Время подготовки: 5
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в мультиварке
Маскарпоне — очень вкусный сливочный сыр, который имеет высокую жирность и сладковатый вкус. Он очень популярен в Италии, но и в других частях мира кулинары очень активно используют его для приготовления тирамису, чизкейков, кремов, муссов, пирогов и других десертов.
Все блюда с использованием маскарпоне получаются очень вкусными. Но достаточно часто кулинары не могут себе позволить приобрести маскарпоне в супермаркетах из-за его достаточно высокой цены. А иногда просто достаточно сложно найти маскарпоне, даже в крупных супермаркетах. Некоторые даже задумываются, каким сыром можно заменить маскарпоне.
Предлагаю приготовить маскарпоне в мультиварке. Готовится он из жирных сливок и лимонного сока. И хотя жирные сливки — продукт тоже недешёвый, но это всё-таки дешевле и выгодней, чем покупать маскарпоне в магазине.
Маскарпоне в мультиварке из жирных сливок получается очень вкусным. Давайте приступим к приготовлению.
Шаг 1 Ссылка
Для того, чтобы приготовить маскарпоне в мультиварке, нам понадобятся очень жирные сливки (у меня густые, базарные, так что там очень высокая жирность, а вообще их надо взять жирностью не меньше 33%), сливки 20%, лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Поместить 2 вида сливок (600 мл) в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Включить режим «Мультиповар» и выставить температуру 80°С, время 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
После того, как смесь нагреется, добавить лимонный сок (2 ч. л.) и перемешать. На этом этапе масса начнёт свёртываться, начнёт отделяться сыворотка.
Шаг 4 Ссылка
Это не будет так заметно, как при аналогичном свёртывании молока, ведь тут жирность продуктов очень высокая и сыворотки будет сравнительно мало. Но если присмотреться, то станут заметны небольшие сгустки белка. Массу с лимонным соком прогреть при 80°С 10 минут, а затем закрыть крышку мультиварки и выдержать 2-3 часа.
Шаг 5 Ссылка
Сначала я делал по рекомендации тех, кто уже это готовил этот сыр в мультиварке: сложил марлю в 3 слоя, в дуршлаге, и выложил туда содержимое мультиварки. Начал наблюдать, как стекает жидкость. Ждал 2 часа. Скажу сразу — это плохая идея. Сыворотка стекала очень медленно и плохо. При этом сыворотка, которая стекала, была всё-равно мутной, в неё попадало очень много белка из маскарпоне.
Шаг 6 Ссылка
Решение проблемы вызрело по ходу процесса, так как у меня уже был опыт идеального получения творога из кефира, способом вымораживания сыворотки. Сделайте так и вы. Уверяю, что вы не пожалеете об этом. Поместите всю массу в пластиковые формы и полностью заморозьте в морозильнике (3-4 часа), а лишь потом выложите в дуршлаг с марлей. Подождите 7-8 часов, чтобы сыворотка размёрзлась и постепенно стекла вниз.
Шаг 7 Ссылка
Вы получите идеальный маскарпоне и идеально чистую сыворотку.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: