Зельц по-домашнему

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Как сделать домашний зельц из свиной головы

    Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом. Конечно, настоящий зельц готовят в свином желудке, но за неимением его вполне можно воспользоваться и пакетом для запекания.

    Можно приготовить зельц только из одной свиной головы, но гораздо вкуснее, если в него добавить кусочки сердца и печени.

    Как приготовить "Зельц по-домашнему" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления зельца нужно взять свиную голову, куриную печень, говяжье сердце, молотые чёрный перец, душистый перец и тмин, а также соль крупнокристаллическую.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Голову тщательно обработать, хорошо выскоблить, вымыть и срезать мясо вместе со шкурой. Шкуру не снимать! Кости порубить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет легко отставать от костей. После этого вынуть мясо и кости из бульона и снять остатки мяса с костей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пропустить мясо через среднюю решётку мясорубки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сердце очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и разрезать на куски.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Залить сердце холодной водой и варить до мягкости (около 3 часов).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое сердце нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Куриную печень вымыть, залить водой и отварить до мягкости.

    Как варить куриную печень

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовую печень нарезать кубиками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В миску с измельчённым мясом выложить печень и сердце, всыпать пряности и соль. Соль лучше брать на вкус.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Массу хорошо перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смесь выложить в пакет для запекания, сдуть воздух и завязать. Несколько раз постучать дном пакета о поверхность стола, чтобы начинка распределилась плотнее и не образовалось пустот.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для того чтобы зельц принял округлую форму, можно поставить пакет в цилиндрическую высокую посуду (у меня ёмкость для миксера), проколоть пакет в нескольких местах наверху, плотно прижать, например, тарелкой, на которую положить небольшой груз. Зельц поместить в холодное место (холодильник) на 12 часов для застывания.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Зельц освободить от упаковки. Подать, нарезав его ломтиками, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Колбаса из субпродуктов

    Отзывы (37):

    29 Марта 2014

    Вот он настоящий зельц!!!!вкусненько !

    Ответить
    30 Марта 2014

    Лена! У тебя сальтисон, а я в ответ зельц! Иногда балуюсь, но очень это хлопотно...

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Но молодец..классно..знаю как вкусно 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Еще никогда не готовила, думаю надо начинать.  

    Ответить
    30 Марта 2014

    Давно уже пора! Вам понравится!

    Ответить
    29 Марта 2014

    я не переживу его самой готовить, голова....нет! Ирина, вы просто МОЛОДЕЦ! результат безумно аппетитный! 😍 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    😄😄 я один раз разделывала помню голову..да занятие не очень 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Результат не только аппетитный, но и вкусный! А вот по поводу головы - понимаю! Не каждый может...

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Ирочка,получилось бесподобно!😍 У меня раньше свекровь зельц делала,а много лет назад моя бабушка,а я вот даже и незнаю решусь ли сама на такой подвиг 😄

    Ответить
    30 Марта 2014

    Не скажу, что это подвиг, но повозиться пришлось. Спасибо за хороший отзыв!

    Ответить
    29 Марта 2014

    Ириша, шикарное праздничное блюдо!😍 Мама часто готовила такую вкусноту. Очень хорошо представляю вкус! Аппетитное фото! 😎

    Ответить
    30 Марта 2014

    Танечка, спасибо! Готовила для мамы, она очень любит домашние деликатесы... Получилось много, всем хватило, а из бульона ещё и холодец вышел.

    Ответить
    29 Марта 2014

    Ничего себе...  и вы сами разделались с головой???😳 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Да, Алина, я на такое способна! Чего только не совершишь для близких!..

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ира, вы герой!!!😊 У меня бабушка, тоже чё то подобное готовила, но свинью, конечно деда, разделывал. 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ваш зельц я бы с  удовольствием отведала. У нас дома такое не готовили, а магазинный зельц я никогда не решалась купить. А вот у меня вопрос: челюсть и пятачок тоже идут в кастрюлю или в мусорное ведро? И ушки куда? Как то шаг 2 без подробностей, это специально.....😉

    Ответить
    30 Марта 2014

    Да, шаг 2 посчитала нужным не слишком иллюстрировать, чтобы поберечь нервы пользователей и кулинаров! Голову покупала в магазине уже без ушей и без языка, хотя они тоже пошли бы в зельц. Пятачок начистила до блеска и тоже в кастрюлю! И челюсти туда же... Иначе никак... Это и есть зельц!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    отличный зельц, мама делала такой из головы, печень и сердце у нас не добавляли, очень вкусный результат, но безумно трудоемкая работа, Ирина, вы просто молодец! мое восхищение вам 😍😍

    Ответить
    30 Марта 2014

    Спасибо, Наташа! Мне очень приятна такая оценка!

    Ответить
    30 Марта 2014

    Вкусный продукт, еще один рецепт для моего папы)  Я бы с удовольствием попыталась повторить, но муж подобные мясные штуки не особо принимает((( А работа заслуживает уважения - очень круто!

    Ответить
    30 Марта 2014

    Спасибо, Таня! Для меня самое главное - это успеть всё забросить в кастрюлю, пока мои мужчины не увидели что и из чего сделано! А готовый зельц идёт на ура!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Скажите, а что такое зельц ? домашняя колбаса ? паштет ? как и с чем его едят ? 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Зельц готовят из свиной головы и субпродуктов (уши, язык, печень, сердце). Он с привкусом холодца, а по консистенции похож на спрессованный паштет. Мои мужчины едят его с картофелем, намазывая горчицей или хреном.

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Иришка, ну молодец! А я всё думала, что использовать? Здорово ты с пакетом для запекания придумала. Зельц отличный, беру на заметочку, надо сделать!😍

    Ответить
    30 Марта 2014

    Марина! Спасибо за похвалу! Если хватит терпения - всё получится!

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ирина! Склоняю голову перед Вами!😍 Я бы в жизни, ни за какие кавришки не делала бы это!!!! Один вид головы.... у меня уже моя голова кружится... А там ещё и челюсти, пятачок😢 и т.д. и т.п..... честно мне нехорошо.... И это всё разделать.... Я, когда в Одессе мимо мясного отдела на базаре с закрытым носом пробегаю, а там где головы ещё и с закрытыми глазами.... Ирина, вот у Вас надо учиться готовить, не то, что у меня всё уже чистенько, в пакетики разложено и в магазинчике куплено... Респект! :)) 😋

    Ответить
    30 Марта 2014

    А, забыла спросить, почему такой шикарный рецепт не на конкурсе? :)) 😋

    Ответить
    30 Марта 2014

    Оля! Как я тебя понимаю (я по поводу головы)! Сама немного брезгливая..., но жизнь всему научит. Рецепт не выставляю на конкурс, так как уже исчерпала свой лимит рецептов...

    Ответить
    30 Марта 2014

    Вот жалко.... Этот рецепт, как на мой взгляд, прекрасно в тему :)) 😋

    Ответить
    31 Марта 2014

    Ириша, никакой брезгливости к головам не испытываю, но приготовить такое блюдо - это подвиг. Все-таки вещь очень трудоемкая, но такая вкусная! У меня мама с головой по другому делала, скорее, даже не зельц, а сальтисон. Она варила голову (чаще часть ее), не разделывая на кусочки, только вычистив, потом доставала из кастрюли, вынимала косточки, а все остальное закручивала в марле - и под пресс. А я за все время так с головой ни разу и связывалась 😄

    Ответить
    31 Марта 2014

    Надя! Слава Богу, нашёлся единомышленник, который не испытывает брезгливости к голове, ушкам, пятачкам! А то думала, что я одна такая... А похожий сальтисон, как ты описываешь, недавно был у Лены. 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Ириш, а что там в голове такого ужасного, девчонки, наверное, французских лягушек в ресторане едят - и ничего, а тут всего-навсего ушки с пятачками 😄 

    Да, я помню рецепт Лены, у нее из рульки, это попроще делать, я тут же ухватилась за ее рецепт, потому что голова - это ж все-таки морока, а я ленивая стала 😄

    Ответить
    31 Марта 2014

    Вот он - зельц! Его достаточно долго готовить , но как же потом вкусно!!! И при чем этой вкусноты хватает  так надолго!!! Супер!

    Ответить
    31 Марта 2014

    Лёша, спасибо за добрые слова! А вкусноты, действительно, хватило всем и надолго!..

    Ответить
    22 Апреля 2015

    отличный получился зельц, а сердце с головой вместе нельзя варить?

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Считается, что варить сердце нужно отдельно, потому что бульон от него не очень вкусный. Это отразится и на вкусе зельца. А ведь можно ещё использовать оставшийся бульон для холодца... 

    Ответить
    23 Апреля 2015

    понятно, спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Оладьи из печени куриной рецепт с фото

    Очень популярный рецепт приготовления оладьев из куриной печени — это всегда вкусно! Пробуйте приготовить с нами!

    Первая полоса