Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
В последнее время я получаю удовольствие от смешения вкусов, поэтому варю варенья и джемы, как и компоты, из 2-3-4 компонентов. Смешиваю разные ягоды между собой, добавляю к ним фрукты. Получается не совсем обычно и очень вкусно!
Готовить такие смеси лучше небольшими порциями, впрочем, любое варенье имеет разные вкусы, если варите его большой таз или маленькую плошку от 1 л, иногда 50-600 г!
Сегодня я решила смешать яблоки с крыжовником. Купила яблоки свежего урожая: такие крупные и красивые, но они оказались такие кислые! Вот я и добавила их к крыжовнику в данном случае. Получилось примерно две 300-г баночки.
Шаг 1 Ссылка
Возьмём продукты по списку.
Шаг 2 Ссылка
Крыжовник 2 ст. промоем и оторвем хвостики. У меня 2 сорта крыжовника: розовый и бордовый так назвала бабушка на рынке, точнее не знаю.
Шаг 3 Ссылка
Большое яблоко 200 г очистим от кожуры и семечек и нарежем мелкими ломтиками.
Шаг 4 Ссылка
Добавим яблоко к крыжовнику.
Шаг 5 Ссылка
Теперь всыплем сахар, сначала я высыпала 0.5 часть 300 г.
Шаг 6 Ссылка
Вливаем воду 0.5 ст. и даём сахару раствориться на плите, в конце закипания добавляем остальной сахар и доводим до кипения. Я выключаю плиту – у меня она электрическая, стеклокерамика, и кастрюля толстостенная, в ней варенье кипит ещё минут 5 без плиты и потом постепенно остывает.
Шаг 7 Ссылка
При необходимости после остывания ещё раз довожу варенье до кипения подобным образом. Время варки зависит от объёма варенья и плиты – чем больше объём, тем дольше ягоды нагреваются и уже начинают вариться в своей горячей массе ещё до кипения. На газовой горелке процесс сразу прекращается после выключения. В этом и разница.
Шаг 8 Ссылка
Варенье можно расфасовать в сухие банки в горячем виде или охлаждённым. Я храню такие небольшие заготовки в холодильнике. Приятного зимнего чаепития с летними ароматами!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: