Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Заварной крем

Фото Заварной крем

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Заварной крем»:

Английский крем

Эта нежнейшая субстанция носит название Crème Anglaise, ещё её называют Английский крем, но большинство из нас с детства знает не только название, но и невероятно нежный, лёгкий и воздушный вкус заварного крема. Именно его мы и будем готовить.

Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом, а если его заморозить, то можно получить самое настоящее мороженое. Без этого крема просто невозможно представить такой любимый многими торт как «Наполеон», да и нежнейшие воздушные эклеры с такой начинкой просто великолепны.

К большому сожалению, купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом сегодня крайне проблематично. Но многие и не догадываются, что готовить этот поистине королевский десерт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чего нужно придерживаться, так это неизменного правила – использовать только самые свежие продукты самого высокого качества. Если в точности придерживаться рецептуры, то досадных подвохов ожидать не стоит.

Итак, отставляем в сторону все сомнения и готовим вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который идеально подойдет к самым разным десертам и домашней выпечке.

Приготовление блюда по рецепту «Заварной крем»:

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Шаг 1

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Шаг 2

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Шаг 3

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Шаг 6

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

Шаг 7

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

 Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.  
Готовый крем можно использовать как для торта  «Наполеон» , так и для других десертов.

Шаг 8

Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.

Готовый крем можно использовать как для торта «Наполеон», так и для других десертов.

6095 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (92)

2011-08-12 10:53:0512 Августа 2011, 10:53
Давно хотела научиться готовить заварной крем. Я люблю эклеры с таким кремом. Спасибо за оба рецепта. Рецепт приготовления заварного крема довольно прост. Все получилось как нужно.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-10-23 08:55:1523 Октября 2011, 08:55
крем просто замечательный!!!!! Очень вкусный. я раньше готовила по другому рецепту, но этот рецепт лучше ! Всем советую попробовать!!!! не разочаруетесь, Обещаю:)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-10-30 12:23:5530 Октября 2011, 12:23
У меня тоже получился вкусный крем. Такой эластичный. На коржи накладывался равномерно. Словом, отличный рецепт заварного крема. Спасибо.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-29 20:09:2029 Декабря 2011, 20:09
Отличный рецепт! получился вкусный крем! большое спасибо!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-21 17:57:1921 Января 2012, 17:57
будем пробовать посмотрим что получится,надеюсь что просто божественноЙ!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-22 08:14:5922 Февраля 2012, 08:14
Рецепт детства. Очень вкусно!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-03-02 13:46:0002 Марта 2012, 13:46
Спасибо, крем замечательный - отличный рецепт!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +585 2012-12-02 19:01:1502 Декабря 2012, 19:01

на стадии когда добавляется молоко в яичную массу   можно ли пользоваться миксером? 

разминать сл. масло миксером ? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2012-12-02 19:05:0802 Декабря 2012, 19:05

молоко вводим в шаге 4 (постепенно, малыми количествами). На счет миксера не подскажу - не пробовала. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2012-12-02 19:07:1702 Декабря 2012, 19:07

всё разминала ложкой.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-12-30 09:41:4730 Декабря 2012, 09:41

А я ещё добавила ванильный сахар-вкус закачаешься. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +49 2013-02-06 19:09:5206 Февраля 2013, 19:09

Катюша, а сколько по объему крема выходит не помнишь? Хочу сделать тортик на 6-8 человек, сантиметров 20 диаметром. Мне наверное только половину надо брать?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2013-02-06 20:28:5806 Февраля 2013, 20:28

Думаю половины должно хватить, выходит где-то 1,5 литра крема - на большой торт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +49 2013-02-08 21:46:4708 Февраля 2013, 21:46

Спасибо! ;)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-22 13:35:2322 Февраля 2013, 13:35

Испортила продукты! Молочная смесь благополучно подгорела и даже кастрюля не отмывается. По совету добрых людей теперь знаю, что молоко надо кипятить отдельно, аккуратно ввести его к яйцам, муке и сахару, а потом на водяной бане при постоянном помешивании дать загустеть!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-15 18:28:4815 Апреля 2013, 18:28

Чушь, это классический рецепт, никакой бани не надо, молоко можно хоть холодное заливать, главное посуда, просто замучаешься ждать и мешать пока закипать начнет, я молоко поэтому всегда грею, а пригорело у вас потому что посуду не ту взяли. Или поленились мешать, тут надо не ложечкой поверху водить символично, а интенсивно от дна вверх массу перемещать, она ж густеет от места нагрева, вот у вас снизу и заварилось и начало гореть, у меня крем 5тилетний сын делает и без проблем, потому как рецепт ну не знаю что проще может быть

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-04 18:18:5104 Октября 2014, 18:18

Делаю этот крем много лет, поднореть может только если вы его не мешали. Нужно мешать непрерывно, пока бульки не пойдут.

Потом  убираю с огня, остывает и все готово!

А подгорало у меня, если забывала про кастрюлю, а если мешать, то ничего не подгорит!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-10 12:47:1610 Апреля 2013, 12:47

Здравствуйте.А у меня получилась странная масса,похоже на творог и сываротку.Может я его переварила....??????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-04-12 23:11:4312 Апреля 2013, 23:11

Скорее всего молоко было подкисшее. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-04 18:19:4204 Октября 2014, 18:19

Для такого крема я использую молоко которое долго хранится, что бы торт долгое время оставался свежим.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-14 02:18:1714 Апреля 2013, 02:18

Спасибо огромное! Первый раз пробовала самостоятельно "заварить" крем, волновалась, чтоб не запороть им пирожные - отличный вышел! и шоколадный, и ванильный, и банановый (просто с какао, с банановым пюре и с ванильным сахаром))! Самое замечательное, что в него можно добавлять любые "заправки" - испортить его невозможно!)) Пирожных в течении часа как не бывало!)) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-15 06:05:0615 Апреля 2013, 06:05

Лада, благодарю за подсказку о бананах! Только вот не знаю в каком месте нужно соединить с банановым пюре..когда крем уже полностью готов?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-15 18:32:4315 Апреля 2013, 18:32

да, на этапе вбивания масла, можно и без масла его делать, вкус если не сравнивать с маслом и без одновременно практически тот же а для вынужденных считать калории находка

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5370 2013-04-18 22:14:4318 Апреля 2013, 22:14

Крем вкуснейший,мой любимый из всех! Есть ещё и более сложные варианты заваривания такого крема. Пробывала по-разному. На вкус и консистенцию не влияет. А смотреть и ооочень интенсивно мешать-это правда,иначе подгорит. И главное: не дать крему по-настоящему закипеть,иначе мука свернётся в комочки,и не будет гладкого крема,даже если потом разбивать его миксером. Крем необходимо при первых признаках убрать с плиты и силько мешать ещё 2 минуты. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-12 13:51:3912 Мая 2013, 13:51

я заваривала на сгущённом молоке с водой(так как молоко свернулось) брала меньше сахара, заварилось идеально... спасибо за подсказку про ванильный сахар, вышло очень вкусно и запах шикарный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-22 11:15:0722 Мая 2013, 11:15
  •   Спасибо большое! Быстр в приготовлении, я ещё добавила измельченные грецкие орехи, очень вкусно!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-23 18:38:5823 Мая 2013, 18:38

Я добавила какао,получилось лучше ,чем я ожидала,дорогая, Moldasha,нужно помешивать,причем достаточно интенсивно,с первой секунды ,как поставили на огонь,и ещё минуты 4 ,после того как сняли с огня.Буду делать наполеон ,из оставшейся от пейсаха,мацы 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-31 11:39:1631 Мая 2013, 11:39

Классный крем!!!!!! Спасибо! Все просто, быстро, очень вкусно! Наконец понравилось всей семье

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-07 22:59:1807 Июня 2013, 22:59

заварился отлично, просто надо постоянно перемешивать, тогда ничего не пригорает и конечно ни в коем случае не использовать эмалированную посуду (мне кажется в ней быстрей всего пригорит)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-22 14:40:2522 Июня 2013, 14:40

Да,рецепт очень хорош...Я ел рыбные палочки с заварным кремом,мне понравилось.Спасибо автору за такой зороший рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-24 13:12:3124 Июня 2013, 13:12

крем замечательный,огромное спасибо! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-25 17:21:3025 Июня 2013, 17:21

Скажите, а он густой? А то раньше пробовала по другим рецептам, получался как кисель.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-07-01 00:46:3301 Июля 2013, 00:46
  • Огромное спасибо за рецепт. Все легко и просто а крем вышел фантастический. Раньше никогда не получалось то комками то пригорал! В конце когда масло добавляла добавила сгущенки баночку. Завтра будем тортик кушать. Еще раз спасибо!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-07-10 08:42:1010 Июля 2013, 08:42

почему то у меня заварной крем получился очень жидким((

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-07-15 21:49:1515 Июля 2013, 21:49

Крем замечательный, спасибо за рецепт! Только я добавила еще пакетик ванильного сахара. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-07 09:09:1107 Августа 2013, 09:09

очень вкусно получился ..... 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-12 22:12:1812 Сентября 2013, 22:12

Крем изумительный получился Там выше про посуду писали - согласна полностью. Я сразу взяла кастрюльку с керамическим покрытием, ну и конечно тщательно перемешивала - ни капелюшечки ничего не подгорело, не пристало... В общем я такая довольная Завтра мужу на 10 лет свадьбы будет его любимый "Наполеон"

Автору спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-21 13:52:3421 Сентября 2013, 13:52

крем просто супер, впервые у меня получился отличный заварной крем!!!!спасибо большое!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-25 11:50:3825 Сентября 2013, 11:50

Крем шикарен) первый раз делала заварной крем, не надеялась на благополучный исход...  Получилось наивкуснейше  и, кстати, что немаловажно, даже свекровь оценила!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-28 18:06:2528 Сентября 2013, 18:06

И меня жидкий!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-06 13:39:1006 Октября 2013, 13:39

Супер крем! Спасибочки! Долго мешать надо, но результат обалденный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-10 12:52:4810 Октября 2013, 12:52

Чтобы сделать банановым, просто добавляю банановое молоко чудо и оно просто шикарное выходит)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-12 13:24:3612 Октября 2013, 13:24

Спасибо!! Тоже делала первый раз! Результат-Супер!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-12 19:31:1512 Октября 2013, 19:31

Благодарность автору -идеальный крем! Как в детстве у мамы:) Но я дала чуть больше муки и ваниль. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-18 18:49:1118 Октября 2013, 18:49

Немного пригорает к дну. Нужно видать уменьшить температуру. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-30 17:13:3330 Октября 2013, 17:13

спасибо за рецепт все получилось супер когда поставила все на огонь то мешала миксером на маленькой скорости до загустения  и не что не подгорело 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-09 15:08:3209 Ноября 2013, 15:08

Милый автор, спасибо огромное.... крем с первого раза получился красивый и очень вкусный.... спасибо спасибо .... наконец-то нашла рецепт (Ваш)... в который не надо было ничего ни добавлять .. ни отбавлять ... сделала всё точно как написано .. и бомба)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-15 11:46:5515 Ноября 2013, 11:46

Спасибо за рецепт! Добавила только еще одну ложку муки для густоты, но когда остыл, поняла, что можно было и без этого. Масла положила 100 гр (больше не было) Сижу ем ложкой, а делала для медовика, надеюсь, что хватит и на торт. Спасибо еще раз!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-09 21:42:0209 Декабря 2013, 21:42

На стадии добавления масла, добавляю 2 ст.ложки лимонного сока и пол чайной ложки цедры, тортик исчезает в один день не успев настояться)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-10 12:50:5610 Декабря 2013, 12:50

Рецепт просто супер! Очень простой и лёгкий в отличии от других !! И крем получается просто восхитительный)))) Спасибо вам огромное!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-19 23:47:2819 Декабря 2013, 23:47

очень вкусный крем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Делала поздно ночью торт, так как маленькая дочурка,  мужу на день рождение и сразу получился очень вкусно, даже еще без масла))))))))))) И очень быстро, спасибо))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-24 08:58:5324 Декабря 2013, 08:58
Меня смущает то, что в рецепте всего лишь 2 яйца.... я просто часто слышала и читала что на этот крем нужно класть 5-6 желтков!.. а тут просто 2 яйца....о_О не подскажите в чем разница??? )))
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-31 00:12:3931 Декабря 2013, 00:12

ММмммм просто потрясающий рецепт! Крем получился изумительный! Огромное спасибо

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-31 16:10:1031 Декабря 2013, 16:10

Получился слишком жидким

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-05 22:23:3905 Января 2014, 22:23

Очень доступный и вкусный рецепт! Готовила первый раз, все вышло на отлично. Спасибо)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-07 11:05:2907 Января 2014, 11:05

Большое спасибо за рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-14 20:33:2114 Января 2014, 20:33

Спасибо за рецепт, очень вкусно, красиво, легко и быстро! Это при том, что я ну вообще совсем ну ни капельки не кухарка  Сделала полпорции, получился такой красивенький желтенький, масла положила чуть-чуть (сколько было), грамм 30, наверное... И все равно обалденно!!! Получился с комками, так как недоглядела вначале (сама виновата), потом все время мешала и комки благополучно почти все разбились вилкой (малюсенькие только остались). Муки положила по совету "бывалых" на 1 ложку больше и молоко вливала горячее. По 1-2 ложки терпения у меня не хватило - я вливала ложек по 5. Остывает, жду :-)))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-16 13:18:5516 Января 2014, 13:18

Очень хороший рецепт! Все получилось лучше не куда!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-17 07:24:0717 Января 2014, 07:24

Крем получился!!!! Очень вкусно, спасибо! Я добавила 3 ст. л. БЭЛИСА. Торт получился отменный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-17 14:22:3317 Января 2014, 14:22

Крем нямка!!!

Я облегчила задачу с помощью блендера/миксера!

Крем нежный и обалденный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-26 12:36:1726 Января 2014, 12:36

Делала по рецепту, за исключением того, что влила сразу все молоко в яичную массу ( нет необходимости по ложке вводить молоко) и добавила ванилин. Главное, когда ставите на плиту, постоянно мешать массу до доведения состояния сметаны (где то минут 35-40 выходит). И когда снимете с плиты, еще продолжать помешивать. Можно даже не добавлять масло, т.к. густота массы достаточная получается для нанесения на коржи. Но я делала с маслом как в рецепте. Очень вкусный крем! Готовится быстро и непринужденно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-11 19:41:3911 Февраля 2014, 19:41

Плачу...делала впервые и получился жидким! Ну что я не так сделала? Обидно..пробовать ещё как то сделать даже не хочется..хотя люблю его( 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-13 16:13:1313 Февраля 2014, 16:13

Получился именно такой, какой я люблю! Спасибо за подробный рецепт! Девочки пробуйте! Все получится, нужно постоянно помешивать, пока не закипит, никуда не уходите от плиты, молоко только свежее, кто- то спрашивал- можно ли миксером, можно смело! Я именно миксером и вбивала в крем масло. Крем суперский!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-14 12:19:4614 Февраля 2014, 12:19

УРА! Спасибо, все получилось, хотя молоко тоже добавила все и сразу, но хорошо помешала + ваниль и немного корицы. Рецепт простой и гениальный. Автору спасибки. Если кому-то поможет : огонь на максимуме, кастрюля из стали (ну знаете такая вся блестящая и красивая), в качестве мешалки большой шумовник и постоянное перемешивание. Вначале было жидко, даже подумала, что что-то не так долго, зато потом как пошло густеть, лепота. Масло отдельно не мешала, а после снятия с плиты и охлаждения при постояннном перемешивании еще так минут 5-6 добавила всю пачку сразу надеясь, что в тепле разойдется и пока не разошлось мешала,мешала, мешала. Вкусно :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-22 11:43:1822 Февраля 2014, 11:43

У меня не получилось, в других рецептах заварного крема 1стакан молока, я здесь литр, пожалела что увидела этот сайт первым, еще и подгорело в кастрюле (если рецепт пошаговый почему не указано что нужно помешивать), только продукты перевела.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-03-30 20:26:3830 Марта 2014, 20:26

Крем замечательный! Сегодня делала "наполеон", с Вашим кремом получился просто супер! Благодарю от всей души!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-04-01 13:24:2401 Апреля 2014, 13:24

У меня тоже всё пригорело.В рецепте не указано что нужно непрерывно мешать.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-05-07 05:39:3907 Мая 2014, 05:39

Вчера делала по этому рецепту крем . Все получилось, единственное детям показалось не очень сладко. Поэтому, если любите послаще, добавляйте больше сахара !

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-05-10 12:51:3410 Мая 2014, 12:51

Вместо муки добавила 4 ст.л кукурузного крахмала. густота хорошая, но оон получился приторно сладким, очень много сахара в рецепте, думаю в 2 раза уменьшить нужно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-05-17 22:26:4417 Мая 2014, 22:26

Я походу тут единственный парень :-)  Слишком сладкий получился! Где-то 2/3 или даже 1/2 стакана сахара нужно, мешайте непрерывно и не будет комков, ничего не подгорит. Консистенция идеальна. Делал в первый раз и, уверен, не в последний. Зачем вообще масло добавлять? Для вкуса или как? Вливайте молоко всё сразу, не ложечками, ничего там не комкуется. Автор, доработайте текст! А так, результат ШИКАРЕН!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-06-01 21:39:0501 Июня 2014, 21:39

делаю по этому рецепту уже не первый раз и всегда получается классный крем!!! СПАСИБО!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-06-08 18:36:3808 Июня 2014, 18:36

Я делаю проще, пропорции те-же 2 яйца , 3 стол. лож. муки, 1стакан молока-250 мл., все тщательно размешать.Отдельно вскипятить 250 мл. молока и 1стакан сахара,( тоже помешивая)  и влить туда первую смесь. струйкой все время перемешивая, я мешаю силиконовым венчиком. ну и мешать пока не загустеет где-то минут 10 на маленьком огне . остудить ,добавить ваниль соеденить постепенно с маслом.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-06-13 19:57:0813 Июня 2014, 19:57

Здравствуйте!Обычно я не оставляю комментариев на кулинарных форумах...Но тут не смогла удержаться! Во-первых, аплодисменты и огромная благодарность автору рецепта! Раз и навсегда я нашла для себя рецепт заварного крема, гениального  в своей простоте. Мне кажется, весь секрет в последовательности добавления продуктов. Вариант приготовления, когда яйца, сахар и мука вводятся  в молоко чреват комочками, что совершенно исключено в данном (любимом))) рецепте! Но что касается масла, то..я бы не стала добавлять масло вообще! То есть крем и так получается гладким и вкусным. А с маслом у меня постоянно проблемы - очень плохо вбивается в крем, не получается однородной консистенции(( Но это  проблема либо масла и его качества, либо количественного соотношения масла на яично - молочную смесь.. И тем не менее, крем густой и изысканно вкусный и без масла! Что делает ему честь среди неравнодушных к собственному здоровью и фигуре)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-06-15 20:49:5215 Июня 2014, 20:49

Ребята уточняйте пожалуйста в названиях. К примеру "Молочный заварной крем" а то люди путаются, считая его классическим. Можно ведь просто воду загустить мукой (клейстер) и добавить сахар. То же кому то понравится, может быть. Масло конечно спасает(насыщает) вкус крема с таким количеством молока. А вот с яйцами вопрос, всего 2, зачем? На литр молока они погоды не сделают, что бы там почувствовать вкус нужно минимум ещё желтка 4, а лучше 6.  И если можно, в рецептах, в граммах или милилитрах, а то ложка и стакан, вы же видите что люди даже не знают что молоко при кипячении нужно мешать, а вы ложка. Ещё раз уточню, что я не осуждаю рецепт а просто прошу указывать в названии его особенность,

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-01 00:31:3401 Августа 2014, 00:31

Делала все практически строго по рецепту. (Впервые, к слову). Вместо 200 гр масла взяла 150 гр сливочного маргарина. Логически предположила, что в процессе приготовления нужно активно мешать крем, использовала обычный венчик, и вымешивала от начала и до конца, даже после того, как сняла с плиты, еще минут 5-10. До того, как добавила маргарин, пробовала на вкус крем... очень ощутимый привкус яиц, после добавления маргарина добавился сливочный привкус. Добавила щепотку ванили. Сомневалась, но все же приготовила Наполеон. На утро попробовала - великолепно! коржи пропитались, нежнейший вкус, никаких неприятных привкусов. Спасибо автору за простой и практичный рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-04 14:28:4704 Августа 2014, 14:28

Действительно очень хороший рецепт, крем получился очень вкусный с:

Осталось только научиться делать рыбные палочки ахахах

Кто знает тот поймет )

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-11 14:16:1311 Октября 2014, 14:16

я больше люблю бананы :) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-18 22:22:5918 Августа 2014, 22:22

Отличный рецепт!Немного усовершенствовала для себя-смешала яйца,сахар и муку,молоко вскипятила и далее процесс заваривания производила в мультиварке в режиме-молочная каша-в смесь постепенно вливала горячее молоко, постоянно помешивая.Никаких комочков и пригорания!Остудила и так же смешала с маслом.Спасибо!Вкусненько получилось!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-26 11:12:5526 Августа 2014, 11:12

Никогда не думала, что такой вкусный крем можно приготовить дома!!! Масла поменьше положила и добавила немного ванильки)ооочень вкусно)) крем не сильно густой, кому надо чтоб ложка стояла, добавляйте муки побольше

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-09-13 09:05:2413 Сентября 2014, 09:05

Очень переживала во время приготовления, но все получилось!! Обязательно нужно помешивать с самого начала и до того момента, когда снимаешь с плиты. В следующий раз молока дам меньше и соответственно муки и масла тоже, т.к. использовала только процентов 60-70 крема. Что касается вкуса - все безупречно!!! Спасибо)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-09-22 17:36:3822 Сентября 2014, 17:36

а сколько масло нужно???

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2014-09-22 20:24:0922 Сентября 2014, 20:24

смотрите ингредиенты — 200 грамм сливочного масла

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-03 21:31:3903 Октября 2014, 21:31

А нужно ли ставить торт в холодильник с таким кремом или оставить пропитываться при комнатной температуре?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2014-10-03 22:52:4403 Октября 2014, 22:52

чаще всего практикую такой вариант - пару часов при комнатной температуре, а потом в холодильник уже (имею ввиду торт медовик).

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-10 16:06:0610 Октября 2014, 16:06

Супер!!! А можно в микроволновой печи крем делать???

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2014-10-10 16:07:3310 Октября 2014, 16:07

думаю что нет - готовила его только на плите!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-10 20:52:5510 Октября 2014, 20:52

Спасибо 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-14 11:25:3914 Октября 2014, 11:25

Скажите а из этого крема розы на торт получатся???

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +797 2014-10-14 23:12:4114 Октября 2014, 23:12

нет, он довольно жидкий - только смазывать подойдет!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 2014-10-16 22:22:1716 Октября 2014, 22:22

Крем получился замечательным, без комочков. Пропорции идеальны. Спасибо автору

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-20 21:42:0220 Ноября 2014, 21:42

Использовала для торта Наполеон, крема получается много, у меня было 12 коржей - хватило с лихвой. Я только 100гр масла добавила. Сперва хотела вообще не добавлять - крем очень вкусный и без масла. Рекомендую, очень вкусно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-25 00:02:4025 Ноября 2014, 00:02

А зачем остуживать молочную смесь?это влияет на вкус или консистенцию?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация