Аварский хинкал

Фото Аварский хинкал
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Кефир 250 мл
    Сода 1 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Для соуса
    Соль 2 щепотка
    Чеснок 2 зубчик
    Для бульона

    Готовим Аварский хинкал

    Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, а точнее комплекс блюд, которые подают за обедом. Состоит хинкал из пышный вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь готовить это блюдо! Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».

    Аварский хинкал, блюдо, которое готовится просто, подается свежим с пылу с жару и, при этом, настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить уставших после работы мужчин или большое количество гостей!

    Мне блюдо понравилось своим вкусом, необычным способом приготовления и простотой, но отпугнуло калорийностью и тяжестью. Поэтому рекомендую выпить после трапезы чашечку горячего крепкого зелёного чая, чтобы избежать проблем с пищеварением! Блюдо скорее для середины дня, чем для ужина!

    Как приготовить "Аварский хинкал" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для начала подготовьте бульон, возьмите следующие ингредиенты: мякоть говядины, соль, воду, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию! Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса: корнеплоды, луковицу, чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Залейте мясо водой, добавьте соль, перец, лавровый лист доведите до кипения и варите на среднем огне, снимая пену 35-40 минут. Затем бульон процедите, верните в кастрюлю, а мясо заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим. Так как бульон нужен насыщенный, я положила мясо в холодную воду, но не варила его долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь возьмите ингредиенты для теста: муку, кефир (или кислое молоко), соль и соду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешайте все ингредиенты.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вновь доведите до кипения бульон и варите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше. Когда тесто надулось и вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варите порциями по 10-12 штук.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из сметаны, соли, чеснока и зелени приготовьте соус.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовые кусочки теста проколите зубочистками в нескольких местах, иначе они станут жесткими и потеряют пышность!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хинкали

    Отзывы (39):

    21 Сентября 2013

    Так интересно рецепты национальных блюд читать и готовить. Трюк с зубочистками, чтобы готовые лепешки пышность не потеряли, интересен, я такого приема еще не встречала относительно других блюд. 

    Ответить
    21 Сентября 2013

    Да,знаешь,я тоже впервые про такой приемчик узнала, специально попробовала пару штук не протыкать и действительно - они плоские стали .плотные и невкусные уже. А те,которые проткнула,даже ,когда остыли пышность не потеряли... 😊

    1 Ответить
    10 Октября 2013

    твердыми они становятся если переварить,и цвет темнее становится...их еще можно просто на сыворотке делать

    Ответить
    10 Октября 2013

    Пока не с чем сравнивать, делала в первый раз😄  Попробую и на сыворотке как-нибудь, спасибо😊 Я думаю, тут подойдет любой кисломолочный жидкий продукт, смысл ведь в выделении углекислого газа при соприкосновении кислоты с содой....

    Ответить
    Marina
    21 Сентября 2013

    потрясающе! Пошаговые фото отличные и понятные! Так интересна деталь о прокалывании теста, чтоб не затвердело - поразительно! Браво! 

    Ответить
    21 Сентября 2013

    Спасибо вам большое!!Значит,не зря старалась😍

    Ответить
    06 Октября 2013

    добавила себе в ККнигу! опробовать охота...

    Ответить
    09 Октября 2013

    Очень вкусно!!! Рекомендую!))😉😊

    Ответить
    09 Октября 2013

    уже сготовила и съела! надо будет фотку в комменты прикрепить, не забыть! ;)

    Ответить
    10 Октября 2013

    И как ,вкусно?

    Фотку давай!😊

    Ответить
    10 Октября 2013

    фотку даю ))

    2 Ответить
    10 Октября 2013

    Класс! Молодец!

    Ответить
    Татьяна
    06 Декабря 2013

    Нина, у Вас хинкал не получился. На самом деле его ОЧЕНЬ сложно не прокараулить. Я у друзей в Дагестане бываю, так только с седьмого раза научилась. Тесто должно быть с дырочками, ну как хлебушек, только варёный. Но научиться готовить хинкак надо! ВКУСНО!!!

    2 Ответить
    Татьяна
    07 Декабря 2013
    Примерно так)) но настоящие они ещё пышнее!
    2 Ответить
    Фатима
    18 Января 2014

    Девочки, не расстраивайтесь, если хинкал переварили, затвердели их можно поесть, и такими ,или можно чуточку жарить на сковородке, они и в таком варианте  очень вкусные и не подумайте только из за  этого их  выкидывать ,это большой грех ,так обращатся с едой и транжирство!

    1 Ответить
    мадинка
    27 Января 2015

    я тоже живу в Дагестане, только у нас томат делают чесночный, если честно , то это даже вкуснее чем со сметаной.... попробуйте😋советую

    Ответить
    27 Января 2015

    Спасибо,обязательно попробую!😊 Я думаю,мне с томатным даже больше понравится, я как раз люблю более легкие соусы!😊

    Ответить
    мадинка
    30 Января 2015

    У нас есть такая традиция: каждая девушка обязательно до выхода замуж должна научиться готовить хинкал😛 кажется у нас тут уже все специалисты по приготовлению хинкал😂 ну такой уж обычай👌

    Ответить
    30 Января 2015

    Отличный обычай, блюдо для мужчин прекрасное! По крайней мере мужу моему очень понравилось!😊

    Ответить
    Мария
    11 Февраля 2015

    Здравствуйте, хотела бы спросить....возможно ли приготовить этот хинкал без молочных продуктов?? Например на воде, но добавить вместо соды пекарский порошок? Насколько я знаю в состав пекарского порошка входит сода и кислота , которые взаимодействуют. 

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Чисто теоретически можно, но за вкус и качество не ручаюсь. И я бы не стала замешивать тесто с простой водой, возьмите хотя бы газированную минералку, так тесто должно получиться попушистее😊

    Ответить
    Мария
    12 Февраля 2015

    Спасибо за совет. Я сама из Дагестана в прошлом, люблю все виды хинкала , но именно этот не могу приготовить потому, что не имею возможности сочетать молочные продукты с мясными. Обязательно попробую с минеральной газированной водой. 😊 Еще раз спасибо. 

    Ответить
    12 Февраля 2015

    Да не за что😊 Обязательно расскажите,что у вас получилось!😊

    Ответить
    Таня
    21 Февраля 2015

    Спасибо за подробный рецепт! Я родом из Дагестана и наши национальные блюда очень люблю. Сама кое что готовила, а хинкал не получался как надо, не могла понять в чем дело, теперь то я исправлюсь. Еще я обожаю курзе с зеленью и чуду с мясом. Спасибо

    Ответить
    21 Февраля 2015

    На здоровье,рада стараться!😊

    Чуду я пробовала,  очень вкусно,а вот о курзе не знаю совсем... Расскажите!!!😊

    Ответить
    таня
    21 Февраля 2015

    Тесто как на вареники,а вот начинка из зелени - халта (ее  ещё макрица называют ), репчатый лук, крапива и яйцо. Все мелко нарезают, крапиву только область сначала кипятком, добавляют свежее яичко, соль и перчик молотый. Роскатать тесто и сделать кружки как на вареники, положить в середину ложечкой начинку и залепить. Правда в Дагестане закрывают касичкой, я умею, только Эт надо на яву показывать, варить как вареники и подавать со сметаной. Эт Прадо оч вкусно, сама начинка оч вкусная. 

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Ой, написали как вкусно😋 Мне бы понравилось,я такие блюда люблю!!! Спасибо за информацию!!!😊 Попробую весной,если разживусь крапивой))

    Ответить
    таня
    21 Февраля 2015

    Хикал уже сьели.😊 Всем понравилось. 

    Ответить
    07 Мая 2015

    Смотрю фото ваших "хинкалов" и не вижу ни одного красивого, правильного. А в рецепте даже само тесто видно не пышное, а плотное, чего не должно быть.

    Ответить
    07 Мая 2015

    Ну что я могу вам сказать? Тесто поднимается  в два  с половиной раза, не меньше. С линейкой я фотографировать не буду, объективом в каждый кусочек падать тоже не собираюсь, чтоб предоставить вам неопровержимые доказательства. Поэтому у вас три варианта : поверить на слово, получше смотреть или приготовить дома, сфотографировать и показать всем нам. Мы будем очень рады!:+1:

    Ответить
    Марьям
    17 Мая 2015

    Фото своего на компьютере, так что в следующий раз, а пока фото с интернета. Вот наш аварский кукурузный хинкал левый, а дальний обычный 😊

    1 Ответить
    17 Мая 2015

    Да нет,Марьям, это не мой хинкал , это вы его готовили!😊 За фото мерси, а в остальном... если вы пытаетесь мне что-то доказать, то мне это не очень интересно, как и что-то вам доказывать. Я думала, вы еще в первый раз это поняли😊 В любом случае, благодарю за уделенное время и внимание!

    Ответить
    ГУЛЬНАРА
    19 Декабря 2015
    ВКУСНО!!!!!!!! А НЕЛЬЗЯ ТЕСТО ЗАМЕСИТЬ НА МИНЕРАЛКЕ?
    Ответить
    19 Декабря 2015

    Спасибо большое!😊 Про минералку, честно, не знаю...сама не пробовала

    Ответить
    Гульнара
    19 Декабря 2015

    Тетка прoбывала говорит норма получается

    Ответить
    Вероника
    02 Сентября 2016

    я резала остывший хинкал на тонкие ломтики и подрумянивала на сковороде, очень вкусно

    Ответить
    Анжелика
    30 Января 2018
    • Это в мантоварке. Время 5 минут. Тесто классическое сода кефир мука соль. Больше люблю сваренный в воде, делала хануму, осталось тесто вот и сварила на пару
    Ответить
    Анжелика
    30 Января 2018

    Фото грузилось час. Так и не подгрузилось😟

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса