Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 17 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Многие умелые хозяюшки выпекают сдобные пироги в духовке с сезонными ягодами, капустой и другими начинками. Я хочу поделиться с вами рецептом таких пирогов, который пришёл ко мне из Полтавы, а точнее от моей бабушки.
Рецепт сам по себе не трудоёмкий и не занимает слишком много времени. Но пироги по нему получаются отменными, мягкими как пух и очень вкусными. Из данного количества ингредиентов выходит 34-37 пирогов. А готовить вы их можете с любой начинкой по вашему вкусу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сдобных пирогов возьмём муку, кефир, дрожжи, яйца, сахар, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, абрикосы для начинки.
Шаг 2 Ссылка
Для начала дрожжи смешиваем со столовой ложкой сахара и вбиваем туда яйцо. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
Оставляем в тепле до образования «шапочки».
Шаг 4 Ссылка
В глубокой посуде смешиваем остальные ингредиенты для теста.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем закваску и ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Постепенно добавляем муку.
Шаг 7 Ссылка
И замешиваем мягкое эластичное тесто.
Шаг 8 Ссылка
Накрываем его и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме. У меня оно подошло за 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Слегка обминаем тесто и приступаем к пирогам.
Шаг 10 Ссылка
От общей массы берём небольшие кусочки теста и скатываем их в шарики. Оставляем на 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Ладонью расплескиваем шарики и выкладываем в центр по 1,5-2 шт. очищенных абрикос. Посыпаем сахаром.
Шаг 12 Ссылка
Защипываем края.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем на противень швом вниз и слегка расплескиваем.
Шаг 14 Ссылка
Накрываем и оставляем не меньше, чем на 30 минут подходить. Затем обмазываем разболтанным яйцом с молоком.
Шаг 15 Ссылка
Выпекаем 30 минут при температуре 175°С. До золотистой корочки.
Шаг 16 Ссылка
Готовые пироги охлаждаем до комнатной температуры и подаём к чаю или с молоком. Приятного аппетита!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: