Запечённая курица с апельсинами и луком

Фото Запечённая курица с апельсинами и луком
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Запечённая курица с апельсинами

    Этот рецепт приготовления курицы прочно прописался в моём доме. В зимне-весенний период я часто им пользуюсь. Медово-апельсиновая курочка получается безумно вкусной и ароматной. Для этого рецепта можно использовать куриные бёдра, окорочка или голени.

    С крылышками готовить я не пробовала, но думаю, что тоже будет хорошо. В этот раз готовила эту курочку на день рождения дочери и решила поделиться с вами рецептом. В данном варианте использовала куриные голени.

    Как приготовить "Запечённая курица с апельсинами и луком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда подготовить продукты по списку: куриные голени, апельсины, лук, чеснок, мёд, прованские травы, перец, соль и свежий корень имбиря.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С 2 апельсинов снять цедру и выдавить сок в чашку. Для курицы нам нужна цедра 1 апельсина, остальное можно сохранить для выпечки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    К апельсиновой цедре добавить мёд, перец и натёртый имбирь. Имбиря достаточно кусочек 1-2 см, который нужно почистить и положить ненадолго в морозилку, тогда он легко натрётся.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сотейник вылить апельсиновый сок и подогреть, чтоб сок был горячим. Соком залить смесь из цедры и мёда, хорошо перемешать, чтобы мёд полностью растворился.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Голени или другие части курицы хорошо помыть и обсушить, сложить в глубокую миску и посолить. Залить остывшей апельсиново-медовой смесью. Оставить на 30 минут для маринования. У меня в этот раз курица мариновалась 1 час, так как параллельно готовились другие закуски и не было возможности прерваться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Почистить лук и нарезать крупными дольками. Оставшийся апельсин разрезать на 8 долек.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В форму для запекания выложить произвольно курицу вместе с маринадом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Между курицей выложить дольки лука и апельсина. Нарезать тонко чеснок и посыпать его сверху курицы. Ещё немного поперчить курицу и посыпать прованскими травами. Духовку разогреть до 200°С и запекать курицу 40-45 минут. В процессе, кусочки курицы раза 2 перевернуть, чтобы зарумянились с другой стороны. При подаче курицу посыпать зелёным луком. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куриные ножки

    Отзывы (29):

    29 Апреля 2015

    Очень аппетитно, Лика! Вот курицу с апельсинами еще не готовила, но думаю, что сочетание меда, апельсина, имбиря и курицы должно быть вкусным. Приготовлю в следующий раз курицу по этому рецепту. Спасибо за рецепт!)

    1 Ответить
    29 Апреля 2015

    Спасибо Леночка! По этому рецепту я уже не один год готовлю, нам очень нравится такая курочка! Попробуй обязательно!

    Ответить
    28 Декабря 2015

    А можно взять индейку?))

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Лика! Как же у тебя всё красиво и аппетитно!

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Ирочка, спасибо! Очень приятно услышать твои похвалы! 💐

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Курица отлично сочетается с апельсинами!! :+1:

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Согласна Зоечка, спасибо!💐

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Курочка с цитрусовыми-очень вкусный союз!Лика,замечательное блюдо!😋

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Спасибо Ириша!💐

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Финальное фото такое сочное, яркое и аппетитное👏

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Спасибо Светочка!💐

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Какая красота, Ликусь! +1 - у меня это любимое сочетание для запекания курицы (кажется, лет этак 15 назад подсмотрела в Кордон блю).

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Ничего себе.... в Кордон блю, да ещё и 15 лет назад 😍 Спасибо Иннусь! Я и другие варианты готовила с цитрусовыми, будет возможность, покажу. Пока планы расписаны 😄

    Ответить
    29 Апреля 2015

    очень люблю фруктовые добавки к мясу/птице, обязательно попробую

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Спасибо Наташенька! Попробуй!💐

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Так вкусно,  аппетитно и ярко, что хоть беги и прямо сейчас запекай курицу по этому рецепту! :+1::+1: 

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Илоночка, за чем остановка? Обязательно попробуй!💐

    Ответить
    04 Мая 2015
    Лика,  в планах уже.😋 Постараюсь с фотоотчетом 😊
    Ответить
    04 Мая 2015

    Ну молодчина! Буду рада!💐

    Ответить
    06 Июня 2015

    Лика, апельсиновая курочка получилась наивкуснейшая! Нежная, сочная и ароматная! Нам очень понравилась! 😋Апельсиновые кусочки - отдельная песня, ушли на ура! Спасибо за рецепт! :+1:😊

    1 Ответить
    06 Июня 2015

    Илоночка, очень рада что курочка понравилась, на здоровье! Фото очень аппетитное!:+1: Фотоотчёты всегда радуют, огромное спасибо! 💐

    Ответить
    02 Мая 2015

    Лика, очень ярко и аппетитно! забираю, обязательно приготовлю! 

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Спасибо Ирочка! Готовь на здоровье! 💐

    Ответить
    03 Мая 2015

    готовила крылышки, получилось очень вкусно) только имбирь не использовала и добавила соевый соус и красный перец)

    1 Ответить
    04 Мая 2015

    Очень рада что вам понравилось!💐

    Ответить
    08 Октября 2015

    Лика, сегодня на ужин приготовила твою яркую курочку. Только зарумяниваться она у меня никак не хотела. Пришлось таки ее растительным маслом смазать. Сейчас будем кушать. Еще и подруга в гости как раз неожиданно заехала. Я только чуток пробу сняла. Вкусно, аромат и вкус апельсина здесь очень тонкий и деликатный. Мне понравилось, спасибо за рецепт!

    Ответить
    08 Октября 2015
    Леночка, спасибо за такой красивый отчёт! Рада что курочка тебе понравилась! Вот уж незнаю чего она румяниться у тебя не хотела, у меня всегда зарумянивается отлично. Ну на фото очень всё аппетитно! :+1:Готовь на здоровье!
    Ответить
    08 Октября 2015

    Ой, Лика!  Все слопали, ум отьешь!  Курица вкусная!  А лук и апельсины - отдельная тема, бомба. Подруга в восторге, говорит, что неожиданно вкус и пикантно! Просила мастер класс провести. Мужу тоже понравилась курица или лук, на апельсины он не решился. Мужчины более консервативны)). В общем от всех нас большое спасибо! Очень вкусно! 

    1 Ответить
    09 Октября 2015

    Ленусь, я в восторге что вам так понравилось! Ты знаешь, у меня муж тоже фрукты-ягоды как добавку не признаёт и не ест, но мясо и рыбу с ними приготовленные, аж бегом))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Первая полоса