Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Рикотта домашняя

Фото Рикотта домашняя

Время приготовления: 3 часа 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Рикотта домашняя»:

Готовим рикотту домашнюю

Нашла на нашем сайте рецепт приготовления рикотты в домашних условиях и прочитала нелестные комментарии... На свой риск, представляю вашему вниманию рецепт из новой книги уважаемого мною автора.

Единственная сложность заключалась в том, что в оригинальном рецепте нужно применять «двойные» сливки или тяжелые сливки очень высокой жирности. Я использовала сливки 35% жирности и опасалась, что смесь не створожится.

Рикотта получилась чудесная, сладковатая и нежная. Соль в процессе куда-то испарилась. Из данного количества продуктов получилось 400 грамм рикотты. И ещё большая порция сыворотки. В общем, если кому-то пригодится, буду рада.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовить все необходимые продукты. Шаг 1

Приготовить все необходимые продукты.

В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль. Шаг 2

В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль.

Выдавить сок лимона. Шаг 3

Выдавить сок лимона.

В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты. Шаг 4

В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты.

Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час. Шаг 5

Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час.

Отбросить створоженную массу на марлю. Шаг 6

Отбросить створоженную массу на марлю.

Через 2 часа это будет выглядеть вот так. В книге написано, что до полной готовности рикотта должна постоять в холодильнике 5 дней... Я так долго не ждала. Шаг 7

Через 2 часа это будет выглядеть вот так. В книге написано, что до полной готовности рикотта должна постоять в холодильнике 5 дней... Я так долго не ждала.

Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам. Шаг 8

Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам.

автор рецепта

Рецептов: 20MississaugaРейтинг: 821

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (38)

2015-02-04 23:13:1904 Февраля 2015

Ира, молодец, что приготовила👏! Для людей, не могущим купить, будет альтернатива. Но, ты же сама в курсе, что это не рикотта, это просто жирненький творожок, типа такого, как мы готовим малышам.😏

ответить
автор рецепта 2015-02-05 02:55:3205 Февраля 2015

Оль,рецепт из солидной книги...не буду спорить,возможно.

ответить
2015-02-04 23:23:5404 Февраля 2015

А чем риккота от творога отличается?

ответить
2015-02-05 00:31:1005 Февраля 2015

На мой взгляд, в первую голову тем, что творог чисто исторически творожили не лимонным соком. 😄 Ну, это так, на уровне посмеяться. То, что у Иры - это ведь и не настоящая рикотта, а замена. Рикотту делают из сыворотки, это вторичный продукт из отходов сыропроизводства. Но ты представь, насколько это нудно и трудоемко - понастоящему-то! 

ответить
2015-02-05 00:36:0105 Февраля 2015

Ну так если вкус и консистенция идентичны, т.е. результат будет одинаковый, так и зачем мучаться с этой сывороткой?:-) Или все же есть отличие? Я что то все никак риккоту не попробую, чтобы понять  вообще, есть отличие от творога или нет.

ответить
2015-02-05 00:48:3905 Февраля 2015

Есть. И ооооооочень сильное. У нее и консистенция другая, и главное - специфичный привкус. Для меня она ближе к маскарпоне, чем к творогу. А еще - рикотта бывает очень разная по консистенции. Ты видела когда-нибудь творог, который можно резать ножом на тонкие куски? А рикотта такая бывает. А бывает, наоборот, как плотная простокваша. Но привкус - привкус всегда будет другой, не как у привычного нам ряда кисломолочных продуктов.

+1 ответить
2015-02-05 00:50:4405 Февраля 2015

Поняла, надо пробовать, чтобы понять.

ответить
2015-02-05 17:35:1705 Февраля 2015

На мой взгляд - рикотта не похожа на творог.  Я пекла пирог с рикоттой. Это совсем не творожная начинка. И по вкусу, и по виду. Мне результат понравился. 
http://webspoon.ru/receipt/tart-s-rikottojj 

ответить
автор рецепта 2015-02-05 02:58:2305 Февраля 2015

Рикотта-на любителя,так скажу...

ответить
автор рецепта 2015-02-05 02:57:5605 Февраля 2015

Предполагала...вкус-не отличить от настоящей рикотты.Честно,мне больше нравится обычный творог с кислинкой...

ответить
автор рецепта 2015-02-05 02:56:3405 Февраля 2015

Рикотта для меня пресновата и чуток соленая.Хотелось произвести "опыт",посмотреть весь процесс.

ответить
2015-02-05 09:49:2505 Февраля 2015

Ирин, ну, во-первых, то, что ты тут делала - очень отдаленно похоже на нормальный процесс производства рикотты. Рикотта делается из остатков, содержащихся в сыворотке, когда сыр уже выловили. Во-вторых - я не знаю, что ты пробовала (на что это похоже), но большинство известных мне сортов рикотты по вкусу нейтральные, а не соленые. Их в десерты хорошо, или просто с фруктами. У меня сейчас в холодильнике ни одной мягкой рикотты нет, только та, которую как раз резать можно (итальянская, из козьего молока) - почитала ингредиенты, она вообще без соли. Короче, похоже, по миру бродят какие-то очень разные рикотты. 😄 В общем, Лен, никуда не денешься, придется таки ПРОБОВАТЬ. 😏 А то мы тут, как три слепых, пытающихся описать слона.😆

ответить
автор рецепта 2015-02-05 22:02:2405 Февраля 2015

Мы не ищем легких путей...лишний раз убеждаюсь-дорогие книги не есть панацея...

ответить
2015-02-05 22:13:4705 Февраля 2015

Да ее по-настоящему делать - это же чуть ли не пригоршня из десяти литров молока получится, оно тебе надо? Нормальный эрзатц, я считаю. Кстати, если из коровьего молока сквашивать, то его для таких сыров берут обычно не с лимонным соком, а с пепсином (убей, не знаю, в чем загвоздка, у меня по химии трояк был, но помню, что что-то там разное образуется). 

ответить
автор рецепта 2015-02-05 02:59:0505 Февраля 2015

Вкусом...

ответить
2015-02-04 23:25:0804 Февраля 2015

Ириш, молодец! Я раньше тоже делала сама, так как рикотта у нас очень дорогая, а сейчас и со сливками проблема, выше 20% нет.

ответить
автор рецепта 2015-02-05 22:01:1805 Февраля 2015

Люблю эксперименты....

ответить
2015-02-05 22:45:4105 Февраля 2015

Знаешь, я посчитала, выходит тож на тож, 1,5 литра молока и 600 мл 35% сливок будут стоить почти так же, как готовая рикотта.

ответить
2015-02-05 00:19:4505 Февраля 2015

Ира, что-что у тебя приключилось с солью в процессе приготовления, можно поподробнее?!… 😄

ответить
автор рецепта 2015-02-05 22:00:5505 Февраля 2015

Соль куда-то испарилась...."рикотта" получилась пресная,ну как,магазинная...

ответить
2015-02-05 00:52:3405 Февраля 2015

Это классическая технология приготовления индийского панира (но с солью). Люблю такой сыр. +1

+1 ответить
2015-02-05 00:58:2705 Февраля 2015

Я точно так же готовлю.... в домашних условиях! ))) Иногда просто заменяю сливки на кефир!... Но, результат всегда радует! 😋 Правда, мне всегда конечный продукт все-таки больше напоминает творожок..., чем рикотту! 😇 Или может быть, это просто моя ностальгия по творогу, потому что рикотту у нас можно найти как минимум 3-4 видов! ))))

+2 ответить
2015-02-05 15:04:2905 Февраля 2015

Ира,согласна!!Причём мало того ,что несколько видов,так ещё и от производителей зависит!!!

ответить
2015-02-05 15:10:2905 Февраля 2015

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:59:3105 Февраля 2015

Сомневалась...ставить-ли рецепт.....

ответить
2015-02-06 11:25:0106 Февраля 2015

Ирина,не нужно сомневаться,а нужно выставлять рецепты!!У тебя название "Домашняя рикотта"!!!!Я например считаю,что настоящая пицца должна готовиться только в печи на дровах и при t не менее 300 °С,но это же не значит,что рецепт домашней пиццы не может быть выставлен!!Так что и название твоего  рецепта уместно!!

ответить
автор рецепта 2015-02-07 18:07:2607 Февраля 2015

Все правильно...не бояться эспериментов....и учиться друг у друга!

ответить
2015-02-05 07:19:3605 Февраля 2015

вкусно и полезно!:+1:

+1 ответить
2015-02-05 15:05:0005 Февраля 2015

Как нежно и вкусно!!:+1:

+1 ответить
2015-02-05 15:19:3305 Февраля 2015

Даже интересно, что с солью. Спасибо, Ирин, за рецепт. Я пробовала рикотту с шоколадом и обычную. Та, что у нас бывает в продаже,  больше похожа на маскарпоне, очень гладкая по текстуре и нежная. Но всегда же интересно попробовать что-то новое😊

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:58:5005 Февраля 2015

У нас нет много рикотты..только одна...и это похоже на магазиннную...

ответить
2015-02-05 18:36:0605 Февраля 2015

Ириш ,рецепт прелесть!!забираю в кк 

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:57:5205 Февраля 2015

Может и не настоящий....но получилось классно!

+1 ответить
2015-02-05 20:36:5505 Февраля 2015

Интересный вариант!

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:57:1405 Февраля 2015

Было вкусно..

ответить
2015-02-05 22:49:3905 Февраля 2015

Рецепт на самом деле замечательный, можно, конечно, спорить о вкусе бренда и домашнего продукта, но когда нет того или иного ингредиента, замена на нечто похожее позволяет получить не менее впечатляющий результат.

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:03:3505 Февраля 2015

Я исследователь...эксперимены-мой стиль жизни....

ответить
2015-03-26 15:22:4826 Марта 2015

А колько продукта получается на выходе?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация