Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Джем из шелковицы

Фото Джем из шелковицы

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Джем из шелковицы»:

Лайм
 1 шт.
Сахар
 250 г
Шелковица
 500 г

Готовим джем из шелковицы

Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I. Детьми мы частенько лакомились сладкими разноцветными плодами шелковицы: и чёрными, и белыми, и розовыми. Тутовник, так называют шелковицу, растёт просто у домов, в парках и скверах.

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их ещё и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.

Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мёд. Сегодня приготовим густой джем, который можно использовать в начинку к пирогам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм. Шаг 1

Чтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм.

Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку. Шаг 2

Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку.

Пюрировать. Шаг 3

Пюрировать.

Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки. Шаг 4

Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки.

Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на  средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут. Шаг 5

Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут.

В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь. Шаг 6

В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь.

Разлить по стерильным баночкам. Шаг 7

Разлить по стерильным баночкам.

Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов. Шаг 8

Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19032

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2015-08-17 01:12:4717 Августа 2015

Чудесный джем Танюша!  Я тоже хотела в этом году приготовить, но быстро шелковица отошла, не успела.

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-18 19:40:3018 Августа 2015

Спасибо, Лика. Шелковица в этом году быстро отошла, хотя, купить можно было.

ответить
2015-08-17 08:09:3817 Августа 2015

Счастливый ты человек, Танюш: есть шелковица на джем! Вкусно, наверное... Но для меня эта ягода - редкий деликатес, которого в сыром бы виде до сыта наесться. Мы с мужем ее очень любим.

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-18 19:44:3418 Августа 2015

Наташа, эта ягодка знакома мне с детства. Избалованы - растут деревья в скверах. Рви - не хочу...😄 Черной в этом году было много, а вот белую и розовую не встретила на рынке, но гостили пару дней в селе - полакомились. Дома папа готовил из этих ягод вино. Варили компоты на зиму. Очень сладкая ягода, сахара не нужно много.

ответить
2015-08-17 09:16:1917 Августа 2015

Столько новых заготовок появилось, все опробовать хочется.

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-18 19:44:5418 Августа 2015

😍 пробуй, Катюша. 

ответить
2015-08-17 10:03:5717 Августа 2015

Я в этом году даже не попробовала эту вкусноту. Джем - редкость, вообще никогда не ела. Мне кажется, что при изобилии тутовника в наших краях, все равно джем не варят, едят ягоду сырой. А я вот все пропустила. Очень красивое фото.

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-18 19:46:2618 Августа 2015

😏 а у нас готовят много разных блюд с шелковицей. Если нарвать дома, то получается очень дешево и джем, и вино, и компот. 

ответить
2015-08-17 11:36:5717 Августа 2015

В следующем году обязательно приготовлю 

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-18 19:47:0518 Августа 2015

😍 Это точно, всего не успеваешь приготовить. 

ответить
2015-08-18 20:11:2118 Августа 2015

Очень полезно !!!заношу  в кулинарную книгу .Сделаю на следующий год.

+1 ответить
2016-03-29 20:17:5029 Марта 2016

Спасибо за чудесный и простой рецепт! Теперь я знаю, что делать с шелковицей. Вчера сварила чудеснейший джем! Домашние были приятно удивлены такой сладости. Теперь хочу испечь кексы с этим джемом.))) 

ответить
автор рецепта 2016-03-29 20:27:0429 Марта 2016

Спасибо, R_omashk_A, за отчет. У меня тоже джем заряжен на печенье. Хочу вот-вот на днях приготовить. Рада, что и вам джем пришелся по вкусу. 

ответить
2016-03-29 20:28:2429 Марта 2016

:+1::+1::+1:😋💐 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация