Хинкали с зеленью и перцем чили

Фото Хинкали с зеленью и перцем чили
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Фарш

    Готовим хинкали с зеленью и перцем чили

    Настоящие хинкали я попробовала впервые в грузинском ресторане в Москве. Моя подруга, уроженка Батуми, специально меня пригласила в проверенное место, чтобы угостить настоящими хинкали. Я очень полюбила это блюдо. И впервые мне понравилась кинза. Это безумно вкусно. То, что обычно продаётся в магазинах под названием хинкали, это пародия. И имеет лишь схожесть по форме с настоящими хинкали. Поэтому всем рекомендую приготовить хинкали дома.

    Также я научилась правильно есть хинкали. Хвостики у хинкали несут свою определённую миссию — они нужны лишь для того, чтобы было удобно кушать. Хинкали берут за хвостик и едят руками. А хвостик оставляют на тарелке. Как правило, внутри хвостик даже остаётся не до конца проварен и будет жёстким. Если вы не можете никак отказаться от вилки с ножом, тогда я считаю, вообще не стоит затеваться с приготовлением этого блюда или заказывать в ресторане.

    Разрезав хинкали, вы испортите их. Бульон вытечет и вы будет есть растерзанный хинкали. Весь цимус в том, чтобы откусывать и тесто, и фарш, и запивать всё это бульоном, которого будет много внутри.

    Я готовила хинкали по этому рецепту (рецепт от повара из Грузии Георгия Мтвралашвили) уже ни раз. Это те самые, настоящие хинкали. Отличительной особенностью хинкали является то, что в фарше всегда должно быть много зелени. Фарш даже имеет зелёный оттенок из-за этого. Зелень может использоваться различная. Но, как правило, обязательно наличие кинзы.

    К имеющейся у меня в рецепте зелени, можно также добавить зелёный базилик, например. И в общем, с зеленью можно экпериментировать. Тесто можно делать только на воде и муке, без яиц (как и было в оригинале рецепта). Но я сегодня решила добавить яйцо просто потому, что так больше люблю. Хотя делала и только на воде. Тогда тесто замешивайте очень крутое. Получается тоже отлично!

    В остальном, всё не так уж и сложно. Рекомендую хинкали есть без какого-либо соуса. Так как здесь и так столько вкуса, что не стоит его забивать соусом. Да и как-то я не видела, чтобы в грузинских ресторанах подавали хинкали с соусом. Мои хинкали среднего размера, примерно такие, какие пробовала впервые в ресторане. Потом, в другом ресторане, я ела хинкали чуть меньшего размера. Слишком маленькими они не должны быть всё же. Ориентируемся примерно по размеру на манты. У меня вышло 16 штук, тесто ещё немного осталось. Три таком размере, 3 штуки вполне достаточно для не слишком голодной женщины)). Мужчина съест и 5 штук.

    Грузины никогда хинкали не замораживают впрок, а как правило готовят только свежеприготовленные. Но, думаю, что грузины на вас не обидятся, если вы и заморозите их впрок (как пельмени). Я так делала, разницу во вкусе не заметила, но варить придётся дольше.

    Итак, приступим.

    Как приготовить "Хинкали с зеленью и перцем чили" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для хинкали нужно подготовить муку, яйцо куриное, соль, воду, зелень петрушки и кинзы, репчатый лук (у меня это 3 луковицы небольшого (чуть меньше среднего) размера, говяжий и свиной фарш. Ели мясо будете прокручивать сами, то мясо берём 1:1 (говядина и свинина). Свинину берём не совсем постную, с жирком.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замешиваем тесто: смешиваем 1 яйцо, 200 мл воду и соль (0,5 ч. л.). Затем добавляем 400 г муки и замешиваем довольно тугое тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вымешиваем тесто минут 10-15. Затем заворачиваем в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В это время готовим начинку. Для этого в чашу блендера нужно положить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук (180 г), очищенный от семян 1 перец чили и порубленную произвольно зелень (петрушки 30 г и 40 г кинзы). Измельчить всё в блендере. Лук можно просто нарезать ножом, это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если мясо прокручиваете сами, то зелень пропускаем вместе с фаршем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получившуюся зелёную массу добавить к мясному фаршу (250 г свиного и 250 г говяжьего), посолить по вкусу, всё перемешать. Затем добавить воду (70 мл), порциями, вымешивая фарш. Вода обеспечит будущий бульон в хинкали, который должен обязательно присутствовать. Хорошо вымесить фарш или же отбить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Должен получиться такой зелёный, жидковатый фарш. Зелени можно добавлять ещё больше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приступаем к формовке хинкали. В это время уже можно поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Берём тесто и раскатываем толщиной около 5 мм. Вырезаем кружочки. Это заготовки. Затем каждый кружок, уже в отдельности, раскатываем до толщины 2-2,5 мм. Так из кружка в 6,5 см у меня получались кружки примерно около 12 см в диаметре.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Переворачиваем кружок той стороной, что была на столе вверх. На середину положить фарш (примерно 1 столовая ложка с горой).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь поднимаем края теста вверх, делая защипы, плессировку и собирая к центру тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху получится хвостик, который нужно у снования хорошо сжать. Мастерство изготовления хинкали измеряется у поваров количеством складочек. Считается, что их должно быть не менее 17)). Похвастаюсь, у меня от 17 до 24 получается.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь отвариваем хинкали. Здесь тоже есть небольшие хитрости. Кипящую воду нужно подсолить по вкусу. Каждую хинкали берём за хвостик и опускаем в кипящую воду донышком, держим секунд 10, а затем отпускаем в воду. Так тесто на донышке сразу приварится и уже не прилипнет ко дну кастрюли. Так делаем со всеми хинкали. Количество воды должно быть большим. Хинкали не должно быть тесно в воде. Затем можно аккуратно помешать ложкой, а лучше, просто взять кастрюлю за ручки и как бы взболтнуть содержимое. Варим 10 минут. В процессе варки хинкали обычно переворачиваются хвостиком вниз и всплывают.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые хинкали вынимаем шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку хвостиками вверх. Сразу же подаём. Едят настоящие хинкали только руками. Берут за хвостик, и придерживая другой рукой, откусывают, одновременно выпивая бульон, которого будет много внутри.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот так примерно выглядит процесс поедания. Хвостик у хинкали не едят, а оставляют на тарелке. Свою главную функцию он уже выполнил. А внутри можно увидеть тот минимум бульона, который должен быть в хинкали. У меня часть бульона здесь уже вытекла в процессе съёмки). Очень неудобно снимать надкусанный хинкали. Примерно 2-3 столовые ложки бульона получится в каждой штучке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хинкали

    Отзывы (20):

    15 Марта 2016

    Какие красавцы Лена!:+1:

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    💐Спасибо 

    Ответить
    16 Марта 2016

    Леночка, ну теперь мне всё понятно про хинкали👏👏😍 взяла в КК, так так очень любим пельмени, манты и теперь будем любить Хинкали:+1::+1:

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    😊 Ой, вкусняшка такая. Вроде и на пельмени и на манты чем-то похожи, но на выходе иное,тоже очень вкусное блюдо. И готовить не так уж и сложно) 

    Ответить
    25 Марта 2016

    Лена, спасибо за рецепт, так вкусно!!!! ещё остались замороженные, завтра попробую, как они после морозилки

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    Спасибо вам за совет по "привариванию"  теста. Возможно это поможет сохранить хинкали целыми. А то, когда я их варила, у меня они почти все порвались. Из-за этого я в хинкали разочаровалась и делать их больше не хочу.

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    😊 Попробуйте так варить. Я всегда варю так, сразу узнала об этом секретике. Поэтому по-другому никогда и не варила. Никогда не прилипают таким способом, соответственно и не рвутся. А так конечно они тяжелые и сразу падают на дно, наверное и прилипают , ели не приваривать.

    2 Ответить
    16 Марта 2016

    Аппетитнейше и подробнейший рецепт. Пока хинкали только ела,  самые вкусные были в простом кафе на подъезде к Тбилиси. 

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    😄 Спасибо! Думаю, что в Грузии в любом месте будут вкусные хинкали). У нас в Москве ресторанчик был совсем не пафосный, а больше аутентичный, и назвался Хинкальная вроде). И среди посетителей много грузин было, что тоже наверно говорит о хорошей грузинский кухне в этом месте))). 

    Ответить
    16 Марта 2016

    Прям, с утра аппетит нагнала 😋. Для женщины - 1 штука, эт ты загнула, мне, по крайней мере, нужно штук 5, чтоб наесться😄, а я не толстая)))))

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    Ой-ой! Я вроде писала 3 штуки, как там цифра 1 появилась, я не знаю))). Надо Кате написать))

    Ответить
    16 Марта 2016

    Отличное описание рецепта и сам процесс классный. Но тоже хочу заметить, что 1 штука для дамы это как-то "обидно" :))))))! Лена, большое спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    Катюш, спасибо  большое😊. Исправьте, пожалуйста, цифру 1 на цифру 3. Я не знаю как там один появился, вроде про три писала)))). Одной тут дело точно не обойдется, оторваться сложно😄

    Ответить
    16 Марта 2016

    хо-хо, справедливость восстановлена чуть-чуть! 💪

    Ответить
    16 Марта 2016

    Лен ну ты молодец...а я вот не ела настоящие ..надо сделать..вот не поняла..если каждую так держать за хвостик...то первая уже сварится а последния еще  нет..или они не перевариваются 

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    Спасибо, Лен, ну не по минуте же держать, а всего по 10 секунд каждую)))). В кастрюле как у меня ( наверное 3,5 литра) максимум 10 таких штук сваришь. Т.е. между первой и последней грубо говоря всего 1,5 минуты пройдет. За это время ничего не переваривается. Ну, можешь в две руки сразу опускать, так ещё время сократишь)) 

    Ответить
    16 Марта 2016

    ааа...если порция маленкая  да? а грузины тоже так делают? 😆

    Ответить
    16 Марта 2016

    Они же довольно крупные, с 5-6 штук даже мой голодный муж наедается. Я с 5 штук обьедаюсь))). Так что две хорошие порции сваришь. Их к тому же варят в большом количестве воды, чтобы по максимуму избежать того, что они порвутся) 

    1 Ответить
    16 Марта 2016

    В общем, если варить на большую компанию, то придется ставить две -три кастрюли сразу ))) 

    1 Ответить
    24 Марта 2016

    Эх, ошибок я надела... И прилипли, и не доварила, и еле скрутила. Первый раз не получилось, тут точно практика нужна. Буду и дальше набивать руку) ✌

    Рецепт отличный!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 12 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 13 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Манты с картошкой рецепт приготовления с фото

    Восточные манты с картошкой можно приготовить быстро по рецепту с фото и взять с собой в дорогу или на пикник

    Как приготовить ленивые вареники из творога

    Необыкновенно простой способ приготовления ленивых вареников с творогом обязательно должен быть в Вашей кулинарной книге

    Вареники с капустой пошаговый рецепт

    Приготовить вкусные вареники с капустой по нашему рецепту можно очень быстро. Получится вкусно и понравится всем

    Рецепт приготовления жареных пельменей

    Подробный рецепт с красочными фото поможет вам приготовить очень вкусные жареные пельмени. Узнайте, как они готовятся правильно

    Первая полоса