Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Соус Бешамель

Фото Соус Бешамель

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Соус Бешамель»:

Готовим соус Бешамель

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную итальянскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.

Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.

Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения. Шаг 1

Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

В другой кастрюле растопить сливочное масло — 50 г. Шаг 2

В другой кастрюле растопить сливочное масло — 50 г.

Добавить 2-3 столовые ложки муки. Шаг 3

Добавить 2-3 столовые ложки муки.

И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня. Шаг 4

И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.

Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам. Шаг 5

Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам.

Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито). Шаг 6

Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).

По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана. Шаг 7

По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.

Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня. Шаг 8

Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8329

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (10)

2011-04-19 09:51:1819 Апреля 2011
Вкусный соус – сто процентный выигрыш блюда. Другой вопрос как его приготовить? Спасибо за дельный рецепт!
ответить
2011-05-26 14:47:5526 Мая 2011
Обожаю соусы. Любое блюдо с этим соусом приобретает иной вкус, как бы ярче звучит. Этот соус просто необыкновенный. Я подаю его к пареной или жареной красной рыбе. А еще больше я люблю его к овощным блюдам.
ответить
2011-10-30 16:50:2030 Октября 2011
Мне тоже очень нравится соус бешамель. Чего захочу, то и поливаю им. Особо не заморачиваюсь.
ответить
2012-01-05 07:46:2205 Января 2012
особенно вкусно под этим соусом что-нибудь запекать..например картофель или курочку..
+1 ответить
2012-04-12 10:01:2412 Апреля 2012

Для запекания очень выгодный соус. Картошка с филе индюшки под этим соусом вкусная. Я не люблю мешать ложкой чтобы не было комочков, поэтому использую блендер. Но муки нужно в этом случаем немного больше добавить + 25-30г.

ответить
2013-04-04 15:47:5404 Апреля 2013

Спасибо за рецепт! Соус получился с первого раза, отличная консистенция и нежный вкус. Единственное, в ингредиентах не указана соль, у меня получился пресный соус. Нужно ли ее добавлять или этот соус лучше делать с использованием сильно соленого сливочного масла (у меня было масло FIN от Valio)?

ответить
2015-02-09 09:44:4309 Февраля 2015

странный вопрос про соль.......

ответить
2015-02-09 09:45:3209 Февраля 2015

если бы не указали что взять кастрюльку, вы бы в ладошках соус готовили???про соль более чем странный вопрос!

ответить
2015-02-09 11:30:2709 Февраля 2015

Более чем странно - это когда на сайте с подробным описанием рецептов отсутствует какое-либо упоминание об ингредиенте, даже лаконичное "посолить по вкусу" в конце (в изначальном варианте рецепта именно так и было). После моего комментария пост был отредактирован. И это правильно. Спасибо автору.

ответить
2013-07-23 09:08:1923 Июля 2013

шаг 8.... соль по вкусу... 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация