Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Хинкали с зеленью и перцем чили

Фото Хинкали с зеленью и перцем чили

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хинкали с зеленью и перцем чили»:

Тесто

Вода
 200 мл
Мука пшеничная
 400 г
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим хинкали с зеленью и перцем чили

Настоящие хинкали я попробовала впервые в грузинском ресторане в Москве. Моя подруга, уроженка Батуми, специально меня пригласила в проверенное место, чтобы угостить настоящими хинкали. Я очень полюбила это блюдо. И впервые мне понравилась кинза. Это безумно вкусно. То, что обычно продаётся в магазинах под названием хинкали, это пародия. И имеет лишь схожесть по форме с настоящими хинкали. Поэтому всем рекомендую приготовить хинкали дома.

Также я научилась правильно есть хинкали. Хвостики у хинкали несут свою определённую миссию — они нужны лишь для того, чтобы было удобно кушать. Хинкали берут за хвостик и едят руками. А хвостик оставляют на тарелке. Как правило, внутри хвостик даже остаётся не до конца проварен и будет жёстким. Если вы не можете никак отказаться от вилки с ножом, тогда я считаю, вообще не стоит затеваться с приготовлением этого блюда или заказывать в ресторане.

Разрезав хинкали, вы испортите их. Бульон вытечет и вы будет есть растерзанный хинкали. Весь цимус в том, чтобы откусывать и тесто, и фарш, и запивать всё это бульоном, которого будет много внутри.

Я готовила хинкали по этому рецепту (рецепт от повара из Грузии Георгия Мтвралашвили) уже ни раз. Это те самые, настоящие хинкали. Отличительной особенностью хинкали является то, что в фарше всегда должно быть много зелени. Фарш даже имеет зелёный оттенок из-за этого. Зелень может использоваться различная. Но, как правило, обязательно наличие кинзы.

К имеющейся у меня в рецепте зелени, можно также добавить зелёный базилик, например. И в общем, с зеленью можно экпериментировать. Тесто можно делать только на воде и муке, без яиц (как и было в оригинале рецепта). Но я сегодня решила добавить яйцо просто потому, что так больше люблю. Хотя делала и только на воде. Тогда тесто замешивайте очень крутое. Получается тоже отлично!

В остальном, всё не так уж и сложно. Рекомендую хинкали есть без какого-либо соуса. Так как здесь и так столько вкуса, что не стоит его забивать соусом. Да и как-то я не видела, чтобы в грузинских ресторанах подавали хинкали с соусом. Мои хинкали среднего размера, примерно такие, какие пробовала впервые в ресторане. Потом, в другом ресторане, я ела хинкали чуть меньшего размера. Слишком маленькими они не должны быть всё же. Ориентируемся примерно по размеру на манты. У меня вышло 16 штук, тесто ещё немного осталось. Три таком размере, 3 штуки вполне достаточно для не слишком голодной женщины)). Мужчина съест и 5 штук.

Грузины никогда хинкали не замораживают впрок, а как правило готовят только свежеприготовленные. Но, думаю, что грузины на вас не обидятся, если вы и заморозите их впрок (как пельмени). Я так делала, разницу во вкусе не заметила, но варить придётся дольше.

Итак, приступим.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для хинкали нужно подготовить муку, яйцо куриное, соль, воду, зелень петрушки и кинзы, репчатый лук (у меня это 3 луковицы небольшого (чуть меньше среднего) размера, говяжий и свиной фарш. Ели мясо будете прокручивать сами, то мясо берём 1:1 (говядина и свинина). Свинину берём не совсем постную, с жирком. Шаг 1

Для хинкали нужно подготовить муку, яйцо куриное, соль, воду, зелень петрушки и кинзы, репчатый лук (у меня это 3 луковицы небольшого (чуть меньше среднего) размера, говяжий и свиной фарш. Ели мясо будете прокручивать сами, то мясо берём 1:1 (говядина и свинина). Свинину берём не совсем постную, с жирком.

Замешиваем тесто: смешиваем 1 яйцо, 200 мл воду и соль (0,5 ч. л.). Затем добавляем 400 г муки и замешиваем довольно тугое тесто. Шаг 2

Замешиваем тесто: смешиваем 1 яйцо, 200 мл воду и соль (0,5 ч. л.). Затем добавляем 400 г муки и замешиваем довольно тугое тесто.

Вымешиваем тесто минут 10-15. Затем заворачиваем в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут. Шаг 3

Вымешиваем тесто минут 10-15. Затем заворачиваем в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут.

В это время готовим начинку. Для этого в чашу блендера нужно положить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук (180 г), очищенный от семян 1 перец чили и порубленную произвольно зелень (петрушки 30 г и 40 г кинзы). Измельчить всё в блендере. Лук можно просто нарезать ножом, это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если мясо прокручиваете сами, то зелень пропускаем вместе с фаршем. Шаг 4

В это время готовим начинку. Для этого в чашу блендера нужно положить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук (180 г), очищенный от семян 1 перец чили и порубленную произвольно зелень (петрушки 30 г и 40 г кинзы). Измельчить всё в блендере. Лук можно просто нарезать ножом, это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если мясо прокручиваете сами, то зелень пропускаем вместе с фаршем.

Получившуюся зелёную массу добавить к мясному фаршу (250 г свиного и 250 г говяжьего), посолить по вкусу, всё перемешать. Затем добавить воду (70 мл), порциями, вымешивая фарш. Вода обеспечит будущий бульон в хинкали, который должен обязательно присутствовать. Хорошо вымесить фарш или же отбить. Шаг 5

Получившуюся зелёную массу добавить к мясному фаршу (250 г свиного и 250 г говяжьего), посолить по вкусу, всё перемешать. Затем добавить воду (70 мл), порциями, вымешивая фарш. Вода обеспечит будущий бульон в хинкали, который должен обязательно присутствовать. Хорошо вымесить фарш или же отбить.

Должен получиться такой зелёный, жидковатый фарш. Зелени можно добавлять ещё больше. Шаг 6

Должен получиться такой зелёный, жидковатый фарш. Зелени можно добавлять ещё больше.

Приступаем к формовке хинкали. В это время уже можно поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Берём тесто и раскатываем толщиной около 5 мм. Вырезаем кружочки. Это заготовки. Затем каждый кружок, уже в отдельности, раскатываем до толщины 2-2,5 мм. Так из кружка в 6,5 см у меня получались кружки примерно около 12 см в диаметре. Шаг 7

Приступаем к формовке хинкали. В это время уже можно поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Берём тесто и раскатываем толщиной около 5 мм. Вырезаем кружочки. Это заготовки. Затем каждый кружок, уже в отдельности, раскатываем до толщины 2-2,5 мм. Так из кружка в 6,5 см у меня получались кружки примерно около 12 см в диаметре.

Переворачиваем кружок той стороной, что была на столе вверх. На середину положить фарш (примерно 1 столовая ложка с горой). Шаг 8

Переворачиваем кружок той стороной, что была на столе вверх. На середину положить фарш (примерно 1 столовая ложка с горой).

Теперь поднимаем края теста вверх, делая защипы, плессировку и собирая к центру тесто. Шаг 9

Теперь поднимаем края теста вверх, делая защипы, плессировку и собирая к центру тесто.

Сверху получится хвостик, который нужно у снования хорошо сжать. Мастерство изготовления хинкали измеряется у поваров количеством складочек. Считается, что их должно быть не менее 17)). Похвастаюсь, у меня от 17 до 24 получается. Шаг 10

Сверху получится хвостик, который нужно у снования хорошо сжать. Мастерство изготовления хинкали измеряется у поваров количеством складочек. Считается, что их должно быть не менее 17)). Похвастаюсь, у меня от 17 до 24 получается.

Теперь отвариваем хинкали. Здесь тоже есть небольшие хитрости. Кипящую воду нужно подсолить по вкусу. Каждую хинкали берём за хвостик и опускаем в кипящую воду донышком, держим секунд 10, а затем отпускаем в воду. Так тесто на донышке сразу приварится и уже не прилипнет ко дну кастрюли. Так делаем со всеми хинкали. Количество воды должно быть большим. Хинкали не должно быть тесно в воде. Затем можно аккуратно помешать ложкой, а лучше, просто взять кастрюлю за ручки и как бы взболтнуть содержимое. Варим 10 минут. В процессе варки хинкали обычно переворачиваются хвостиком вниз и всплывают. Шаг 11

Теперь отвариваем хинкали. Здесь тоже есть небольшие хитрости. Кипящую воду нужно подсолить по вкусу. Каждую хинкали берём за хвостик и опускаем в кипящую воду донышком, держим секунд 10, а затем отпускаем в воду. Так тесто на донышке сразу приварится и уже не прилипнет ко дну кастрюли. Так делаем со всеми хинкали. Количество воды должно быть большим. Хинкали не должно быть тесно в воде. Затем можно аккуратно помешать ложкой, а лучше, просто взять кастрюлю за ручки и как бы взболтнуть содержимое. Варим 10 минут. В процессе варки хинкали обычно переворачиваются хвостиком вниз и всплывают.

Готовые хинкали вынимаем шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку хвостиками вверх. Сразу же подаём. Едят настоящие хинкали только руками. Берут за хвостик, и придерживая другой рукой, откусывают, одновременно выпивая бульон, которого будет много внутри. Шаг 12

Готовые хинкали вынимаем шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку хвостиками вверх. Сразу же подаём. Едят настоящие хинкали только руками. Берут за хвостик, и придерживая другой рукой, откусывают, одновременно выпивая бульон, которого будет много внутри.

Вот так примерно выглядит процесс поедания. Хвостик у хинкали не едят, а оставляют на тарелке. Свою главную функцию он уже выполнил. А внутри можно увидеть тот минимум бульона, который должен быть в хинкали. У меня часть бульона здесь уже вытекла в процессе съёмки). Очень неудобно снимать надкусанный хинкали. Примерно 2-3 столовые ложки бульона получится в каждой штучке. Шаг 13

Вот так примерно выглядит процесс поедания. Хвостик у хинкали не едят, а оставляют на тарелке. Свою главную функцию он уже выполнил. А внутри можно увидеть тот минимум бульона, который должен быть в хинкали. У меня часть бульона здесь уже вытекла в процессе съёмки). Очень неудобно снимать надкусанный хинкали. Примерно 2-3 столовые ложки бульона получится в каждой штучке.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Хинкали":

Другие материалы сайта:

Комментарии (20)

2016-03-15 22:34:3315 Марта 2016

Какие красавцы Лена!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:43:5716 Марта 2016

💐Спасибо 

ответить
2016-03-16 06:58:1716 Марта 2016

Леночка, ну теперь мне всё понятно про хинкали👏👏😍 взяла в КК, так так очень любим пельмени, манты и теперь будем любить Хинкали:+1::+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:45:2016 Марта 2016

😊 Ой, вкусняшка такая. Вроде и на пельмени и на манты чем-то похожи, но на выходе иное,тоже очень вкусное блюдо. И готовить не так уж и сложно) 

ответить
2016-03-25 08:49:0025 Марта 2016

Лена, спасибо за рецепт, так вкусно!!!! ещё остались замороженные, завтра попробую, как они после морозилки

+1 ответить
2016-03-16 07:04:5516 Марта 2016

Спасибо вам за совет по "привариванию"  теста. Возможно это поможет сохранить хинкали целыми. А то, когда я их варила, у меня они почти все порвались. Из-за этого я в хинкали разочаровалась и делать их больше не хочу.

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:43:3516 Марта 2016

😊 Попробуйте так варить. Я всегда варю так, сразу узнала об этом секретике. Поэтому по-другому никогда и не варила. Никогда не прилипают таким способом, соответственно и не рвутся. А так конечно они тяжелые и сразу падают на дно, наверное и прилипают , ели не приваривать.

+2 ответить
2016-03-16 09:24:3216 Марта 2016

Аппетитнейше и подробнейший рецепт. Пока хинкали только ела,  самые вкусные были в простом кафе на подъезде к Тбилиси. 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:40:0616 Марта 2016

😄 Спасибо! Думаю, что в Грузии в любом месте будут вкусные хинкали). У нас в Москве ресторанчик был совсем не пафосный, а больше аутентичный, и назвался Хинкальная вроде). И среди посетителей много грузин было, что тоже наверно говорит о хорошей грузинский кухне в этом месте))). 

ответить
2016-03-16 09:28:3116 Марта 2016

Прям, с утра аппетит нагнала 😋. Для женщины - 1 штука, эт ты загнула, мне, по крайней мере, нужно штук 5, чтоб наесться😄, а я не толстая)))))

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:37:1216 Марта 2016

Ой-ой! Я вроде писала 3 штуки, как там цифра 1 появилась, я не знаю))). Надо Кате написать))

ответить
2016-03-16 09:40:2516 Марта 2016

Отличное описание рецепта и сам процесс классный. Но тоже хочу заметить, что 1 штука для дамы это как-то "обидно" :))))))! Лена, большое спасибо за рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 09:47:4516 Марта 2016

Катюш, спасибо  большое😊. Исправьте, пожалуйста, цифру 1 на цифру 3. Я не знаю как там один появился, вроде про три писала)))). Одной тут дело точно не обойдется, оторваться сложно😄

ответить
2016-03-16 09:57:2616 Марта 2016

хо-хо, справедливость восстановлена чуть-чуть! 💪

ответить
2016-03-16 19:34:5916 Марта 2016

Лен ну ты молодец...а я вот не ела настоящие ..надо сделать..вот не поняла..если каждую так держать за хвостик...то первая уже сварится а последния еще  нет..или они не перевариваются 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 19:40:5316 Марта 2016

Спасибо, Лен, ну не по минуте же держать, а всего по 10 секунд каждую)))). В кастрюле как у меня ( наверное 3,5 литра) максимум 10 таких штук сваришь. Т.е. между первой и последней грубо говоря всего 1,5 минуты пройдет. За это время ничего не переваривается. Ну, можешь в две руки сразу опускать, так ещё время сократишь)) 

ответить
2016-03-16 19:45:2816 Марта 2016

ааа...если порция маленкая  да? а грузины тоже так делают? 😆

ответить
автор рецепта 2016-03-16 19:55:0416 Марта 2016

Они же довольно крупные, с 5-6 штук даже мой голодный муж наедается. Я с 5 штук обьедаюсь))). Так что две хорошие порции сваришь. Их к тому же варят в большом количестве воды, чтобы по максимуму избежать того, что они порвутся) 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-16 20:01:5416 Марта 2016

В общем, если варить на большую компанию, то придется ставить две -три кастрюли сразу ))) 

+1 ответить
2016-03-24 10:21:5824 Марта 2016

Эх, ошибок я надела... И прилипли, и не доварила, и еле скрутила. Первый раз не получилось, тут точно практика нужна. Буду и дальше набивать руку) ✌

Рецепт отличный!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация