Время подготовки: 20
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 1 шт.
В очередной раз убеждаюсь, что выпечка из теста фило – это праздник. Сегодня предлагаю испечь творожно-тыквенный пирог. Он отлично подойдёт, как на завтрак, так и в качестве десерта для семейного застолья.
Тесто фило – тонкое и пресное тесто, поэтому для придания вкуса и хрусткости его обычно смазывают сливочным или оливковым маслом. Творожно-тыквенная начинка – начинка на любителя. Но поверьте на слово, такое сочетание очень вкусное.
Творог в идеале лучше брать сухой и рассыпчатый, влажный творог перед приготовлением начинки рекомендую откинуть на дуршлаг. На выходе пирог получается ароматным, начинка кстати мягкой, поэтому пирог я обычно подаю на стол в той форме, в которой его готовила.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: тыкву, сливочное масло, творог, тесто фило.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву 200 г почистить и натереть на тёрке. Творог 200 г откинуть на дуршлаг, необходимо, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3 Ссылка
Тщательно перемешать начинку. На этом этапе можно добавить ванильный и обычный сахар по вкусу. Я не добавляла, мне было достаточно сладости тыквы.
Шаг 4 Ссылка
Подготовить тесто фило. Сколько уйдёт у вас, не знаю, это будет зависеть от вашей формы и формовки. У меня на форму диаметром 18 см ушло 230 г.
Шаг 5 Ссылка
Для удобства форму застелить пергаментом или фольгой. Творожно-тыквенная начинка может дать сок, поэтому на выходе она получается влажной. Можно на дно формы выложить крошку из сухарей, она впитает в себя лишнюю влагу. Я же просто на дно выложила чуть больше теста. По кругу разложить тесто, как показано на фото.
Шаг 6 Ссылка
Растопить сливочное масло 40 г. Каждый выложенный кусочек теста слегка смазать растопленным маслом.
Шаг 7 Ссылка
Выложить творожно-тыквенную начинку и разровнять её.
Шаг 8 Ссылка
Края теста собрать к центру. Верхушку пирога тоже смазать сливочным маслом.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать пирог при температуре 175°C. Первые 15 минут выпекать под фольгой, чтобы верх не сгорел. Далее снять фольгу и дать подрумяниться ещё минуты 3-5.
Шаг 10 Ссылка
Творожно-тыквенный пирог в тесте фило готов. Приятного аппетита.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: