Время подготовки: 50
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Приготовим ещё один рецептик из ягод жимолости – сейчас как раз её сезон. Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.
Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.
При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.
Шаг 1 Ссылка
Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.
Шаг 3 Ссылка
Всыпьте часть сахара (250 г).
Шаг 4 Ссылка
Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.
Шаг 5 Ссылка
Нагревайте ягоду постепенно.
Шаг 6 Ссылка
Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.
Шаг 7 Ссылка
Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.
Шаг 8 Ссылка
Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: