Вареный осьминог по-гречески

Фото Вареный осьминог по-гречески
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вареный осьминог

    Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного моря, греческая кулинария умело пользуется его дарами. Осьминога по вот этому самому рецепту, вполне возможно, варили уже несколько тысяч лет назад — его компоненты и техника приготовления элементарны, кроме чёрного перца для него в Греции всё есть — и было спокон веку.

    Итак, знакомьтесь: один из самых простых способов приготовления осьминога в красном вине (точно также можно готовить и кальмаров, и маленьких каракатиц, только время варки там можно будет уменьшить).

    Как приготовить "Вареный осьминог по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Проще этого рецепта приготовления осьминога (и прочих головоногих) — пожалуй, только отварить их в воде. Кроме самого октопуса нам потребуются оливковое масло и красное вино. Без всего остального (без винного уксуса и чёрного перца), в принципе, можно обойтись.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Осьминога режем на куски среднего размера: щупальца фрагментами 3-5 см (кончики подлиннее, они тонкие), полость — кольцами шириной 1-2 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем осьминога в оливковом масле на сильном огне 3-5 минут с момента начала выделения сока.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем вино, уксус, забрасываем чёрный перец и варим под крышкой на средне-слабом огне 50-60 минут. Ни в коем случае не солить!!! По крайней мере, сердиземноморских осьминогов, за океанских не поручусь, никогда не ела. Короче, осьминоги — они по природе своей солёные, от морской воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После варки осьминогов вылавливаем — это уже готовое блюдо. Есть его можно хоть горячим, хоть тёплым, хоть холодным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Но на сковородке у нас осталось ещё огромное количество вина, теперь уже смешавшегося с соком от осьминога. Так вот, если выпарить его на максимальном огне на протяжении 10-15 минут, останется такая «замазка», которую видно на фотографии.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После 10 минут выпаривания по консистенции получится соус, через 15 — что-то вроде мармелада. Этот продукт имеет очень интенсивный вкус, им можно приправлять макароны или рис, а в «мармеладной» форме — намазывать на хлеб (или макать хлеб в него). Не солить! Эта жидкость — ещё более солёная, чем сам вареный осьминог.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда из осьминогов

    Отзывы (24):

    10 Декабря 2014

    Смеркалось... Осьминоги требовали поглощения, и вино прокладывало им путь...😉😄

    3 Ответить
    10 Декабря 2014

    Насмешила! 

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    А-аааа, чего я, дура, забыла рецепт, как хэллоуиновский анонсировать?! 😄👿

    Ответить
    10 Декабря 2014

    😊  вкусно?

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Не, ну стала бы я выкладывать рецепт, если бы это было НЕвкусно?! 😉 Из горячих способов приготовления это - мой самый любимый.

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    никогда не ела такое чудо, вот и спрашиваю, а вдруг нет? 😃 

    Ответить
    11 Декабря 2014

    Ин, клянусь, положа руку на Книгу о вкусной и здоровой пище 😄 - я пока не выложила еще ни одного рецепта, который, на мой взгляд, того не стоил бы. 😉 То, что я вам показываю здесь - это, в большинстве своем, не эксперименты, а блюда, которые я пробовала в разных видах, а в большинстве - те, которые готовила уже не по разу. Данный конкретный осьминог куплен в МЕТРО, время от времени они там бывают охлажденные, и почти всегда - в глубокой заморозке, но помельче. Так что, думаю, вполне можешь попробовать. 

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Никогда не видела такого большого осьминога да еще и целиком!😐

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Ну, в принципе, они даже в Черном море должны водиться (видела на фотках знакомых из Болгарии, там кто-то из ныряльщиков рядом с пляжем такого выловил, и, по-моему, потом весь пляж с ним фоткался 😄). Я сама имела дело только со средиземноморскими, но в Тихом океане такие (и бОльшего размера) тоже однозначно есть.

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Классное блюдо

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    В настоящий момент мой фаворит среди способов тушения осьминога. Единственное, что еще не попробовала из того, о чем слышала - это критская мусака с осьминогом. Все остальное, по-моему, по приготовлению - сложнее, а по вкусу - никакого выигрыша не вижу.

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Мммм.... Вкуснющий осьминог, Наташа!!! ))) Эх! Соблазнила!!! 😋 А у нас сегодна как раз рыбный рынок!!! 😛 Надо будет после школы заглянуть!!!!........ 

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Ну, думаю, ты себе примерно представляешь, как я тебе завидую. ☺ У нас свежего можно только в больших городах купить. Но я их очень люблю. 

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    😄 😄 Наташ, а ты не пробовала Карпаччо из осьминога??!!! Нам очень нравится... Я просто подумала..., раз тебе нравится этот "зверь"... ))) 😏 На праздничном столе тоже очень симпатично смотрится!

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Нет, карпаччо - не пробовала, и из тех осьминогов, которые продаются охлажденными в Германии, скорее всего - не рискну. Не знаешь, глубокозамороженные и не очень большие под твой рецепт годятся?  Если годятся, то рассказывай! 😛 Очень люблю еще один сицилианский салат (висит где-то в очереди на публикацию), но там осьминожек все-таки подваренный, и нарезка - не тонкая. 

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Уф! Непривычно для нашего брата, но вылядит красиво:))

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Слушай, ну, чисто теоретически, можно попробовать заварганить что-нибудь такое с крупными кальмарами. Даже время тушения не менять, только вот подсолить, по-моему, придется.

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Вот кальмаров я очень люблю!!! Можно будет попробовать заварганить!

    Ответить
    10 Декабря 2014

    О,осьминогом у нас занимается мой муж!!Надо подкинуть ему рецептик!!!

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Ага, попробуйте, очень рекомендую! Ты только не говори, что рецепт греческий… мне так кажется, они друг к другу несколько ревниво относятся… 😄 вечно споры, кто что первым придумал, да у кого вкуснее...

    2 Ответить
    11 Декабря 2014

    Это точно!!!Но больше всего итальянцы в этом плане ненавидят французов😄

    Ответить
    11 Декабря 2014

    Ну, в плане этих двух наций у меня сомнений насчет кулинарного "права первородства" как бы нет. 😉 Что бы там ни думали сами себе рядовые патриотичные французы, но историки кулинарии, вроде как, даже и не пытаются оспаривать, что "высокая кухня" Франции возникла под влиянием Италии. И Древнего Рима, мимо этого никуда не пройти. Кстати, сейчас как раз штудирую книжечку с рецептами из ресторана "Максим" (того самого легендарного парижского, имеется в виду). Очень улыбнуло, что на французском смесь для обжаривания лук+морковь+сельдерей называется, кажется, бордосская (не уточняла еще перевод, но слово чертовски похоже). Думаю, ты знаешь, в каких классических блюдах итальянской кухни эта комбинация используется - она, вообще-то, еще в римских источниках описана, просто сейчас в старые рецепты часто добавляют еще томат, которого "там не стояло".

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Ну и гадость эта ваша прелесть.😛... Чтоб мне я покрасили в синий цвет, не дотронулась бы😇......... А тебе голос за отвагу!!! 😉

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    А чего за отвагу-то? Я их реально люблю! 

    3 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 10 часов назад
    Арахисовое масло
    32 10 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 10 часов назад

    Первая полоса