Время подготовки: 7
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. В домашних условиях сложно повторить такой процесс, так как выход такой продукции будет слишком мизерным, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в сыворотку из-под моцареллы добавим молоко и уксус. Вкус сыра зависит от молока, нужно брать домашнее, хорошего качества. У меня получается он сладковатый, без каких-либо добавок, с нежной и лёгкой текстурой.
Выход сыра 353 грамм. В этот раз использовав форму без марли, немного потеряла в весе сыра, делала это для хорошего кадра, вам же рекомендую к форме использовать пару слоёв марли или тонкую натуральную ткань. Если нет формы, можно выстлать обычный дуршлаг, в данном случае форма сыра не имеет значения.
Из такой рикотты можно приготовить вкусные сладкие панкейки и разнообразные солёные тарты.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобится свежая молочная сыворотка, свежее молоко, яблочный уксус.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 6 литров сыворотки, можно ещё тёплой, и 2 литра цельного молока.
Шаг 3 Ссылка
Смесь нагреть до температуры 90-95 °С. Это почти до кипения, но не кипятить. Влить 50 мл яблочного уксуса и перемешать. Ещё минуту-две и снять с огня.
Шаг 4 Ссылка
Накрыть крышкой и оставить смесь остывать. Через некоторое время уже видно хлопья сыра, а сыворотка становится более прозрачно-зелёной.
Шаг 5 Ссылка
При помощи шумовки снять «сырную шапку» и переложить в форму для самопрессования. Оставить на несколько часов.
Шаг 6 Ссылка
Когда из под формы больше не капает, домашний сыр рикотта готов, можно употреблять сразу же!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: