Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I. Детьми мы частенько лакомились сладкими разноцветными плодами шелковицы: и чёрными, и белыми, и розовыми. Тутовник, так называют шелковицу, растёт просто у домов, в парках и скверах.
Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их ещё и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.
Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мёд. Сегодня приготовим густой джем, который можно использовать в начинку к пирогам.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм.
Шаг 2 Ссылка
Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку.
Шаг 3 Ссылка
Пюрировать.
Шаг 4 Ссылка
Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки.
Шаг 5 Ссылка
Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь.
Шаг 7 Ссылка
Разлить по стерильным баночкам.
Шаг 8 Ссылка
Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: