Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Белен — татарские блинчики

Фото Белен — татарские блинчики

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Белен — татарские блинчики»:

Белен — татарские блины

Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?

Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.

В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.

Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло. Шаг 1

Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.

В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком. Шаг 2

В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.

Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем. Шаг 3

Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.

Просеиваем сверху муку и перемешиваем. Шаг 4

Просеиваем сверху муку и перемешиваем.

Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом. Шаг 5

Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.

И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. Шаг 6

И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.

Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон. Шаг 7

Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.

У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком. Шаг 8

У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Блины":

Другие материалы сайта:

Комментарии (30)

2014-08-03 23:39:5603 Августа 2014

Мейрибан, отличные блинчики! А белый тутовник... сразу воспоминания о солнечной Туркмении😊😊

ответить
2014-08-04 00:23:2304 Августа 2014

А я думаю, что за белые такие шарики... 😊

ответить
2014-08-04 08:30:0104 Августа 2014

Надюш, это тутошки, как мы их в детстве называли.😊

ответить
автор рецепта 2014-08-04 07:39:4704 Августа 2014

Олесенька,  у меня тутовое дерево - это воспоминания о детстве, о беззаботном детстве ))) Мальчики лазали на тутовое дерево, а внизу женщины  расстилали  брезент. Брезент был широкий и все кто внизу, держали за края брезента. Потом мальчики начинали что есть силы трясти дерево и тутовники падали  на брезент. Каждый съедал, сколько мог.

А по вечерам под широким его кронами устраивались чайно-семечковые посиделки))

ответить
2014-08-04 08:29:4004 Августа 2014

И у меня то же самое! Мы жили в военном городке, а за его пределами, в городе, у родителей было много знакомых туркменов. Мы часто ходили к ним в гости, и действительно, устраивались такие чайно-тутово-семечковые посиделки на топчане.

А еще я в возрасте 8 лет ходила на плавание. Дорога пролегала через парк. Там этого тутовника видимо-невидимо было! Не всегда на занятия я приходила вовремя😄

А тутовые деревья росли и в нашем городке: черный и белый тутовник.

Эх... хорошее было время!!!

+1 ответить
2014-08-04 00:25:3904 Августа 2014

Блинчики на кислом молоке или на кефире приготовить не просто, помню один рецепт, под которым то похвалы до небес, то такое же недовольство от тех, у кого ничего не получилось 😊 Мейрибан, у тебя все отлично, вот что значит мастерство!😍

ответить
автор рецепта 2014-08-04 07:18:1904 Августа 2014

Надь, эти блинчки готовятся так же, как и обычные, ничего сложного. Другое дело - вкус этих блинов... Это уже на любителя )))

ответить
2014-08-04 10:28:0704 Августа 2014

Все-таки тесто на кислом молоке дает более мягкую текстуру блинчиков, и без сноровки с ними не все справляются. Это когда научишься, то ничего сложного 😊 

ответить
автор рецепта 2014-08-04 10:47:0704 Августа 2014

да, наверное у меня рука набита, поэтому не вижу в этом ничего сложного :)))

ответить
2014-08-04 00:26:4604 Августа 2014

Такие яркие блинчики на фото! Класс!😍

ответить
автор рецепта 2014-08-04 07:18:4404 Августа 2014

Спасибо Танюша)))

ответить
2014-08-04 08:42:2704 Августа 2014

ах ах..какие блинчики...люблю любые...татарские, русские...лижбы были блины 😄

ответить
автор рецепта 2014-08-04 08:46:5704 Августа 2014

Лен я тоже люблю блинчики, любые :)))

ответить
2014-08-04 10:08:2604 Августа 2014

Блины- всегда удачный выбор. Их любят все.

ответить
автор рецепта 2014-08-04 10:47:4204 Августа 2014

согласна, и с начинками море простора ))

ответить
2014-08-04 18:36:3504 Августа 2014

Мейрибан, классные блинчики! Я тоже часто на кислом молоке тонкие готовлю, только без топленого масла! Вкуся!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-05 07:37:1905 Августа 2014

да, это очень вкусно))

ответить
2014-08-04 21:22:1504 Августа 2014

Красота! Очень люблю блины!

+1 ответить
2014-08-05 06:14:5505 Августа 2014

ммм! Сразу воспоминания о доме! Печем на каждый байрам! Очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-05 07:40:0905 Августа 2014

Спасибо большое за отзыв ! Я часто дома готовлю татарские блюда)))

+1 ответить
2014-08-06 20:34:4706 Августа 2014

Классные блинчики! здорово что можо смешать молоко с кефиром, я наверное так и сделаю 😊 

ответить
2014-10-01 16:06:4801 Октября 2014

у меня никогда не получалось делать блинчики,это единственные которые получились и очень вкусные.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-01 16:10:5701 Октября 2014

я рада что у Вас всё получилось ! на самом деле всё приходит с опытом. я сама перевела столько яиц, пока научилась готовить блины и бисквиты ))) 

ответить
2014-12-01 19:54:0201 Декабря 2014

Мне кажется или это действительно так, что татарский коймак это фактически маскарпоне?Мне показалось очень похоже,когда впервые попробовала маскарпоне. 

ответить
2014-12-01 19:56:1901 Декабря 2014

Эти сливки еще в деревнях татарскихорошего часто сметаной называют) это коймак?)  или я путаю? 

ответить
2014-12-01 20:12:2101 Декабря 2014

У нас в Казахстане на баночках со сметаной написано -"каймак" с одной стороны и "сметана" с другой стороны. Это конечно же сметана, но бывает разной жирности. Это один и тот же продукт. И в Ташкенте я покупала каймак, очень густой, но, по сути, это была сметана, очень жирная. Маскарпоне- сыр сладкий, нейтральный, это другой продукт.

ответить
2014-12-01 21:43:3301 Декабря 2014

Маскарпоне по мне так совсем не сладкий, он нейтрального вкуса, похож по вкусу на сливочное масло, а по цвету такой же белый как каймак. А возможно мы с вами просто о разных продуктах говорим ( имею ввиду каймак и ту сметану, о которой я говорю)😄 Потому, как та сметана, о которой я говорю совсем не кислая и на сметану не похожа)), а как раз на сливочное мало))

ответить
2014-12-01 21:44:0001 Декабря 2014

Или на вершки от сливок))

ответить
автор рецепта 2014-12-02 06:49:3002 Декабря 2014

девочки, я не пробовала коймак среднеазиатский, да и не доедет он до нас, слишком далеко, а настоящий натуральный коймак очень быстро киснет. У нас в Азербайджане тоже есть такой продукт, чуть по другому произносится - каймак, у нас это именно вершки от жирного жирного молока , сливок, в жидком виде он как очень густая сметана, но стоит положить его в холодильник, твердеет как сливочное масло . Если взбить каймак, то получается масло. 

ответить
2014-12-02 06:55:1802 Декабря 2014

Вот это очень похоже на то, о чем я говорю)). Я в татарском не сильна, поэтому мне все говорят по русски, что это сметана😊, Хотя на нашу сметану это совсем не похоже). В деревне у мужниной родни этот продукт они с чаем пьют, на булочку мажут и вареньем или медем еще закусывают😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация