Рикотта из сыворотки

Фото Рикотта из сыворотки
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 7 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Как сделать сыр Рикотта из сыворотки

    Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. В домашних условиях сложно повторить такой процесс, так как выход такой продукции будет слишком мизерным, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в сыворотку из-под моцареллы добавим молоко и уксус. Вкус сыра зависит от молока, нужно брать домашнее, хорошего качества. У меня получается он сладковатый, без каких-либо добавок, с нежной и лёгкой текстурой.

    Выход сыра 353 грамм. В этот раз использовав форму без марли, немного потеряла в весе сыра, делала это для хорошего кадра, вам же рекомендую к форме использовать пару слоёв марли или тонкую натуральную ткань. Если нет формы, можно выстлать обычный дуршлаг, в данном случае форма сыра не имеет значения.

    Из такой рикотты можно приготовить вкусные сладкие панкейки и разнообразные солёные тарты.

    Как приготовить "Рикотта из сыворотки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления понадобится свежая молочная сыворотка, свежее молоко, яблочный уксус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 6 литров сыворотки, можно ещё тёплой, и 2 литра цельного молока.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смесь нагреть до температуры 90-95 °С. Это почти до кипения, но не кипятить. Влить 50 мл яблочного уксуса и перемешать. Ещё минуту-две и снять с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Накрыть крышкой и оставить смесь остывать. Через некоторое время уже видно хлопья сыра, а сыворотка становится более прозрачно-зелёной.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    При помощи шумовки снять «сырную шапку» и переложить в форму для самопрессования. Оставить на несколько часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда из под формы больше не капает, домашний сыр рикотта готов, можно употреблять сразу же!

    Поделись

    Рекомендуем

    Крем-сыр
    Сыр рикотта

    Отзывы (10):

    23 Марта 2020

    Выход Рикотты зависит от качества молока. При добавлении такого количества молока молока - это, конечно, не та рикотта. Совсем недавно несколько раз готовила Анари - это аналог Рикотты, но готовится из сыворотки, например, оставшейся от Имеретинского сыра, с трех литров сыворотки выход был примерно 300г. А раньше тоже были попытки тщетными. Все зависит от молока и содержания альбумина

    2 Ответить
    23 Марта 2020

    Не знаю какая на вкус "та" но это получается и получается вкусно)) сейчас какая-то проблема с жирностью молока, дважды готовила моцареллу  из разного и она получается сухая но на рикотту сыворотка и молоко годится. Первый раз когда готовила тоже выход был лучше, разное молоко - разный выход сыра. 

    1 Ответить
    23 Марта 2020

    Я не сказала, что не вкусно!))) 

    3 Ответить
    23 Марта 2020

    Проблема переписки в том,что сложно передать интонации, эмоции и быть правильно понятым))

    2 Ответить
    Александр
    14 Февраля 2021

    А сыворотки еще больше стало...

    Ответить
    Елена
    10 Мая 2022

    А получится ли рикотта из сыворотки, оставшейся после приготовления адыгейского сыр?

    Ответить
    11 Мая 2022

    Нужно пробовать. Единственное сыроватка не должна быть кислой, из под кислого молока или не свежей

    Ответить
    алексей
    15 Декабря 2022

    Cварил-таки эту самую рикотту. Подвигнуть на неё жену. которая и перерабатывает молоко, не удавалось, она отмахивалась под предлогом, что и без того работы много. Сейчас она в отъезде, я сам  колочусь и в хлеву и на кухне. 

    Сыворотка была не очень свежей - копилась 2,5 суток, 20 литров. Плюс литр сливок и полстакана яблочного уксуса. В остальном никаких сложностей. Только через штатный лавсановый мешочек она цедится плохо и медленно. Оставлял на ночь под гнетом. Так что всё содержимое бака не использовал, но и из того, что отчерпал сверху получилось почти полтора кг. Вкусная штука. теперь надо думать как использовать. Просто в бутербродах её не съесть, хотя уже и с дочерью поделился.

    Ответить
    15 Декабря 2022

    Отлично, Алексей! Приготовить рикотту - это уже подвиг! А еще и вкусную. Браво!😍

    Ответить
    Лена
    26 Февраля 2023

    Можно сделать вкуснейшие и нежные сырники с рисовой мукой, например. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса