Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) украинская
Назначение: Праздничные блюда
В прошлом году опробовала 2 рецепта сайта — пасхи на ряженке и молочную, по вкусу и структуре десерты понравились, равнодушной не оставили. Эксперименты кулинаров сайта подтолкнули к поиску нового вкуса и оформления. Молочная пасха напоминает нежное ароматное сливочное мороженое, его гармонично дополняют ягоды и чернослив.
Так и возникла задумка соединить вкус молочной пасхи и ягод. Ягоды — отличные пищевые красители, как не воспользоваться натуральными цветами при оформлении, к сожалению не нашла замроженных, использовала перетёртые с сахаром, палитра получилась более приглушенная. Основа — молочный творожок выделяется несколько по иному рецепту, отличному от опубликованного на сайте, по источникам — это старинный способ.
Блюдо с сюрпризом, самые терпеливые, дочитающие до конца, угощайтесь! Приятного аппетита, с праздником!
Шаг 1 Ссылка
Молоко, сметана (сливки), сахарная пудра, масло сливочное, чернослив, ягоды с сахаром — брусника и черника, яйца куриные, яйцо шоколадное.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбиваем. Масло достаём из холодильника.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю с толстым дном выкладываем сметану, слегка сбиваем вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем часть яичной смеси, перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Продолжаем мешать, вливаем оставшиеся яйца.
Шаг 6 Ссылка
Вливаем молоко, переиешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Ставим на слабый огонь. Заметила интересную особенность — на минимальном огне с малой площадью нагрева, с неравномерным нагревом дна кастрюли, смесь неактивно створаживается, то есть нагревать надо медленно, но равномерно.
Шаг 8 Ссылка
Не доводить до кипения, нагревать до образования «творога». Если смесь не створаживается, добавить 1 ложку лимонного сока или немного лимонной кислоты.
Шаг 9 Ссылка
Процеживаем массу через 2 слоя марли. Масса стекает медленно, перемешиваем аккуратно деревянной ложкой, весь процесс занимает — 1,5-2 часа.
Шаг 10 Ссылка
Готовим начинку — нарезаем чернослив.
Шаг 11 Ссылка
Полученный творожок перетираем через сито.
Шаг 12 Ссылка
В результате получается грамм 700.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем в массу масло мягкое, смешиваем.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем в смесь пудру сахарную. Количество сладости стоит регулировать на этапе введения ягодной начинки.
Шаг 15 Ссылка
Делим массу на равные части.
Шаг 16 Ссылка
Избавляемся от лишней жидкости в ягодах — не перетирать, только дать соку стечь.
Шаг 17 Ссылка
Вмешиваем чернослив и ягоды брусники в первую массу.
Шаг 18 Ссылка
Аналогично со второй массой.
Шаг 19 Ссылка
Форму для пасхи выстилаем мокрой марлей в 1 слой, стараемся, чтобы складочек было меньше.
Шаг 20 Ссылка
Выкладываем 1 слой.
Шаг 21 Ссылка
Выкладываем часть 2 черничного слоя.
Шаг 22 Ссылка
Шоколадное яйцо наполняем первой, брусничной массой.
Шаг 23 Ссылка
Вкладываем яйцо в пасху — сюрприз готов.
Шаг 24 Ссылка
Заполняем до краёв пасху. Масса сливочно-творожная остаётся, но недолго. Можно ещё 1 мини пасочку сделать.
Шаг 25 Ссылка
Закрываем массу марлей. Ставим груз, поддон и в холодильник минимум на 12 часов, сколько терпения хватит. Сливаем жидкость.
Шаг 26 Ссылка
Достаём пасху, снимаем сверху, то есть со дна пасхи марлю.
Шаг 27 Ссылка
Переворачиваем на тарелку и снимаем форму.
Шаг 28 Ссылка
Снимаем марлю. Готово. Перед подачей украшаем черносливом и ягодами - у меня получился венец с ягодами.
Шаг 29 Ссылка
Секрет получается таким. Кусочки чернослива несколько портят цветовую картинку разреза, но зато как вкусно! Можно измельчить блендером массу с черносливом, вкус изменится, срез получится аккуратнее. Приятного аппетита, с праздником!
Отзывы (16):
Последние обсуждения: