Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Валаамские щи

Фото Валаамские щи

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Валаамские щи»:

Готовим валаамские щи

Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.

По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.

Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль. Шаг 1

Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.

Капусту нарезаем тонкой соломкой. Шаг 2

Капусту нарезаем тонкой соломкой.

Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517AD). Шаг 3

Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517AD).

Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой. Шаг 4

Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой.

Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть. Шаг 5

Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть.

Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки. Шаг 6

Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки.

Из капусты удаляем лавровый лист, перец и стебли петрушки, перекладываем грибы и заливаем бульоном, солим и включаем программу «Суп» ещё на 1 час. Шаг 7

Из капусты удаляем лавровый лист, перец и стебли петрушки, перекладываем грибы и заливаем бульоном, солим и включаем программу «Суп» ещё на 1 час.

Подаём щи со сметаной и зеленью. Шаг 8

Подаём щи со сметаной и зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (32)

2015-02-06 23:06:1406 Февраля 2015

Ух ты,Надь! Меня уже одно название завораживает!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:24:5310 Февраля 2015

Да, для русского уха название привлекательное😊, а вку-у-ус...:+1:

ответить
2015-02-06 23:07:2506 Февраля 2015

Надь, какие они сытные и апппетитные! ХочУ!!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:25:2910 Февраля 2015

Ликусь, сытные очень, хотя ни мяса, ни картошки.

ответить
2015-02-06 23:27:5006 Февраля 2015

мммм вкусняха! Ароматно, вкусно, сытно. 👏Стильное фото в деревенской теме.:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:25:5310 Февраля 2015

Спасибо, Танюша!💐

ответить
2015-02-06 23:30:0006 Февраля 2015

Эти щи очень аппетитные. Финалка такая этнопродуманная:+1: +1, Надя

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:26:1910 Февраля 2015

Инна, спасибо!💐

ответить
2015-02-06 23:34:4106 Февраля 2015

С удовольствием бы съела пару тарелочек! Очень аппетитно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:42:1210 Февраля 2015

Пожалуйста, две😄

ответить
2015-02-06 23:57:1006 Февраля 2015

Ммммммм, как бы я такой супчик тарелочки так 2 на сон поела бы :)))))))))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:42:5710 Февраля 2015

Заказ в силе? Кухарка загуляла😄

ответить
2015-02-10 12:46:2510 Февраля 2015

Ого!!! Тарелки-сиамские близнецы! Вот это я наемся! Спасибо кухарка! 😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:48:5210 Февраля 2015

😄😘 

ответить
2015-02-10 13:52:2510 Февраля 2015

Надюнь, я тоже закачаюсь! У меня же полон дом сухих белых :))))))) Короче, на днях лови отчёт! 😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:05:5510 Февраля 2015

О! Буду ждать. С сухими еще ароматнее будет:+1:

ответить
2015-02-06 23:57:1006 Февраля 2015

Ммммммм, как бы я такой супчик тарелочки так 2 на сон поела бы :)))))))))))) 😍

ответить
2015-02-07 00:10:4007 Февраля 2015

Постный рецепт - просто блеск!!! Сестре обязательно присоветую, уверена, они оценят.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:43:2010 Февраля 2015

И я уверена. Спасибо!💐

ответить
2015-02-07 06:05:2007 Февраля 2015

Отличный рецептик, Надь! и фото сразу классанула, отличное! а капуста свежая должна быть точно? (по-моему, от свежей после часа томления должны остаться "рожки да ножки", она же быстро варится)

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:45:4410 Февраля 2015

Наташ, капуста точно свежая. При томлении с ней ничего не будет, разваривается во время варки, а тут же не кипит ничего. Сейчас у нас зимняя капуста жесткая до предела, ее вообще томить и томить😋

ответить
2015-02-07 08:54:1407 Февраля 2015

Наденька, у нас мысли сходятся. Я два дня назад такие щи варила, только грибы у меня сухие были. Очень вкусно!!!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:46:4110 Февраля 2015

Зоечка, тогда ты меня понимаешь😋 С сушеными еще вкусней, они такой аромат дают - закачаешься.:+1:

ответить
2015-02-07 13:57:5807 Февраля 2015

ОЧЕНЬ аппетитно! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:47:0110 Февраля 2015

Ириша, спасибо!💐

ответить
2015-02-07 15:47:2607 Февраля 2015

Хороши щи, в меню сегодня то же щи, но на кислой капусте.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:47:2110 Февраля 2015

Зимой щи - самое милое дело😋

ответить
2015-02-07 16:25:0007 Февраля 2015

Ух, хороши, 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:47:4410 Февраля 2015

Спасибо, Леночка!💐

ответить
2015-02-16 22:56:4416 Февраля 2015

Надюшка! Щи обалденные, утащила! Я новый фотоаппарат купила, осваиваю.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:05:1617 Февраля 2015

Томочка, спасибо! Поздравляю с приобретением, ждем не дождемся твоих рецептов!❤

ответить
2015-03-03 22:17:0303 Марта 2015

Спасибо, рецепт напомнил, чем нас кормили. В прошлом году была на острове Валаам. Еще раз спасибо.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация