Турша

Фото Турша
Аватар inelli
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Турша из фасоли

    Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.

    Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.

    Как приготовить "Турша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Фасоль помыть и удалить хвостики.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чеснок почистить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Турша на четвертый день.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (26):

    26 Октября 2014

    Вкуснятина! Мы готовим турши их свеклы, огурцов и помидор. А у родителей мужа вообще экзотика одна в банках)))

    Ответить
    26 Октября 2014

    А можно поподробней про туршу из свеклы?😏

    Ответить
    26 Октября 2014

    По этой ссылке я готовила огурцы-турши http://webspoon.ru/receipt/farshirovannye-malosolnye-ogurcy . А свекровь добавляет уже в банку к ним кусочки сырой свеклы, зеленый острый перец целиком. И также настаивают как в рецепте с огурцами. Есть еще вариант с финиковым соком.

    Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    26 Октября 2014

    Очень аппетитно! 

    Ответить
    26 Октября 2014

    Вот так закусочка...😍А я, видимо, что-то упустила в этой жизни....Никогда не слышала такое слово-турша, хоть и живу на Востоке.😏 Мимо прошло. Замечательный рецепт, забираю в КК.

    Ответить
    26 Октября 2014

    Спасибо. 

    Ответить
    26 Октября 2014

    Света, не может быть чтоб не слышала, турши - по тюркски значит кислый, все соленьяя, маринады называются у нас турши

    Ответить
    26 Октября 2014

    Вот я и говорю, что я что-то упустила или внимания не обращала

    Ответить
    26 Октября 2014

    Супер! Такую фасольку я люблю!

    Ответить
    26 Октября 2014

    ой как классно!!!у нас такую фасольку ,ее называют пастери ,используют часто и консервируем и тушим с картохой и сметаной и чесночком и просто жарим с чесноком ,а этот способ оочень интересный!!Спасибо за рецепт!!

    Ответить
    27 Октября 2014

    Отличный рецептик!😍

    Ответить
    27 Октября 2014

    Классная заготовка-закуска!

    Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Турши- в переводе с азербайджанского означает квашенье, кислое, как правильно тут заметили. Попробуйте стручки фасоли отварить слегка и переслоить потом в посуде половинками помидоров, укропом, чесноком.Кто любит острое-чуть перчика...сверху зелень, веточку мяты, немного винного уксуса.Все на глаз.Очень вкусное получается квашенье

    Ответить
    светлана
    22 Июля 2019

    спасибо.Мне нравится еще квашеная турша.Перекладывать слегка отваренные и просушенные потом на ткани стручки фасоли слоями с помидорами,укропом,чесноком,можно чуть мяты,добавить острый перчик,лаврушку,перец душистый,словом,что любите,не переборщите.Можно вообще только помидоры,чеснок,зелень,перчик острый и болгарский.Оставляете кваситься.Соли примерно 1,5 ст.л.на 1 л кипятка.Можно сверху винный уксус,чтобы не плесневело.

    1 Ответить
    30 Июля 2019

    класс, надо попробовать!

    Ответить
    Елена
    30 Июля 2019

    а по вкусу на что похоже?

    1 Ответить
    Екатерина
    31 Июля 2019

    Ни на что, своеобразно и ооочень вкусно, так делала моя свекровь, сметали на ура 

    1 Ответить
    Елена
    01 Августа 2019

    Спасибо за отзыв!

    Ответить
    Елена
    25 Августа 2020

    Сделала в 3х литровую банку, за сутки зпбродило и сок полился через край. А вообще вкус какой то броженый, странный. Может так и должно быть?

    Ответить
    25 Августа 2020

    может...

    Ответить
    Ирина
    25 Августа 2020

    да, так и должно быть. Очень вкусно потом!

    Ответить
    Яна
    24 Сентября 2020

    Здравствуйте. А в самом начале рассол не делать? Просто с солью слои под гнёт? Что то искала и не поняла где вода используется, кроме как на следующий день если сока мало

    1 Ответить
    05 Октября 2020

    не нужна

    Ответить
    Fixik
    05 Октября 2020

    фасоль еще в воде варится

    Ответить
    05 Октября 2020

    да, просто под гнет

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса