Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: татарская
Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?
Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.
В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.
Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.
Шаг 1 Ссылка
Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.
Шаг 2 Ссылка
В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.
Шаг 4 Ссылка
Просеиваем сверху муку и перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.
Шаг 6 Ссылка
И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.
Шаг 7 Ссылка
Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.
Шаг 8 Ссылка
У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: