы в семье 2 холерика, мы бы не жили вместе))))  

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    это я про свекровь не про мужа 😄

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Я поняла)))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Танюша, сразила наповал!!!!! Шедеврально!!! Картинка из сказки!!! 😍 Представляю, какой насыщенный вкус у этого хлебушка, я с вяленым пекла - и то чувствовался очень классно, а тут, считай, чистый вкус, м-м-м😍 

    Другая Танюша уже пекла цветной хлебушек, но у нее разные добавки были и цвета немного другие, как же здорово, что можно попробовать разный!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Надюнь, спасибки огроменное за такие слова!😍 Так приятно!!!!!! Да, он на вкус прям весь такой печеный перец))) К то любит, тот явно забалдеет))))) Да, я видела давно Танюшки хлебчик, мне он очень нравится!!!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Офигенно красиво!😍 Но я точно не отважусь на такой подвиг, как выпечка хлеба в 22 шага😊

    МО-ЛО-ДЕЦ!!!!!!!😍

    А насчет косяка, так такие "косяки" таковыми не считаю. На то он и домашний хлеб, чтобы быть таким. Мне наоборот нравятся такие буханочки: сразу видно - ДОМАШНЯЯ выпечка!😍 А не промышленных масштабов хлеб!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Олесь, ну перестань ты про 22 шага))) я могла и на 50 растянуть, просто хочется, что можно было легко повторить)))) При желании))) Кому, как не тебе, знать про хлебчик))))) По поводу косяков отписалась Ленуське выше))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Танюша ты волшебница!!! Фото красивое очень, очень😍😍 А описание шагов😍😍-лучше  и подробнее не бывает!!!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😍Ой, столько 😍😍😍 Так приятно....)))))) Спасибочки большое, Надюш! Я всегда стараюсь расписать как можно более подробно)

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Какой красивый! Бесподобно, Танечка!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ольчик, спасибочки!!!! Я старалась)))

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Я в шоке от этой красоты, просто нет слов... одни эмоции😃  у нас в частной пекарня (по сезону) тоже делают с перцем и т.д. НО! до твоего им ещё расти и расти))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄😊😏 Спасибки, Алианчик! Так приятно!!!!!! 

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Говорила, говорю и буду говорить:* Золотые ручки! Волшебница*. Такие чудеса творишь, дух захватывает!😊 😍 😃

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Засмущала меня совсем.....😊😏 Очень многое у меня получается исключительно с твоей поддержкой! Спасибки, дорогая!😍😍😍

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Да... Таня,мне сказать нечего...Все хвалебные слова выговорили...😳 Поэтому скажу,что тебе надо свои хлебные рецепты патентовать. 😄Ты же сама все придумываешь и рецепты твои. А еще на какие-нибудь конкурсы тебе надо,все призы выиграешь. Ты молодец!

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Не, Надюш, именно этот не мой рецепт в чистом виде - я идею честно скомуниздила с инета и внесла свои поправки на ингры и формовку)))))) Спасибки тебе на добром слове! Очень приятно!!!!

    2 Ответить
    10 Сентября 2014

    А крапивный хлеб???? Тоже стырила?😉

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ооооо, нетЪ! Это чисто моё))))))))😊😃

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Вооооть!!!!! Да у тебя масса собственных рецептов!!!! О! Книгу пиши,как разный хлеб печь! А чё? Высоцкой можно,а тебе нет?...😉😄😎

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😃😄 Нееее, меня тогда из дома выгонят)))))))) Ох, если бы ты знала, какой я в данный момент хлебушек готовлю..... думается, это будет самый эффектный, оригинальный и необычный хлебушек)))) Решалась его приготовить несколько месяцев, можно сказать медитировала на него...но все чувствовала, что не тот момент... А сегодня решилась - готовлю, а волнуюсь, будто это первый в моей жизни хлеб)))) В общем, верю, что получится, как и должно быть)))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Танюш, я точно в обмороке от такой красоты, не бывает такого красивого хлеба!))) А тут - на тебе!))) Какая ты умница! Шикарный результат, могу только представить вкус запеченного перчика. Может,  ты  и ко мне приедешь?  И будешь нам тут с мужем хлеба выпекать, он точно тебя оценит😄😄, слишком уж любит домашних хлеб в лице лепешек😄, а я вот не пеку😏

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄 Спасибки, Светик! Еще как бывает))))) Любители печеного перца и овощного хлеба однозначно оценят! Не, не приеду - у меня 4 вечно голодных рта, как они без меня......

    2 Ответить
    10 Сентября 2014

    Выкрутилась! 😄😄

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    😄😏😊

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    аааааааааааа Таня какой крутяк)))))))))))))  ну ты у нас настоящий мастер хлеба-булочных изделий)))))))))))))))😉 какой красавец хлеб))))))))))))))) умница))))))))))))😊

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Асик, спасибки!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я так рада, что тебе нравится!!! Я не мастер, мне до него ой как далеко............

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ну, давай мы будем называть тебя просто, без титулов, званий и прочих официозов: ВОЛШЕБНИЦА! 😍

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Ой, рассмешила..........)))))))))))))))))))))))) Полдня сегодня улыбаюсь...спасибки!!!! Но боюсь, Ольчик не согласится: она ж меня уже золушкой окрестила))))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Красивый хлеб, даже аромат через монитор чувствуется, может п.ч. день назад перец пекла 😊

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Спасибо! Да, я когда запекаю перец, не только в квартире, но и по всему подъезду аромат стоит долго)))))

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    ммм. как красиво, мега аппетитно и мега ароматно. Танюшик, молодец!😍

    1 Ответить
    10 Сентября 2014

    Спасибки, Ленусь!😍

    Ответить
    10 Сентября 2014
    Чувствую, то ли ещё будет! Тань, ты растёшь не по днях, а по часах!  Шедевральный хлеб!😍
    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибочки, Илоночка! Да-да-да, скоро будет еще один зачетный хлебчик)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 3 часа назад
    Форшмак
    10 3 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 3 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 3 часа назад

    Первая полоса