Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Торт «Добош»

Фото Торт «Добош»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: венгерская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Добош“»:

Для бисквита

Мука пшеничная
 6 ст. л.
Разрыхлитель
 10 г
Сахар
 6 ст. л.
Сахарная пудра
 50 г
Яйца куриные
 6 шт.

Для карамели

Вода
 25 мл
Масло сливочное
 50 г
Сахар
 100 г

Как приготовить торт Добош классический рецепт

Здравствуйте, сегодня я вам опишу подробно рецепт приготовления знаменитого венгерского торта «Добош». Может, торт не идентичен точному приготовлению, но готовится приблизительно таким способом. Оригинальный вид, очень нежный и вкусный. Особенный вкус придаёт верхний слой, который готовится из сахара. Прямо конфеты из детства.

Немного из истории происхождения этого замечательного десерта: Джозеф С. Добош (1847-1924) был известным кондитером в Будапеште, он и создал популярный торт, который назвал в четь своего имени — «Добош».

В 1885 году, в городском парке Будапешта состоялась первая общая Национальная выставка, где был представлен, ныне знаменитый, торт «Добош». Главными дегустаторами в то время были Королева Елизавета и Франц Иосиф. Нежный бисквит в 5 слоёв, шоколадно-сливочный крем и оригинальный хрустящий верх торта поразил всех. Вскоре торт «Добош» стал известен по всей Европе. Его начали заказывать западноевропейские города. Мастер разработал специальную деревянную коробку, чтобы избежать повреждений при транспортировке торта.

Следуя по этапам приготовления, завистливые кондитеры безуспешно пытались разгадать тайну составления торта, но рецепт сильно охраняли. Только в 1906 году Джозеф С. Добош раскрыл все тайны приготовления и пустил производство конвейером.

Сегодня во всём мире знакомы с тортом «Добош» и существует более чем 100 известных вариантов с небольшими отклонениями от оригинального рецепта.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для бисквита возьмите яйца, муку, сахар и разрыхлитель. Шаг 1

Для бисквита возьмите яйца, муку, сахар и разрыхлитель.

Подготовить 6 листов пергаментной бумаги, с нарисованными кругами диаметром 22 см. Легче всего взять круглую форму, приложить к бумаге и обвести карандашом. Заранее включить духовой шкаф на 180°С. Шаг 2

Подготовить 6 листов пергаментной бумаги, с нарисованными кругами диаметром 22 см. Легче всего взять круглую форму, приложить к бумаге и обвести карандашом. Заранее включить духовой шкаф на 180°С.

Скажу сразу: можно взбить бисквитное тесто сразу из 6 яиц, но у меня ёмкость маловата и 6 яиц не помещается, вот поэтому взбивала я в 2 этапа. Тесто бисквитное готовлю по правилу: сколько яиц, столько столовых ложек муки и сахара. Значит 3 яйца, по 3 столовых ложки муки и сахара, плюс 1/2 пакетика разрыхлителя. Для чего разрыхлитель, толком сама не знаю, может его и не надо. ))) Шаг 3

Скажу сразу: можно взбить бисквитное тесто сразу из 6 яиц, но у меня ёмкость маловата и 6 яиц не помещается, вот поэтому взбивала я в 2 этапа. Тесто бисквитное готовлю по правилу: сколько яиц, столько столовых ложек муки и сахара. Значит 3 яйца, по 3 столовых ложки муки и сахара, плюс 1/2 пакетика разрыхлителя. Для чего разрыхлитель, толком сама не знаю, может его и не надо. )))

Муку просеять с разрыхлителем. Шаг 4

Муку просеять с разрыхлителем.

Тщательно взбить яйца с сахаром. Взбиваю до тех пор, пока на венчике тесто не застывает, образует клюв, масса становится густая. Шаг 5

Тщательно взбить яйца с сахаром. Взбиваю до тех пор, пока на венчике тесто не застывает, образует клюв, масса становится густая.

После добавить в 3 этапа муку и аккуратно, по часовой стрелке, размешать. Шаг 6

После добавить в 3 этапа муку и аккуратно, по часовой стрелке, размешать.

Выложить пергаментную бумагу на стол и разлить поровну бисквитное тесто. Пергаментную бумагу можно не смазывать маслом, бисквитики отлично снимаются после выпекания. Шаг 7

Выложить пергаментную бумагу на стол и разлить поровну бисквитное тесто. Пергаментную бумагу можно не смазывать маслом, бисквитики отлично снимаются после выпекания.

Аккуратно разровнять тесто по кругу. В некоторых рецептах, в интернете, я видела, что тесто отправляют в кондитерский мешок и, начиная с центра, по спирали, выдавливают тесто на бумагу.  Шаг 8

Аккуратно разровнять тесто по кругу. В некоторых рецептах, в интернете, я видела, что тесто отправляют в кондитерский мешок и, начиная с центра, по спирали, выдавливают тесто на бумагу.

Выпекать по 7 минут каждый круг один за другим. Таким же способом приготовить другие 3 бисквита, если будете взбивать по 3 яйца. Каждый круг выкладывать один на другой присыпая сверху небольшое количество сахарной пудры. Шаг 9

Выпекать по 7 минут каждый круг один за другим. Таким же способом приготовить другие 3 бисквита, если будете взбивать по 3 яйца. Каждый круг выкладывать один на другой присыпая сверху небольшое количество сахарной пудры.

Для сахарной карамели понадобится сахар и вода, масло нужно только для смазывания ножа при нарезке. К сожалению, не успела сфотографировать, как готовила карамель, так как боялась чтобы не сгорела. Рассказываю: отправить в чистую и сухую посуду сахар, растопить, чтобы сахар стал полностью прозрачный, как на детские конфеты. Влить буквально 25 мл воды, осторожно, чтобы не обжечься, сразу помешивать и варить 3 минуты. Шаг 10

Для сахарной карамели понадобится сахар и вода, масло нужно только для смазывания ножа при нарезке. К сожалению, не успела сфотографировать, как готовила карамель, так как боялась чтобы не сгорела. Рассказываю: отправить в чистую и сухую посуду сахар, растопить, чтобы сахар стал полностью прозрачный, как на детские конфеты. Влить буквально 25 мл воды, осторожно, чтобы не обжечься, сразу помешивать и варить 3 минуты.

Выбрать красивый и ровный корж, снять его с пергаментной бумаги, так как потом не получится его снять. Вылить карамель на бисквит и разровнять. Шаг 11

Выбрать красивый и ровный корж, снять его с пергаментной бумаги, так как потом не получится его снять. Вылить карамель на бисквит и разровнять.

Нож смазать сливочным маслом и придавить, как бы нарезать на порции, но не до конца. Шаг 12

Нож смазать сливочным маслом и придавить, как бы нарезать на порции, но не до конца.

При каждом нарезании обязательно смазывать нож маслом!!! Иначе к ножу прилипнет карамель и вы испортите корж, а другого коржа нет. Вот так, еле видны порции торта. Шаг 13

При каждом нарезании обязательно смазывать нож маслом!!! Иначе к ножу прилипнет карамель и вы испортите корж, а другого коржа нет. Вот так, еле видны порции торта.

Не пройдёт и 10 минут, как карамель полностью остынет. Тогда уже можно нарезать, полностью, карамельный корж. Не бойтесь придавить всей силой на нож, чтобы разрезать карамель. Отложить нарезанные кусочки пока в сторону. Шаг 14

Не пройдёт и 10 минут, как карамель полностью остынет. Тогда уже можно нарезать, полностью, карамельный корж. Не бойтесь придавить всей силой на нож, чтобы разрезать карамель. Отложить нарезанные кусочки пока в сторону.

Для шоколадного крема понадобится мука, сахар, масло. какао порошок, коньяк и ванильный сахар. Шаг 15

Для шоколадного крема понадобится мука, сахар, масло. какао порошок, коньяк и ванильный сахар.

Смешать в сотейнике муку с какао и сахаром. Тоненькой струйкой ввести воду, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Заварить крем на небольшом огне до загустения, влить коньяк и ванильный сахар. Шаг 16

Смешать в сотейнике муку с какао и сахаром. Тоненькой струйкой ввести воду, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Заварить крем на небольшом огне до загустения, влить коньяк и ванильный сахар.

Обязательно шоколадную заготовку остудить. Шаг 17

Обязательно шоколадную заготовку остудить.

Добавить сливочное масло и тщательно взбить до пышного крема. Шаг 18

Добавить сливочное масло и тщательно взбить до пышного крема.

Переходим к смазыванию коржей. Снять корж с пергаментной бумаги и смазать кремом. Таким способом поступить с остальными коржами. Шаг 19

Переходим к смазыванию коржей. Снять корж с пергаментной бумаги и смазать кремом. Таким способом поступить с остальными коржами.

Последний корж и бока смазать кремом. Оставшийся крем отправить в кондитерский мешок и от центра к краю торта сделать длинные полоски, а на конце кружок. Полосок должно быть столько, сколько у вас карамельных кусочков. Шаг 20

Последний корж и бока смазать кремом. Оставшийся крем отправить в кондитерский мешок и от центра к краю торта сделать длинные полоски, а на конце кружок. Полосок должно быть столько, сколько у вас карамельных кусочков.

Выложить на полоски карамельные куски, немного наискось. Шаг 21

Выложить на полоски карамельные куски, немного наискось.

В центре украсить кремом, переложить на круглый поднос. Обязательно торт отправить в холодильник, а перед подачей, за 1 час, его вынуть. Приятного аппетита! Шаг 22

В центре украсить кремом, переложить на круглый поднос. Обязательно торт отправить в холодильник, а перед подачей, за 1 час, его вынуть. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Виноградов, УкраинаРейтинг: 550

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (35)

2016-02-26 10:08:4026 Февраля 2016

Сегодня одна выпечка лучше другой. Замечательный тортик!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:10:3026 Февраля 2016

Попробуй, торт на самом деле ооочень вкусный.

ответить
2016-02-26 10:33:2026 Февраля 2016

Да, выпечка СУПЕР!

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:12:5326 Февраля 2016

Спасибо.💐

ответить
2016-02-26 10:36:4126 Февраля 2016

Какой эффектный торт! :+1: А я вот впервые слышу об этом торте)). 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:11:1326 Февраля 2016

Спасибо, думаю, можно представить себе тортик в разрезе, очень жалею, что не успела...

ответить
2016-02-26 11:38:5926 Февраля 2016

Представляю,как вкусно!:+1:👌

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:11:5826 Февраля 2016

Поверь, очень вкусно. Особенно верх с карамелью...

ответить
2016-02-26 11:41:4526 Февраля 2016

Очень эффектный тортик! Супер!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:08:1226 Февраля 2016

В разрезе, ещё эффектнее))) вот, только не успела)

ответить
2016-02-26 13:36:5926 Февраля 2016

прелесть тортик.:+1:..знаю его давно и никак не сделаю....вообще всегда думала что он немецкий..потому4то попадался в кулинрных книгах немецких..вот видишь даже не читала историю. 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 14:09:4226 Февраля 2016

Точно венгерский...стоит попробовать

+1 ответить
2016-02-26 14:18:3126 Февраля 2016

Все в порядке, Лен, он просто не немецкий, а австровенгерский, поэтому тебе и попадается в немецких книгах. Австро-Венгрия ведь только Первой Мировой распалась.

+1 ответить
2016-02-26 14:29:1226 Февраля 2016

😊

ответить
2016-02-26 14:22:5726 Февраля 2016

Вообще, интересной особенностью оригинального рецепта Добоша было то, что этот торт, хоть он и являлся кремовым, можно было хранить 10 дней. По тем временам - абсолютный кондитерский рекорд!

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-26 15:33:1226 Февраля 2016

Ну, наверно уже в те времена, добавляли какие-то консерванты ....)))

ответить
2016-02-26 17:15:4526 Февраля 2016

Да нет. В том-то и было достижение Добоша. Например, ты вот карамельные фрагменты на ребро поставила, а он додумался до того, чтобы закрыть торт карамельной крышкой, что увеличивало срок хранения, предохраняя торт от высыхания по той поверхности.. Из-за этого и появилась насечка, которую ты делаешь на шаге 13 - иначе потребителю было бы трудно резать торт, покрытый сверху карамелью. Сейчас это уже не актуально, никто эти торты из Будапешта в Вену не транспортирует, поэтому и делают более красивый вариант, в котором верхняя пластина стоит торчком. Крем был другой - менее масляный, более шоколадный. Ты же сама пишешь, что была даже разработана специальная деревянная коробка для транспортировки.  А у них ведь еще ни рефрижераторов не было, ни автобанов, ни скоростных поездов - а все равно транспортировали по Европе, представляешь? 

😏😄 
+1 ответить
2016-02-26 17:55:2526 Февраля 2016

Красивый торт, видела картинки и думала, что сверху просто карамель, а оказывается слой теста.

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-28 16:32:4428 Февраля 2016

Да, на тесте карамель.💐

ответить
2016-02-26 18:28:4526 Февраля 2016

Замечательный торт!!!👏

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-28 16:34:0628 Февраля 2016

😏💐

ответить
2016-02-26 18:46:1726 Февраля 2016

КРАСИВЫЙ ТОРТИК, наверняка очень вкусный:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-28 16:34:4828 Февраля 2016

Ооочень вкусны, особенно для сладкоежек, как я.)))

ответить
2016-02-27 15:36:4227 Февраля 2016

Первый раз вижу такой тортик и мне он  очень понравился, особенно карамельное солнышко в 14 шаге и финалка симпатичная:+1::+1::+1: Молодец, Танюша, красивый тортик и вкусный💐

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-28 16:35:5728 Февраля 2016

Спасибо, Людмила!)))

ответить
2016-03-01 18:05:0401 Марта 2016

Доброго Вам времени суток!!! Я давно знакома с этим тортом и мой рецепт немного отличается... Да, как для меня, это самый вкусный торт на сегодняшний день😋!!! Торт просто прелесть!!!:+1:👏

+1 ответить
2016-03-01 18:09:3701 Марта 2016

А вот и мой😳

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-15 11:12:4815 Марта 2016

А как вы его нарезаете на порции??? ведь верхний корж у вас карамельный???

ответить
2016-03-20 17:41:4520 Марта 2016

там корж покрыт тонким слоем карамели - нарезается легко)))

ответить
2016-03-15 09:15:3315 Марта 2016

Уточните пожалуйста момент, это считается оригинальный или классический рецепт торта, или все таки есть свои доработки ?

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-15 11:12:2415 Марта 2016
Конечно же есть свои доработки)))
ответить
2016-03-15 11:27:1415 Марта 2016

Тогда по другому, много отличий от классического рецепта? 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-15 12:16:4515 Марта 2016

Нет, сам процесс приготовления такой,  только крем немного отличается.

ответить
2016-03-15 12:24:3815 Марта 2016

Спасибо за подробное объяснение. А какой крем должен использоваться в классическом рецепта, в чем его отличие? 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-15 15:15:3915 Марта 2016
Это нашла крем для классического "Добоша", а может и не классического)))))

Ингредиенты для крема:

  20 г сливочного масла
  15 г сахарной пудры
  10 граммов темного шоколада
  6 яиц
  1 палочка ванили 


ну, точно, отличается от моего, да и я не люблю готовить кремы на основе яиц, вот поэтому крем поменяла немного


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация