Зефир из яблок

Фото Зефир из яблок
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основное
    Сироп
    Вода 160 мл
    Сахар 450 г

    Как приготовить яблочный зефир

    Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)

    На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.

    Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли... Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.

    А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.

    Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.

    Как приготовить "Зефир из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления яблочного зефира возьмём кислые яблоки, белок 1 яйца (желток не нужен), сахар, воду, агар, ванильный сахар.

    Как легко отделить желток от белка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

    Как работать с агар-агаром

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Украсить шоколадом, по желанию.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Зефир

    Отзывы (40):

    25 Декабря 2015

    Ого, Свет! Решила сменить имидж?)) Классные зефирки, воздушные! И фото мне нра, контраст отличный!

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Спасибо, Ксюш. А твой зефир где?😊

    Ответить
    26 Декабря 2015

    А у меня агар кончился)))))

    Ответить
    26 Декабря 2015

    А у меня агара еще ведро))) Ну, в с смысле, довольно много 😊.

    И яйца домашние, мамины. И новогодние каникулы впереди...

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Значит, это намек 😄. А миксер есть, который сам взбивает? У меня вот нет, не очень-то удобно готовить зефир...

    1 Ответить
    26 Декабря 2015

    К сожалению, нормального миксера нет. Но зефир я все равно сделаю)

    Ответить
    26 Декабря 2015

    шикарный зефир!!!!!

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Спасибочки.

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Здорово👏 славный зефир! Зефир одно из полезных для детей сладостей, жаль, я не использую сырой белок

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Люд, и я не использую его нигде. Но тут, вроде как, горячий сироп есть, и белок совсем белок не напоминает. И я решилась😄

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Светочка, ты права😄 как сказал Уильям Шекспир  "Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то,  что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать". Может и я когда нибудь решусь😍

    2 Ответить
    26 Декабря 2015

    Точно! Иногда можно отступить от своих принципов.😄 В креме я бы не решилась.

    Ответить
    26 Декабря 2015
    Шикарный зефир!  Я тоже боюсь сырых белков, но с некоторых пор осмелела. Предварительно хорошо мою яйца. Пока все живы.😊
    Ответить
    26 Декабря 2015

    Спасибо, Зоя. Да, когда-то надо попробовать все в этой жизни. 😄

    Ответить
    26 Декабря 2015

    красота...как я люблю зефир..вот ни разу еще не  делала..Свет не слишком он сладкий? 

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Лен, для меня он весь очень сладкий.Я столько сахара не могу есть, но привкус очень приятный, яблочная кислинка есть. Лучше всего использовать самые кислые яблоки.

    Ответить
    26 Декабря 2015

    даа наверно... 

    Ответить
    26 Декабря 2015

    какой нежный, на фото с таким загадочным ореолом получился:+1: когда нет снега в новогодние дни, белоснежный зефир особенно кстати🎅

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Спасибо, Ань. Снег, наверно, скоро у всех появится....

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Свет, ну дала! Свечение прям ангельское 💡:))) Не поленилась обрабатывать :)) Мне нравятся такие художетсвенные фотки❤ :))) А я тоже делала здесь на сайте зефир из печёных яблок, но с желатином. 

    Ответить
    21 Января 2016

    Здравствуйте!Хочу приготовить полную порцию,возникли вопросы....реально, вообще приготовить зефир, имея обычный ручной миксер?Информации много,всё сводится к тому,что нужен стационарный миксер или готовить зефир в четыре руки...Пытаюсь выстроить для себя, правильный процесс приготовления.Вопрос,если приготовить сначала сироп(агар-агар и сахар),потом сразу начать взбивать яблочную массу и белок,не успеет ли остыть сироп,ведь как я поняла,его нужно вводить горячим?Ещё,быстро ли он застывает,сколько хранится не засахариваясь,ведь на производстве добавляется ещё пектин....Хочется всё предусмотреть при приготовлении.

    Ответить
    21 Января 2016

    Здравствуйте. Я взбивала все обычным миксером и у меня только 2 руки 😄. Все можно сделать и не сложно. Сначала нужно взбивать белок с яблочным пюре. Оставить его, сварить сироп и продолжая взбивать яблочно-яичную смесь, влить сироп. Учтите, что я еще и снимала весь процесс, а это сложнее, чем просто все взбивать. Сироп застывает уже при 40 гр, это нужно учитывать.

    Ответить
    21 Января 2016

    Спасибо за ответ!Яблочная масса с белком не осядет?

    Ответить
    21 Января 2016

    Если все делать быстро, то не осядет.Я тоже готовила в первый раз в своей жизни. Как видите, все получилось))).Удачи вам!

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо за советы!Зефир получился!💐Красивый и вкусный,и его уже нет....съели...Процесс приготовления не сложный,но очень сложно было моему миксеру.Попробую готовить половину порции,нужен стационарный миксер для полной.

    Ответить
    25 Января 2016

    Очень рада, это здорово! Все когда-то бывает в первый раз!😊

    Ответить
    29 Января 2016

    Подскажите, где вы покупаете агар-агар? 

    Ответить
    29 Января 2016

    Девочки заказывают по интернету, а мне прислала подруга.

    1 Ответить
    14 Февраля 2016

    Свет, как думаешь, из густого яблочного пюре получится нормальный зефир? Хочу поэкспериментировать без печеных яблок.

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Ой, Ин, не знаю. Я его первый раз делала. А вообще, должен получиться, почему нет? Пюре из ягод же используют.

    Ответить
    Гость
    30 Мая 2017

    Если боитесь использовать сырой куриный белок, просто замените его перепелиным. (перепела не болеют сальмонеллой), но тогда соблюдайте пропорции, вес белка не должен быть меньше. Или мойте куриные яйца с мылом перед приготовлением.

    Ответить
    Галя
    12 Августа 2018

    Вы написали в самом начале (в 1 шаге) что нужно взять кислые яблоки? Это что значит, что они должны быть не доспевшие или какие то определенные кислые сорта нужно брать? Спасибо за ответ.

    Ответить
    12 Августа 2018

    Я думаю, речь идет о яблоках, которые кисловаты на вкус

    Ответить
    Ирина
    14 Февраля 2019

    Если боитесь сырых яиц берите перепелиные, я постоянно их использую для приготовления пастилы и в других рецептах. И сахар кладётся по вкусу, а значит полезнее для здоровья! 

    Ответить
    15 Февраля 2019

    спасибо за совет

    Ответить
    01 Октября 2019

    Мне кажется если уменьшить сахар то не получится нужная масса/консистенция. Сегодня выбросила из сушилки "пастилу" без сахара, фруктовое пюре само собой сладкое решила не добавлять сахар - итог все в мусор. Нет пластичности, одно присохло, другое так и осталось пюре только более сухим, пастилой не стало. Сейчас сохнет зефир по рецепту и в сушилке пастила с белком, по рецепту очень похоже, посмотрим на результат)

    1 Ответить
    Натали Яузова
    02 Октября 2019

    Я тоже так думаю!

    1 Ответить
    02 Октября 2019

    У меня нету кондитерского шприца, выкладывала ложкой. Сушила сутки при комнатной температуре (24-26), с утра попробовала было похоже на зефир, а вечером когда прошло время и склеила по две половинки стало похоже на меренгу, внутри мягкое и воздушное, снаружи хрустящее и очень сладко, ещё похоже на белковую глазурь для куличей, сухую такую. Возможно проблема в агар-агаре но у меня что-то вышло не то. Паралельно готовила пастилу, она прямоугольная, ее сушила в сушилке, она немного больше похожа на оригинал но все же очень сладко, будто сахар с привкусом яблока. Повторять такой эксперимент больше не хочется, наверное такие сладости не для меня)

    Ответить
    12 Октября 2019

    замечательный зефир с виду получился))

    Ответить
    Антон С
    12 Октября 2019

    спасибо за подробный отчет! тоже хочу приготовить этот зефир!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    ПП сочники
    1 13 часов назад
    Чечил — армянский сыр
    27 18 часов назад
    Домашняя Моцарелла
    16 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт вкусного торта Сникерс

    Приготовьте дома торт Сникерс со сгущенкой и арахисом. Порадуйте своих маленьких домашних сладкоежек кусочком вкусняшки

    Первая полоса