Торт «Добош»

Фото Торт «Добош»
Аватар shandors
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: венгерская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для бисквита
    Для карамели
    Для крема

    Как приготовить торт Добош классический рецепт

    Здравствуйте, сегодня я вам опишу подробно рецепт приготовления знаменитого венгерского торта «Добош». Может, торт не идентичен точному приготовлению, но готовится приблизительно таким способом. Оригинальный вид, очень нежный и вкусный. Особенный вкус придаёт верхний слой, который готовится из сахара. Прямо конфеты из детства.

    Немного из истории происхождения этого замечательного десерта: Джозеф С. Добош (1847-1924) был известным кондитером в Будапеште, он и создал популярный торт, который назвал в четь своего имени — «Добош».

    В 1885 году, в городском парке Будапешта состоялась первая общая Национальная выставка, где был представлен, ныне знаменитый, торт «Добош». Главными дегустаторами в то время были Королева Елизавета и Франц Иосиф. Нежный бисквит в 5 слоёв, шоколадно-сливочный крем и оригинальный хрустящий верх торта поразил всех. Вскоре торт «Добош» стал известен по всей Европе. Его начали заказывать западноевропейские города. Мастер разработал специальную деревянную коробку, чтобы избежать повреждений при транспортировке торта.

    Следуя по этапам приготовления, завистливые кондитеры безуспешно пытались разгадать тайну составления торта, но рецепт сильно охраняли. Только в 1906 году Джозеф С. Добош раскрыл все тайны приготовления и пустил производство конвейером.

    Сегодня во всём мире знакомы с тортом «Добош» и существует более чем 100 известных вариантов с небольшими отклонениями от оригинального рецепта.

    Как приготовить "Торт «Добош»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для бисквита возьмите яйца, муку, сахар и разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовить 6 листов пергаментной бумаги, с нарисованными кругами диаметром 22 см. Легче всего взять круглую форму, приложить к бумаге и обвести карандашом. Заранее включить духовой шкаф на 180°С.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Скажу сразу: можно взбить бисквитное тесто сразу из 6 яиц, но у меня ёмкость маловата и 6 яиц не помещается, вот поэтому взбивала я в 2 этапа. Тесто бисквитное готовлю по правилу: сколько яиц, столько столовых ложек муки и сахара. Значит 3 яйца, по 3 столовых ложки муки и сахара, плюс 1/2 пакетика разрыхлителя. Для чего разрыхлитель, толком сама не знаю, может его и не надо. )))

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку просеять с разрыхлителем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно взбить яйца с сахаром. Взбиваю до тех пор, пока на венчике тесто не застывает, образует клюв, масса становится густая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После добавить в 3 этапа муку и аккуратно, по часовой стрелке, размешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить пергаментную бумагу на стол и разлить поровну бисквитное тесто. Пергаментную бумагу можно не смазывать маслом, бисквитики отлично снимаются после выпекания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Аккуратно разровнять тесто по кругу. В некоторых рецептах, в интернете, я видела, что тесто отправляют в кондитерский мешок и, начиная с центра, по спирали, выдавливают тесто на бумагу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекать по 7 минут каждый круг один за другим. Таким же способом приготовить другие 3 бисквита, если будете взбивать по 3 яйца. Каждый круг выкладывать один на другой присыпая сверху небольшое количество сахарной пудры.

    Как вручную сделать сахарную пудру

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для сахарной карамели понадобится сахар и вода, масло нужно только для смазывания ножа при нарезке. К сожалению, не успела сфотографировать, как готовила карамель, так как боялась чтобы не сгорела. Рассказываю: отправить в чистую и сухую посуду сахар, растопить, чтобы сахар стал полностью прозрачный, как на детские конфеты. Влить буквально 25 мл воды, осторожно, чтобы не обжечься, сразу помешивать и варить 3 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выбрать красивый и ровный корж, снять его с пергаментной бумаги, так как потом не получится его снять. Вылить карамель на бисквит и разровнять.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Нож смазать сливочным маслом и придавить, как бы нарезать на порции, но не до конца.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    При каждом нарезании обязательно смазывать нож маслом!!! Иначе к ножу прилипнет карамель и вы испортите корж, а другого коржа нет. Вот так, еле видны порции торта.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Не пройдёт и 10 минут, как карамель полностью остынет. Тогда уже можно нарезать, полностью, карамельный корж. Не бойтесь придавить всей силой на нож, чтобы разрезать карамель. Отложить нарезанные кусочки пока в сторону.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Для шоколадного крема понадобится мука, сахар, масло. какао порошок, коньяк и ванильный сахар.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Смешать в сотейнике муку с какао и сахаром. Тоненькой струйкой ввести воду, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Заварить крем на небольшом огне до загустения, влить коньяк и ванильный сахар.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Обязательно шоколадную заготовку остудить.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Добавить сливочное масло и тщательно взбить до пышного крема.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Переходим к смазыванию коржей. Снять корж с пергаментной бумаги и смазать кремом. Таким способом поступить с остальными коржами.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Последний корж и бока смазать кремом. Оставшийся крем отправить в кондитерский мешок и от центра к краю торта сделать длинные полоски, а на конце кружок. Полосок должно быть столько, сколько у вас карамельных кусочков.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выложить на полоски карамельные куски, немного наискось.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    В центре украсить кремом, переложить на круглый поднос. Обязательно торт отправить в холодильник, а перед подачей, за 1 час, его вынуть. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты

    Отзывы (35):

    26 Февраля 2016

    Сегодня одна выпечка лучше другой. Замечательный тортик!:+1:

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Попробуй, торт на самом деле ооочень вкусный.

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Да, выпечка СУПЕР!

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Спасибо.💐

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Какой эффектный торт! :+1: А я вот впервые слышу об этом торте)). 

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Спасибо, думаю, можно представить себе тортик в разрезе, очень жалею, что не успела...

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Представляю,как вкусно!:+1:👌

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Поверь, очень вкусно. Особенно верх с карамелью...

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Очень эффектный тортик! Супер!:+1:

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    В разрезе, ещё эффектнее))) вот, только не успела)

    Ответить
    26 Февраля 2016

    прелесть тортик.:+1:..знаю его давно и никак не сделаю....вообще всегда думала что он немецкий..потому4то попадался в кулинрных книгах немецких..вот видишь даже не читала историю. 

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Точно венгерский...стоит попробовать

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Все в порядке, Лен, он просто не немецкий, а австровенгерский, поэтому тебе и попадается в немецких книгах. Австро-Венгрия ведь только Первой Мировой распалась.

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    😊

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Вообще, интересной особенностью оригинального рецепта Добоша было то, что этот торт, хоть он и являлся кремовым, можно было хранить 10 дней. По тем временам - абсолютный кондитерский рекорд!

    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Ну, наверно уже в те времена, добавляли какие-то консерванты ....)))

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Да нет. В том-то и было достижение Добоша. Например, ты вот карамельные фрагменты на ребро поставила, а он додумался до того, чтобы закрыть торт карамельной крышкой, что увеличивало срок хранения, предохраняя торт от высыхания по той поверхности.. Из-за этого и появилась насечка, которую ты делаешь на шаге 13 - иначе потребителю было бы трудно резать торт, покрытый сверху карамелью. Сейчас это уже не актуально, никто эти торты из Будапешта в Вену не транспортирует, поэтому и делают более красивый вариант, в котором верхняя пластина стоит торчком. Крем был другой - менее масляный, более шоколадный. Ты же сама пишешь, что была даже разработана специальная деревянная коробка для транспортировки.  А у них ведь еще ни рефрижераторов не было, ни автобанов, ни скоростных поездов - а все равно транспортировали по Европе, представляешь? 

    😏😄 
    1 Ответить
    26 Февраля 2016

    Красивый торт, видела картинки и думала, что сверху просто карамель, а оказывается слой теста.

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    Да, на тесте карамель.💐

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Замечательный торт!!!👏

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    😏💐

    Ответить
    26 Февраля 2016

    КРАСИВЫЙ ТОРТИК, наверняка очень вкусный:+1:

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    Ооочень вкусны, особенно для сладкоежек, как я.)))

    Ответить
    27 Февраля 2016

    Первый раз вижу такой тортик и мне он  очень понравился, особенно карамельное солнышко в 14 шаге и финалка симпатичная:+1::+1::+1: Молодец, Танюша, красивый тортик и вкусный💐

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    Спасибо, Людмила!)))

    Ответить
    01 Марта 2016

    Доброго Вам времени суток!!! Я давно знакома с этим тортом и мой рецепт немного отличается... Да, как для меня, это самый вкусный торт на сегодняшний день😋!!! Торт просто прелесть!!!:+1:👏

    1 Ответить
    01 Марта 2016

    А вот и мой😳

    1 Ответить
    15 Марта 2016

    А как вы его нарезаете на порции??? ведь верхний корж у вас карамельный???

    Ответить
    20 Марта 2016

    там корж покрыт тонким слоем карамели - нарезается легко)))

    Ответить
    15 Марта 2016

    Уточните пожалуйста момент, это считается оригинальный или классический рецепт торта, или все таки есть свои доработки ?

    1 Ответить
    15 Марта 2016
    Конечно же есть свои доработки)))
    Ответить
    15 Марта 2016

    Тогда по другому, много отличий от классического рецепта? 

    1 Ответить
    15 Марта 2016

    Нет, сам процесс приготовления такой,  только крем немного отличается.

    Ответить
    15 Марта 2016

    Спасибо за подробное объяснение. А какой крем должен использоваться в классическом рецепта, в чем его отличие? 

    1 Ответить
    15 Марта 2016
    Это нашла крем для классического "Добоша", а может и не классического)))))

    Ингредиенты для крема:

      20 г сливочного масла
      15 г сахарной пудры
      10 граммов темного шоколада
      6 яиц
      1 палочка ванили 


    ну, точно, отличается от моего, да и я не люблю готовить кремы на основе яиц, вот поэтому крем поменяла немного


    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Домашний торт Прага рецепт с фото

    Если использовать рецепт с фото, то приготовить домашний торт Прага очень легко

    Торт битое стекло рецепт с фото

    Если вы узнаете как правильно приготовить желейный тортик битое стекло, то всегда сможете украсить им любой праздничный стол

    Первая полоса