Рикотта домашняя

Фото Рикотта домашняя
Аватар iryna pet11111
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 3 часа 25 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Готовим рикотту домашнюю

    Нашла на нашем сайте рецепт приготовления рикотты в домашних условиях и прочитала нелестные комментарии... На свой риск, представляю вашему вниманию рецепт из новой книги уважаемого мною автора.

    Единственная сложность заключалась в том, что в оригинальном рецепте нужно применять «двойные» сливки или тяжелые сливки очень высокой жирности. Я использовала сливки 35% жирности и опасалась, что смесь не створожится.

    Рикотта получилась чудесная, сладковатая и нежная. Соль в процессе куда-то испарилась. Из данного количества продуктов получилось 400 грамм рикотты. И ещё большая порция сыворотки. В общем, если кому-то пригодится, буду рада.

    Как приготовить "Рикотта домашняя" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовить все необходимые продукты.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выдавить сок лимона.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отбросить створоженную массу на марлю.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 2 часа это будет выглядеть вот так. В книге написано, что до полной готовности рикотта должна постоять в холодильнике 5 дней... Я так долго не ждала.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам.

    Поделись

    Рекомендуем

    Крем-сыр
    Сыр рикотта

    Отзывы (38):

    05 Февраля 2015

    Ира, молодец, что приготовила👏! Для людей, не могущим купить, будет альтернатива. Но, ты же сама в курсе, что это не рикотта, это просто жирненький творожок, типа такого, как мы готовим малышам.😏

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Оль,рецепт из солидной книги...не буду спорить,возможно.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    А чем риккота от творога отличается?

    Ответить
    05 Февраля 2015

    На мой взгляд, в первую голову тем, что творог чисто исторически творожили не лимонным соком. 😄 Ну, это так, на уровне посмеяться. То, что у Иры - это ведь и не настоящая рикотта, а замена. Рикотту делают из сыворотки, это вторичный продукт из отходов сыропроизводства. Но ты представь, насколько это нудно и трудоемко - понастоящему-то! 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ну так если вкус и консистенция идентичны, т.е. результат будет одинаковый, так и зачем мучаться с этой сывороткой?:-) Или все же есть отличие? Я что то все никак риккоту не попробую, чтобы понять  вообще, есть отличие от творога или нет.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Есть. И ооооооочень сильное. У нее и консистенция другая, и главное - специфичный привкус. Для меня она ближе к маскарпоне, чем к творогу. А еще - рикотта бывает очень разная по консистенции. Ты видела когда-нибудь творог, который можно резать ножом на тонкие куски? А рикотта такая бывает. А бывает, наоборот, как плотная простокваша. Но привкус - привкус всегда будет другой, не как у привычного нам ряда кисломолочных продуктов.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Поняла, надо пробовать, чтобы понять.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    На мой взгляд - рикотта не похожа на творог.  Я пекла пирог с рикоттой. Это совсем не творожная начинка. И по вкусу, и по виду. Мне результат понравился. 
    http://webspoon.ru/receipt/tart-s-rikottojj 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Рикотта-на любителя,так скажу...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Предполагала...вкус-не отличить от настоящей рикотты.Честно,мне больше нравится обычный творог с кислинкой...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Рикотта для меня пресновата и чуток соленая.Хотелось произвести "опыт",посмотреть весь процесс.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ирин, ну, во-первых, то, что ты тут делала - очень отдаленно похоже на нормальный процесс производства рикотты. Рикотта делается из остатков, содержащихся в сыворотке, когда сыр уже выловили. Во-вторых - я не знаю, что ты пробовала (на что это похоже), но большинство известных мне сортов рикотты по вкусу нейтральные, а не соленые. Их в десерты хорошо, или просто с фруктами. У меня сейчас в холодильнике ни одной мягкой рикотты нет, только та, которую как раз резать можно (итальянская, из козьего молока) - почитала ингредиенты, она вообще без соли. Короче, похоже, по миру бродят какие-то очень разные рикотты. 😄 В общем, Лен, никуда не денешься, придется таки ПРОБОВАТЬ. 😏 А то мы тут, как три слепых, пытающихся описать слона.😆

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Мы не ищем легких путей...лишний раз убеждаюсь-дорогие книги не есть панацея...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Да ее по-настоящему делать - это же чуть ли не пригоршня из десяти литров молока получится, оно тебе надо? Нормальный эрзатц, я считаю. Кстати, если из коровьего молока сквашивать, то его для таких сыров берут обычно не с лимонным соком, а с пепсином (убей, не знаю, в чем загвоздка, у меня по химии трояк был, но помню, что что-то там разное образуется). 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Вкусом...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ириш, молодец! Я раньше тоже делала сама, так как рикотта у нас очень дорогая, а сейчас и со сливками проблема, выше 20% нет.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Люблю эксперименты....

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Знаешь, я посчитала, выходит тож на тож, 1,5 литра молока и 600 мл 35% сливок будут стоить почти так же, как готовая рикотта.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ира, что-что у тебя приключилось с солью в процессе приготовления, можно поподробнее?!… 😄

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Соль куда-то испарилась...."рикотта" получилась пресная,ну как,магазинная...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Это классическая технология приготовления индийского панира (но с солью). Люблю такой сыр. +1

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Я точно так же готовлю.... в домашних условиях! ))) Иногда просто заменяю сливки на кефир!... Но, результат всегда радует! 😋 Правда, мне всегда конечный продукт все-таки больше напоминает творожок..., чем рикотту! 😇 Или может быть, это просто моя ностальгия по творогу, потому что рикотту у нас можно найти как минимум 3-4 видов! ))))

    2 Ответить
    05 Февраля 2015

    Ира,согласна!!Причём мало того ,что несколько видов,так ещё и от производителей зависит!!!

    Ответить
    05 Февраля 2015

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Сомневалась...ставить-ли рецепт.....

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Ирина,не нужно сомневаться,а нужно выставлять рецепты!!У тебя название "Домашняя рикотта"!!!!Я например считаю,что настоящая пицца должна готовиться только в печи на дровах и при t не менее 300 °С,но это же не значит,что рецепт домашней пиццы не может быть выставлен!!Так что и название твоего  рецепта уместно!!

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Все правильно...не бояться эспериментов....и учиться друг у друга!

    Ответить
    05 Февраля 2015

    вкусно и полезно!:+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Как нежно и вкусно!!:+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Даже интересно, что с солью. Спасибо, Ирин, за рецепт. Я пробовала рикотту с шоколадом и обычную. Та, что у нас бывает в продаже,  больше похожа на маскарпоне, очень гладкая по текстуре и нежная. Но всегда же интересно попробовать что-то новое😊

    Ответить
    05 Февраля 2015

    У нас нет много рикотты..только одна...и это похоже на магазиннную...

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ириш ,рецепт прелесть!!забираю в кк 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Может и не настоящий....но получилось классно!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Интересный вариант!

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Было вкусно..

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Рецепт на самом деле замечательный, можно, конечно, спорить о вкусе бренда и домашнего продукта, но когда нет того или иного ингредиента, замена на нечто похожее позволяет получить не менее впечатляющий результат.

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Я исследователь...эксперимены-мой стиль жизни....

    Ответить
    26 Марта 2015

    А колько продукта получается на выходе?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса