Время приготовления: 35
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
Эта пикантная закуска — замечательный способ «пристроить к делу» перезрелые огурцы (проблема, с которой сталкивается, вероятно, любой огородник). Большинство ингредиентов (если не заморачиваться насчет специальных сортов сыра) почти наверняка найдутся под рукой на любой кухне. Ещё одно достоинство данного блюда: его можно приготовить за несколько часов до подачи и хуже оно от этого не станет, только лучше!
Мои мама с бабушкой готовили таким образом перезрелые огурцы. А мне попались в руки просто два слишком толстых парниковых. Я сразу вспомнила детство. Конечно, гауда (молодая) и чеддер в этом рецепте — отнюдь не традиционные ингредиенты, а просто то, что нашлось у меня в холодильнике. Их можно заменить любым сыром с мягкой консистенцией (хоть плавленым!) и, почти, любым с плотной (пармезан не подойдёт, но не слишком сухие пекорино будут в самый раз). Ветчина, в принципе, вообще не обязательна, она в этом рецепте — из разряда приправ. Ну и масло не обязано быть оливковым, подойдёт любое растительное.
Шаг 1 Ссылка
Нам потребуются: 2 огурца, ветчина, майонез, растительное масло, петрушка, сыр, 3 яйца, чеснок, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Чистим огурцы от кожи, разрезаем их вдоль и 2-3 раза поперек (в зависимости от длинны). Семечки выскабливаем ложкой.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем огурцы на среднем огне на протяжении 15 минут, перевернув их по ходу дела пару раз. В результате местами должна появиться корочка. Если огурцы не солить, они получатся более плотными и сладкими — будет очень интересный вкусовой контраст с соленой чесночной начинкой! Кто не любит таких шуток над собственными вкусовыми рецепторами, после обжаривания может ввести соль.
Шаг 4 Ссылка
Готовые огурцы достаём из сковороды и удаляем лишнее масло.
Шаг 5 Ссылка
Одновременно с обжариванием огурцов начинаем варить яйца (вкрутую). Затем, чистим их и режем в большую миску, в которой будем смешивать ингредиенты для начинки. Я режу довольно грубо, чтобы начинка выглядела более рельефно на фотографии, но можно обойтись и струнной яйцерезкой.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем к яйцу майонез, соль, перец. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку.
Шаг 7 Ссылка
Крупно режем петрушку.
Шаг 8 Ссылка
Молодую гауду трём на мелкой тёрке (она такой консистенции, что речь идет, скорее, о продавливании).
Шаг 9 Ссылка
Чеддер режем кубиками с гранью 5 мм. Если гауда служит связующим начинки, то кубики сыра интереснее воспринимаются «на укус». Но, если кому лень, можно не возиться.
Шаг 10 Ссылка
Перемешиваем все ингредиенты начинки.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем начинку в «лодочки» из жареных огурцов (получится где-то по столовой ложке с горкой).
Шаг 12 Ссылка
Декорируем поверхность маленькими кусочками ветчины (я её просто рву руками). Готово!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: