Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Куличи — очень вкусная пасхальная выпечка. Каждому кулинару хочется, чтобы праздничный кулич радовал всех и отличным видом, и вкусом.
Особенной популярностью пользуются куличи, приготовленные заварным способом, когда часть муки перед вмешиванием в тесто заваривается. Благодаря такому способу замешивания куличи получатся более влажными и сочными, не будут крошиться и долго не будут черстветь.
Сегодня представляю вашему вниманию заварное тесто, приготовленное на желтках (с добавлением одного яйца). В такое тесто в конце замеса можно ввести подготовленные сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку, цедру. Тесто очень хорошо подрастает, поэтому наполняйте форму на 1/3 объёма. Когда оно подрастёт почти до краев формы, отправляйте заготовки в духовку. Куличи из такого теста получаются очень воздушными и нежными.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, яйцо, желтки, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло, молоко.
Шаг 2 Ссылка
125 мл молока довести до кипения, снять с огня, перемешать с 70 г муки (заварить её). Перемешивать так, чтобы не осталось комочков. Охладить до тёплого.
Шаг 3 Ссылка
25 г свежих дрожжей перемешать с 75 мл тёплого (36°С) молока.
Шаг 4 Ссылка
Соединить молочную и заваренную смесь.
Шаг 5 Ссылка
Перемешать до однородности (воспользуйтесь миксером). Оставить на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 6 Ссылка
1 яйцо и 5 желтков соединить с 200 г сахара и 0,25 ч.л. соли.
Шаг 7 Ссылка
Взбить до пышной светлой массы.
Шаг 8 Ссылка
Соединить желтковую и дрожжевую смеси. Перемешать до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Вмешать 330 г просянной муки.
Шаг 10 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 11 Ссылка
Месить в кухонном комбайне (насадка крюк для теста) 6 минут. В конце порциями добавить 100 г растопленного и охлаждённого сливочного масла и месить ещё 2 минуты.
Шаг 12 Ссылка
Переложить тесто в миску. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 13 Ссылка
Тесто готово к работе.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: