Яблочный сыр

Время приготовления: 3
Время подготовки: 12
Кол-во порций: 10 шт.


Ингредиенты:
Корица молотая 1 ч. л. | Орехи грецкие 50 г |
Сахар 320 г | Яблоко 1.5 кг |
Приготовим яблочный сыр
Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на Рождество. Проще сказать, яблочный сыр, это ни что иное как спрессованный и хорошо высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре он совершенно особенный.
В Литве яблочный сыр варят из яблок сорта Антоновка, которые содержат большое количество пектина, но можно взять и другой сорт. Когда я взялась готовить этот сыр, то Антоновка уже отошла, поэтому я использовала другой сорт. Получилось тоже очень вкусно, поэтому думаю, что сорт это не принципиально важно.
К моменту оформления рецепта моему сыру исполнился месяц, я так долго ходила вокруг него, проверяла, переворачивала, надавливала пальцем. Он стал уже достаточно плотным, но можно его подсушить ещё. Процесс конечно очень длительный, но стоит попробовать, так как это очень вкусно!

Как приготовить "Яблочный сыр" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного сыра нам понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, молотая корица и сахар. Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше.

Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок.

Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими.

Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера.

Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей.

В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела.

Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой.

Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки.

Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (17)
Что-то такое необычное для меня, но с очень доступных продуктов, так что можно пробовать!
что-то новенькое и интересное 😊
Лика,у нас на Сицилии ,да и во Франции ,есть похожее лакомство,только оно из айвы,поэтому из-за огромного содержания пектина очень хорошо застывает !!!Отличный рецепт!!😍
Какой "сырок" чудесный! не отказалась бы от такого круга)))
Интересный рецепт, с сырыми яблоками не дружу, но все варено-печеное в закладки.
А я такое не знаю и не ела :))))))) Анжелик, классно!😍 Слушай, а зачем листья в шагах? ты что так на самом деле готовишь? 😉
ну надо же..какая вкуснота...пастила мармелад...чтото наверно из этой сереиии
Ликусь как интересно!!!!
Лика, замечательный рецепт... ))) А мне знаком сыр из морковки... 😏 Ну, в принципе, из той же "серии"... 😋
А почему называется это блюдо "сыр"?
Рецепт изучила и выучила почти наизусть! Однозначно приготовлю!!!! Спасибки!!!!
Интересный рецепт...спасибо!
О яблочная пастила снова в моде!
+1 Лика, я тоже уважаю это прибалтийское лакомство, но готовлю его по более вымороченной технологии. Скоро собираюсь повторять для размещения на сайте.
Ликуська, сегодня приготовила! Уверена, что будет божественно вкусно! Спасибки за рецепт!💐 Теперь только бы пару недель продержаться и не схомячить его))))
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
57 54 минуты назад
34 11 часов назад
2 12 часов назад
16 13 часов назад
2 14 часов назад