Время подготовки: 10
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Варенье из абрикосов варят как с косточками, так и без них, но варенье с косточками более ароматно и имеет свой неповторимый вкус.
При варке варенья из косточковых плодов следует иметь в виду, что в ядрах косточек вишни, абрикосов, персиков, слив содержится вещество — амигдалин, который в организме распадается на ряд компонентов, одним из которых является синильная кислота. Известно, что синильная кислота — сильнейший яд, небольшого количества которого, достаточно для того чтобы вызвать тяжелое отравление. Хотя считается, что в ядрышках количество её ничтожно мало, следует учитывать, что при длительном хранении оно увеличивается. Вот почему заготавливать впрок ягоды и плоды с косточками можно, но хранить их следует не больше года.
Если все же «просроченные» консервы выбросить жалко, то для дальнейшего употребления необходимо произвести дополнительную обработку. Рекомендуется слить сироп, вынуть косточки, мякоть смешать с сиропом и прокипятить в течение 30–40 минут. Этим полностью снимается опасность отравления.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять плотные, слегка недозревшие абрикосы, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Абрикосы вымыть, сделать надрезы и выдавить косточки.
Шаг 3 Ссылка
Косточки расколоть, вынуть ядра и вставить их в отверстия абрикосов.
Шаг 4 Ссылка
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения и уварить на сильном огне на 1/4 объёма.
Шаг 5 Ссылка
Подготовленные абрикосы с ядрами залить горячим сиропом и оставить на 12 часов.
Шаг 6 Ссылка
После выстойки сироп слить, дать ему вновь закипеть, опять залить им абрикосы и дать постоять ещё 10 часов. На третий день варенье доварить. В готовом варенье абрикосы и сироп должны быть прозрачными. Варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: