Рикотта из сыворотки

Фото Рикотта из сыворотки
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 7 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Как сделать сыр Рикотта из сыворотки

    Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. В домашних условиях сложно повторить такой процесс, так как выход такой продукции будет слишком мизерным, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в сыворотку из-под моцареллы добавим молоко и уксус. Вкус сыра зависит от молока, нужно брать домашнее, хорошего качества. У меня получается он сладковатый, без каких-либо добавок, с нежной и лёгкой текстурой.

    Выход сыра 353 грамм. В этот раз использовав форму без марли, немного потеряла в весе сыра, делала это для хорошего кадра, вам же рекомендую к форме использовать пару слоёв марли или тонкую натуральную ткань. Если нет формы, можно выстлать обычный дуршлаг, в данном случае форма сыра не имеет значения.

    Из такой рикотты можно приготовить вкусные сладкие панкейки и разнообразные солёные тарты.

    Как приготовить "Рикотта из сыворотки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления понадобится свежая молочная сыворотка, свежее молоко, яблочный уксус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 6 литров сыворотки, можно ещё тёплой, и 2 литра цельного молока.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смесь нагреть до температуры 90-95 °С. Это почти до кипения, но не кипятить. Влить 50 мл яблочного уксуса и перемешать. Ещё минуту-две и снять с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Накрыть крышкой и оставить смесь остывать. Через некоторое время уже видно хлопья сыра, а сыворотка становится более прозрачно-зелёной.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    При помощи шумовки снять «сырную шапку» и переложить в форму для самопрессования. Оставить на несколько часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда из под формы больше не капает, домашний сыр рикотта готов, можно употреблять сразу же!

    Поделись

    Рекомендуем

    Крем-сыр
    Сыр рикотта

    Отзывы (4):

    23 Марта 2020

    Выход Рикотты зависит от качества молока. При добавлении такого количества молока молока - это, конечно, не та рикотта. Совсем недавно несколько раз готовила Анари - это аналог Рикотты, но готовится из сыворотки, например, оставшейся от Имеретинского сыра, с трех литров сыворотки выход был примерно 300г. А раньше тоже были попытки тщетными. Все зависит от молока и содержания альбумина

    2 Ответить
    23 Марта 2020

    Не знаю какая на вкус "та" но это получается и получается вкусно)) сейчас какая-то проблема с жирностью молока, дважды готовила моцареллу  из разного и она получается сухая но на рикотту сыворотка и молоко годится. Первый раз когда готовила тоже выход был лучше, разное молоко - разный выход сыра. 

    1 Ответить
    23 Марта 2020

    Я не сказала, что не вкусно!))) 

    3 Ответить
    23 Марта 2020

    Проблема переписки в том,что сложно передать интонации, эмоции и быть правильно понятым))

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    38 3 часа назад
    Пончики классические
    50 3 часа назад

    Первая полоса