Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
38

Пасхальный кулич классический

Фото Пасхальный кулич классический

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Пасхальный кулич классический»:

Опара

Дрожжи сухие
 22 г
Молоко
 150 мл
Мука пшеничная
 50 г
Сахар
 50 г

Как приготовить классический пасхальный кулич

Кулич — пасхальный праздничный хлеб. Один раз в году, на Великдень, хлеб приобретает символическое значение.

Очень важно создавать свои семейные ценности, определённые традиции. Подготовка к Светлому празднику Пасхи в семье включает выпечку кулича и раскрашивание яиц. В каждой семье рецепт передается из поколения в поколение, дети самостоятельно подбирают рисунки для яиц, изучают древнюю символику. С самого утра в доме витает волшебство праздника, которого долго ждали.

В наше время традиции утрачиваются. А жаль… Полки магазинов сейчас заставлены готовыми, промышленной выпечки, куличами. Но праздничный хлеб, вымешанный руками хозяйки, это не просто хлеб. Это — оберег семьи, его защита. Не напрасно его освящают в церкви. Есть примета, что хранить кусочек освященного кулича, к удаче в семейных делах. Наступает праздничное утро Светлого Воскресенья, и семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. Все рады Великому празднику Пасхи, глава семьи преломляет кулич, дети дружно обмениваются крашеными яйцами.

Душа полна любви, добра, тепла,
И хочется желать в день этот важный,
Чтоб радостною жизнь всегда была,
Дарила исполнение желаний!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры. Шаг 1

Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры.

Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться  в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова. Шаг 2

Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова.

В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное. Шаг 3

В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное.

Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут. Шаг 4

Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут.

Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость (использовать их можно для приготовления безе). Шаг 5

Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость (использовать их можно для приготовления безе).

В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой. Шаг 6

В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой.

Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром. Шаг 7

Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром.

Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку. Я кладу ее сверху крышки кастрюли. Шаг 8

Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку. Я кладу ее сверху крышки кастрюли.

В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут. Шаг 9

В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут.

Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс. Шаг 10

Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс.

Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки - она разного качества). Не волнуйтесь, в результате получится легкое ажурное тесто. 
И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.  Шаг 11

Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки - она разного качества). Не волнуйтесь, в результате получится легкое ажурное тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.

Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм. Шаг 12

Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм.

Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу. Шаг 13

Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу.

Разогреть духовку до 220 °С. 
Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут. Шаг 14

Разогреть духовку до 220 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут.

В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре  220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо. Шаг 15

В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.

За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки. Шаг 16

За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки.

Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится. Шаг 17

Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19062

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (27)

2012-04-14 18:10:3414 Апреля 2012

Спасибо за замечательный рецепт. Чудесные куличи!

Здорово, что сейчас возрождаются традиции. во многих семьях даже молодые хозяйки принимаются за непростое дело - выпечку пасхального кулича. Согласна, что ничто не сравниться со вкусом домашнего хлеба, тем более праздничного, освещенного. По результатам исследований, запах свежеиспеченного  домашнего хлеба, один из семи наиболее приятных для человеческого обоняния.

+4 ответить
2012-04-24 07:11:3524 Апреля 2012

Согласна с Тасей - пасхальный кулич - это вкус детства. В следующем году беру мастер-класс у Tanusha

+2 ответить
автор рецепта 2012-04-24 09:51:1424 Апреля 2012

С удовольствием поделюсь секретами со всеми желающими!

ответить
2013-04-13 18:56:1013 Апреля 2013

20 яиц ? Это слишком много! Я каждый год пеку куличи,  но такого рецепта не встречала. И главное, кулич хотелось бы видеть в разрезе. Внешне все одинаковые, а вот в разрезе....

ответить
автор рецепта 2013-04-13 19:12:5713 Апреля 2013

Да, яиц точно 20. А вот, что не разрезала - виновата. Это был один из первых рецептов, готовился в канун праздника, резать кулич до праздника не принято. А позже уже не догадалась... Обязательно в этом году подставлю фото с разрезом. Готовить буду снова по этому рецепту. 😢

ответить
2013-04-14 11:22:1114 Апреля 2013

Спасибо за ответ. Следующим вопросом должен был быть - когда пекли куличи? Но вы меня опередили. Спасибо за ваши рецепты!

+1 ответить
автор рецепта 2013-04-14 12:28:0914 Апреля 2013

😊Спасибо и вам за внимание к моим рецептам. 

ответить
2013-04-20 12:34:3020 Апреля 2013

Татьяна,добрый день)) Объясните пожалуйста как вы делаете обминку.

ответить
автор рецепта 2013-04-20 13:32:1620 Апреля 2013

Обминка - это повторный промес теста. Cмазываю немного руки растительным маслом и начинаю по-тихоньку легко приминать тесто в течение 1,5-2 минут. Тесто сразу оседает. Снова закрывайте кастрюлю, сверху я кладу грелку, чтобы тесто тянулось к теплу.  Обмика улучшает структуру пористости теста. Последняя обминка должна производиться не позднее чем за 20 мин до начала разделки теста. 

ответить
2013-04-20 16:35:2120 Апреля 2013

Спасибо))) А какое количество куличей получается?

ответить
автор рецепта 2013-04-20 17:01:3820 Апреля 2013

Куличи пекутся в формах разного размера, всего получается 12-14 куличей. 

ответить
2013-05-01 09:18:3101 Мая 2013

Не понятно куда идут 15 оставшхся белков?

ответить
2013-05-01 09:30:4501 Мая 2013

Пожалуйста, ответьте, что делать с оставшимися белками? И как понять, что духовку разогреть до 200 градусов, а формы с тестом ставить в 220? Это важно!!! И как накрывать фольгой, кружками или накрыть и загнуть края? Это для чего, чтобы улучшить пропекание?

ответить
автор рецепта 2013-05-01 11:24:0801 Мая 2013

Если получится много куличей 2-3 белка нужно взбить на помазку. Из оставшихся белков сделайте меренги. Делайте на 2-3 порции. Там не так уж и много печенья на выходе.
Это очень вкусно! http://webspoon.ru/receipt/merengi-beze 
Или вот еще печенье http://webspoon.ru/receipt/beze-s-kokosovojj-struzhkojj . Вот так и разойдутся.
Конечно, это описка - нужно 220 °С . Сейчас поправлю. Накрываю целым листом все куличи сразу.

ответить
автор рецепта 2013-05-01 11:43:5001 Мая 2013

Хочу заметить, духовка у меня электрическая. 

ответить
2013-05-03 10:56:5303 Мая 2013

Татьян,подскажите , мне принесли домашнее свежее молоко? как его использовать?

его можно в сыром виде или необходимо прокипятить?

ответить
автор рецепта 2013-05-03 11:17:0303 Мая 2013

Нет, кипятить не нужно! Наоборот - свежее домашнее молоко лучше для теста, чем магазинное. 😩 

ответить
2013-05-03 19:07:5003 Мая 2013
Делала почти все по рецепту.....но по своим меркам)

опара 100гр. муки + дрожжи 11гр., молоко 150мл, сахар 50гр.

....далее мука 0,5 на глаз яйца 5 штук, масло сливочное 100гр. молоко 150мл.

Вместо коньяка 3 ложки рома, корица, сахарная пудра с ванилью, изюм белый и черный и курага порезала на 4 части) по 20 минут все не держала и 4 часа тоже, только опору 15 минут, все остальное по мере готовности, завтра пришлю в разрезе и напишу вкус))))


ответить
автор рецепта 2013-05-03 19:53:2003 Мая 2013

😎 Отлично! Думаю, что такая красота будет вкусной!!! 

ответить
2013-05-10 15:04:1910 Мая 2013

Так и не написали, как на вкус получился... А я ждала!

ответить
2013-05-04 20:12:1304 Мая 2013
Все делала строго по рецепту. В результате тесто поднялось очень плохо. Куличи не пропеклись, внутри клеклые. При этом сверху они вообще потрескались - эдакие кавказские горы. На вкус считаю не достаточно сладкие.
ответить
автор рецепта 2013-05-04 21:47:5904 Мая 2013

Очень жаль...😢 

ответить
2014-04-19 19:25:0919 Апреля 2014

Отличный кулич , получился на славу!  Будем готовить пасхи только по этому рецепту спасибо большое!!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-19 20:20:3019 Апреля 2014

Спасибо большое за фотоотчет! 😊 С Праздником Светлого Воскресения!!!😍

ответить
2014-04-19 19:29:4319 Апреля 2014

А вот и в раз резаном виде куличик !!!!!!!!!

+3 ответить
автор рецепта 2014-04-19 20:21:3619 Апреля 2014

Отлично! 😉 Приятного аппетита 😎 и веселого праздника! 😍

ответить
автор рецепта 2014-04-19 20:17:1719 Апреля 2014

А вот мои угощения в этом году к Празднику! 😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация