Коломба шоколадная

Фото Коломба шоколадная
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим шоколадную коломбу

    В этом году совпадают Пасхи Католическая с Православной. Мы торопимся найти интересную выпечку. Вот и я решила ещё кое-что представить вам, а именно Коломбу шоколадную. Причём рецепт на этот раз принадлежит мне.

    Имея небольшой опыт с пасхальной выпечкой, несколько в голове удачных рецептов и навыков от мастеров и вот новый рецепт в кармане. Я получила не с первого раза, что хотела, но сейчас смело представляю мою Коломбу. Современные Коломбы пекутся разные: шоколадные, классические с шоколадными кусочками, с разными цукатами и сухофруктами. Приемлемо практически всё.

    Но всегда выдерживается тесто с дрожжами и неотъемлемая форма выпечки — форма голубя с расправленными крыльями. Легенду происхождения Коломбы я вкратце описывала в рецепте классической Коломбы. Всех со Светлой Пасхой!

    Как приготовить "Коломба шоколадная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, яйца — 4 желтка и 2 целых, масло сливочное комнатной температуры, сахар и сахарную пудру, ячменный солод, соль, какао-порошок, апельсиновые цукаты, миндальные лепестки, шоколадные яйца, молоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеим муку для обогощения кислородом, так она будет более покладистая и впитывает быстрее влагу, не образует комочков. Так советуют мастера выпечки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В тёплое молоко около 40°С, я меряю пальцем, должно быть чуть теплее, кладём поломанные на кусочки дрожжи. Растворим, мешая вилкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем дрожжи в выемку в муке, которую предварительно сделаем руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сразу засыпем сахар в дрожжи. Дрожжи любят сахар и начнут мгновенно просыпаться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Присыпим выемку с дрожжами мукой. Нам хватит минут 20 при комнатной температуре. Дрожжи начнут актовно рости, образуя пену.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавим в муку соль, 4 желтка и 2 целых яйца.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Доливаем тёплое молоко.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарежем масло на кусочки и добавим вместе с сахаром.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь всыпаем цукаты, солод и какао-порошок.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Замесим тесто. Я использовала миксер с насадками для теста. Месила около минут 7, этого вполне хватило. Тесто не будет отлипать от стен посуды. Оно будет достаточно липкое и вязкое, но очень приятное на ощупь и вкус. Я всегда пробую сырое тесто, оно вкусное и хорошо шоколадное.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь беру сново мою самодельную фору. Выкладываю пекарской бумагой. И сразу в форму погружаю тесто и выравниваю.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Все шоколадные яйца припорошим мукой, чтобы не скользили сильно в тесте.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И вставляем шоколадные яйца в тесто. Вводим до самого дна. Всё равно дрожжи подвытолкнут. Мне приходилось пару раз яйца заталкивать обратно. Ведь я же решила, что они должны быть внутри Коломбы.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Накроем и забудем на часов 12 при комнатной температуре. На этот раз я не пользовалась духовкой для ускорения процесса, по одной простой причине, шоколад сильно смягчается, имею опыт. Лучше это делать на ночь, тогда не надо нудно выжидать, а просто спать. А так будет наша Коломба выглядеть после вырастания. Она выросла в 3 раза у меня.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190°С около 35-40 минут. Вынимаем и постучим пальцем по корочке. Этому приёму я научилась у швейцарского мастера Андре Егера с выпечкой Панеттоне. Корочка должна звучать, как у спелого арбуза. У меня в середине был немного глуховатый звук, я поняла в чём дело, моя Коломба хотела допечься ещё 5 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Остудим около 30 минут и можно вынимать из формы. Украсим какао-порошком и сахарной пудрой. Так же обсыпем миндальными лепестками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Моя шоколадная Коломба готова к празднику Светлой Пасхи. И ваша тоже? Тогда «Христос воскресе»!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (24):

    15 Апреля 2014

    Прелесть какая...ни разу не ела... 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Лен, а ты не жди....сделай и попробуешь.. :)) 😉

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    когда???... 😐

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Как когда.... готовить находишь время и фоткать, вот и эту готовь....своё всегда вкуснее! :)) 😉😋

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Оля балуешь ты нас))))))))))) как всегда нет слов) а я настраиваю себя на Панеттоне, может завтра осилю)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    На самом деле вы же всё едите только виртуально!😍 А вот моему мужу и мне по настоящему...😃 Вот опять пойду по соседям раздавать... :)) А на Панеттонку всё есть, и солод тоже? 

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    нет солода и имбирных цукатов( зато есть эссенции недавно приобрела) уже стоит опара посмотрим что получится)))))))))))))))

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Оля,каждый раз млею перед твоей выпечкой!😊Какая ты молодец!😍 Я бы тоже попробовала такое,но солода что-то у нас не встречала,хотя искала уже давно.И муку такую сорт 00,я не видела,надо конечно посмотреть повнимательней,но я обычную пшеничную всегда беру.

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Анжелочка, спасибо! Прямо захвалила!!!☺ Здесь нет ничего сложного, немного терпения и много любви, и тогда всё получится... :))😉 Анжел, мука 00-это по-украински... У меня она вообще называется "мука для кос", т.е. самая , самая белая... :)) Да солод было бы хорошо иметь, всегда пригодится... Смотри в Интеренете, может найдёшь, а ещё может в Аптеке... :)) 

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Мегашоколадная коломба получилась, а вкусно наверное...

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ага😍, вкус не совсем традиционный шоколадный. Здесь дрожжи ароматизируют, консистенция теста дрожжевого, запах дрожжевой выпечки, а вкус шоколадный, а много, много шок.яиц, прямо куски огромные, и всё это ещё с апельсиновыми цукатами. В общем надо только пробовать...:)) 😋

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    Ольчик, шоколадный ГОЛУУУУБЬ....!!!! Круть!!!! Мне очень нравится задумка с яйцами - как ты их лихо осадила))))) Кстати, вчера по просьбам трудящихся моя мамочка нашла солод, правда ржаной...вот терь не знаю, то ли это, что надо... Ну, во всяком случае, для хлеба и кваса сгодится))) Супер-рецепт!!!😍

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Тань, вот хорошо, что хоть ржаной, но я честно не знаю на вкус какой он, а на что похоже?  Слушай, а яйца тесто покрутило в лежачее положение, я то их ставила, а они везде лежат в разрезе... :)) 😃

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    Ольчик, тебе как то невероятно реально получается передать праздничную атмосферу))) Мне шоколадная голубка, больше по вкусу, чем классическая)) Вот бы форму оригинальную найти... 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибки!!!😍 Да, с формой проблемка....может где-то в Интернете... 😉 Алиан, просто классическая похожа на пасочку, а шоколадная ни на что не похожа...интересный вкус получился.. :)) 😋

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    Как интересно! Это должно быть необыкновенно вкусно!

    1 Ответить
    16 Апреля 2014

    Ну, когда вдохновенье и погода подпевают, то можно и не такое ещё сообразить. Уж Вы то точно знаете! :)) 😋

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    Олюнь, это круто! Задумка отличная! Я еще никогда не пробовала дрожжевого шоколадного теста, и всякие там цукатики, шоколадные кусочки - просто шик!😍

    1 Ответить
    20 Марта 2015

    Ольчик, а подойдут шоколадные яйца киндеровские, которые маленькие такие, внутри белый шоколад правда, а снаружи молочный. такие как у тебя мне не попадалсь ((( 

    Ответить
    20 Марта 2015

    Ириш, главное не форма яиц, главное просто толстый шоколад, желательно как можно больше какао, т.е. не менее 45%, т.к. тёмный шоколад более стабилен к высоким температурам. Просто молочный может начать уже течь при выстаивании теста, всё таки часов 12..... При выпечке шоколад естественно потечёт, но не сильно. Так что лучше ищи не сами яйца, а толстый тёмный шоколад. Жду... 😘

    Ответить
    20 Марта 2015

    все поняла, спасибо! ))) да, хочется таки его приготовить, голубя твоего гипер шоколадного )))) 

    Ответить
    21 Марта 2015

    Красота какая, шоколад....На разломе кусочек не вероятно притягателен, и взгляд и рука уже тянутся к нему. Здорово🌟

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо!😍 Приятно читать. А не хотите ли Вы в реале потянуться за кусочком? 💥

    Ответить
    21 Марта 2015

    Да, пожалуй добавлю в свою КК, обожаю шоколадную выпечку🍰

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 15 часов назад
    Рис на пару
    18 16 часов назад
    Риет из лосося
    24 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Сербский кох пошаговый рецепт

    Пирог сербский кох пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить на домашней кухне этот десерт по нашему проверенному рецепту

    Первая полоса