Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Заварной крем

Фото Заварной крем

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Заварной крем»:

Английский крем

Эта нежнейшая субстанция носит название Crème Anglaise, ещё её называют Английский крем, но большинство из нас с детства знает не только название, но и невероятно нежный, лёгкий и воздушный вкус заварного крема. Именно его мы и будем готовить.

Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом, а если его заморозить, то можно получить самое настоящее мороженое. Без этого крема просто невозможно представить такой любимый многими торт как «Наполеон», да и нежнейшие воздушные эклеры с такой начинкой просто великолепны.

К большому сожалению, купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом сегодня крайне проблематично. Но многие и не догадываются, что готовить этот поистине королевский десерт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чего нужно придерживаться, так это неизменного правила – использовать только самые свежие продукты самого высокого качества. Если в точности придерживаться рецептуры, то досадных подвохов ожидать не стоит.

Итак, отставляем в сторону все сомнения и готовим вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который идеально подойдет к самым разным десертам и домашней выпечке.

Приготовление блюда по рецепту «Заварной крем»:

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука. Шаг 1

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки. Шаг 2

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Хорошо всё растереть в однородную массу. Шаг 3

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса. Шаг 4

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры. Шаг 5

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке. Шаг 6

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились. Шаг 7

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

 Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.  
Готовый крем можно использовать как для торта  «Наполеон» , так и для других десертов. Шаг 8

Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.

Готовый крем можно использовать как для торта «Наполеон», так и для других десертов.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7962

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (135)

2011-08-12 10:53:0512 Августа 2011
Давно хотела научиться готовить заварной крем. Я люблю эклеры с таким кремом. Спасибо за оба рецепта. Рецепт приготовления заварного крема довольно прост. Все получилось как нужно.
ответить
2011-10-23 08:55:1523 Октября 2011
крем просто замечательный!!!!! Очень вкусный. я раньше готовила по другому рецепту, но этот рецепт лучше ! Всем советую попробовать!!!! не разочаруетесь, Обещаю:)
ответить
2011-10-30 12:23:5530 Октября 2011
У меня тоже получился вкусный крем. Такой эластичный. На коржи накладывался равномерно. Словом, отличный рецепт заварного крема. Спасибо.
ответить
2011-12-29 20:09:2029 Декабря 2011
Отличный рецепт! получился вкусный крем! большое спасибо!
ответить
2012-01-21 17:57:1921 Января 2012
будем пробовать посмотрим что получится,надеюсь что просто божественноЙ!!!
ответить
2012-02-22 08:14:5922 Февраля 2012
Рецепт детства. Очень вкусно!
ответить
2012-03-02 13:46:0002 Марта 2012
Спасибо, крем замечательный - отличный рецепт!
ответить
2012-12-02 19:01:1502 Декабря 2012

на стадии когда добавляется молоко в яичную массу   можно ли пользоваться миксером? 

разминать сл. масло миксером ? 

ответить
автор рецепта 2012-12-02 19:05:0802 Декабря 2012

молоко вводим в шаге 4 (постепенно, малыми количествами). На счет миксера не подскажу - не пробовала. 

ответить
2015-07-07 16:27:4007 Июля 2015

А вместо молока можно использовать сливки 33%?

ответить
2015-11-20 16:23:3720 Ноября 2015

Самый идеальный рецепт заварного крема из всех, которые я пробовала готовить, это ваш!

ответить
автор рецепта 2012-12-02 19:07:1702 Декабря 2012

всё разминала ложкой.

ответить
2012-12-30 09:41:4730 Декабря 2012

А я ещё добавила ванильный сахар-вкус закачаешься. 

ответить
2013-02-06 19:09:5206 Февраля 2013

Катюша, а сколько по объему крема выходит не помнишь? Хочу сделать тортик на 6-8 человек, сантиметров 20 диаметром. Мне наверное только половину надо брать?

ответить
автор рецепта 2013-02-06 20:28:5806 Февраля 2013

Думаю половины должно хватить, выходит где-то 1,5 литра крема - на большой торт.

ответить
2013-02-08 21:46:4708 Февраля 2013

Спасибо! ;)

ответить
2013-02-22 13:35:2322 Февраля 2013

Испортила продукты! Молочная смесь благополучно подгорела и даже кастрюля не отмывается. По совету добрых людей теперь знаю, что молоко надо кипятить отдельно, аккуратно ввести его к яйцам, муке и сахару, а потом на водяной бане при постоянном помешивании дать загустеть!

ответить
2013-04-15 18:28:4815 Апреля 2013

Чушь, это классический рецепт, никакой бани не надо, молоко можно хоть холодное заливать, главное посуда, просто замучаешься ждать и мешать пока закипать начнет, я молоко поэтому всегда грею, а пригорело у вас потому что посуду не ту взяли. Или поленились мешать, тут надо не ложечкой поверху водить символично, а интенсивно от дна вверх массу перемещать, она ж густеет от места нагрева, вот у вас снизу и заварилось и начало гореть, у меня крем 5тилетний сын делает и без проблем, потому как рецепт ну не знаю что проще может быть

ответить
2014-10-04 18:18:5104 Октября 2014

Делаю этот крем много лет, поднореть может только если вы его не мешали. Нужно мешать непрерывно, пока бульки не пойдут.

Потом  убираю с огня, остывает и все готово!

А подгорало у меня, если забывала про кастрюлю, а если мешать, то ничего не подгорит!

ответить
2015-01-04 19:20:1104 Января 2015

Ну про пятилетнего сына вы конечно перегнула немного! У меня тоже все сгорело. И кастрюля не эмалированная. и мешала не переставая. Гарь по всей квартире стоит. Просто молоко нужно нагреть отдельно от массы с яйцами. Тогда все получится. Надеюсь,что мой совет многих убережет от этого рецепта.Я вот не пойму-если не знаешь,как готовить,зачем публиковать такие "рецепты"??!!!!

ответить
2015-07-13 00:23:1813 Июля 2015

Полностью согласна!Крем ведь и называется заварным,молоко закипает и только потом в него вливают смесь с яиц,т.е заваривают.

ответить
2015-11-17 20:55:4417 Ноября 2015

Вы че? Крем потому и заварной, что заваривается, а не кипятиться отдельно. С детства все знают этот крем, ничего сложного, вам просто лень стоять у горячей плиты и постоянно помешивать, и огонь должен быть минимальный, терпение надо иметь. Я вообще плохо готовлю и мало что удается, но никогда не приходило в голову обвинять автора рецепта, это не справедливо.

ответить
2013-04-10 12:47:1610 Апреля 2013

Здравствуйте.А у меня получилась странная масса,похоже на творог и сываротку.Может я его переварила....??????

ответить
2013-04-12 23:11:4312 Апреля 2013

Скорее всего молоко было подкисшее. 

ответить
2014-10-04 18:19:4204 Октября 2014

Для такого крема я использую молоко которое долго хранится, что бы торт долгое время оставался свежим.

ответить
2013-04-14 02:18:1714 Апреля 2013

Спасибо огромное!😊😍😊 Первый раз пробовала самостоятельно "заварить" крем, волновалась, чтоб не запороть им пирожные - отличный вышел! и шоколадный, и ванильный, и банановый (просто с какао, с банановым пюре и с ванильным сахаром😊))! Самое замечательное, что в него можно добавлять любые "заправки" - испортить его невозможно!)) Пирожных в течении часа как не бывало!)) 😉

ответить
2013-04-15 06:05:0615 Апреля 2013

Лада, благодарю за подсказку о бананах! Только вот не знаю в каком месте нужно соединить с банановым пюре..когда крем уже полностью готов?

ответить
2013-04-15 18:32:4315 Апреля 2013

да, на этапе вбивания масла, можно и без масла его делать, вкус если не сравнивать с маслом и без одновременно практически тот же а для вынужденных считать калории находка

+1 ответить
2014-12-30 23:29:1730 Декабря 2014

Абсолютно точно. Я когда его сварила в первый раз (для Наполеона), удивилась зачем вообще в рецепте масло, да еще так много. Клала половину нормы, вот сейчас пеку Наполеон к Новогоднему столу, возьму только треть нормы.

ответить
2013-04-18 22:14:4318 Апреля 2013

Крем вкуснейший,мой любимый из всех! Есть ещё и более сложные варианты заваривания такого крема. Пробывала по-разному. На вкус и консистенцию не влияет. А смотреть и ооочень интенсивно мешать-это правда,иначе подгорит. И главное: не дать крему по-настоящему закипеть,иначе мука свернётся в комочки,и не будет гладкого крема,даже если потом разбивать его миксером. Крем необходимо при первых признаках убрать с плиты и силько мешать ещё 2 минуты. 😄

+1 ответить
2013-05-12 13:51:3912 Мая 2013

я заваривала на сгущённом молоке с водой(так как молоко свернулось) брала меньше сахара, заварилось идеально... спасибо за подсказку про ванильный сахар, вышло очень вкусно и запах шикарный!

ответить
2013-05-22 11:15:0722 Мая 2013
  •   Спасибо большое! Быстр в приготовлении, я ещё добавила измельченные грецкие орехи, очень вкусно!😄
ответить
2013-05-23 18:38:5823 Мая 2013

Я добавила какао,получилось лучше ,чем я ожидала,дорогая, Moldasha,нужно помешивать,причем достаточно интенсивно,с первой секунды ,как поставили на огонь,и ещё минуты 4 ,после того как сняли с огня.Буду делать наполеон ,из оставшейся от пейсаха,мацы 

ответить
2013-05-31 11:39:1631 Мая 2013

Классный крем!!!!!! Спасибо! Все просто, быстро, очень вкусно! Наконец понравилось всей семье

ответить
2013-06-07 22:59:1807 Июня 2013

заварился отлично, просто надо постоянно перемешивать, тогда ничего не пригорает и конечно ни в коем случае не использовать эмалированную посуду (мне кажется в ней быстрей всего пригорит)

ответить
2013-06-22 14:40:2522 Июня 2013

Да,рецепт очень хорош...Я ел рыбные палочки с заварным кремом,мне понравилось.Спасибо автору за такой зороший рецепт.

ответить
2013-06-24 13:12:3124 Июня 2013

крем замечательный,огромное спасибо! 

ответить
2013-06-25 17:21:3025 Июня 2013

Скажите, а он густой? А то раньше пробовала по другим рецептам, получался как кисель.

ответить
2013-07-01 00:46:3301 Июля 2013
  • Огромное спасибо за рецепт. Все легко и просто а крем вышел фантастический. Раньше никогда не получалось то комками то пригорал! В конце когда масло добавляла добавила сгущенки баночку. Завтра будем тортик кушать. Еще раз спасибо!
ответить
2013-07-10 08:42:1010 Июля 2013

почему то у меня заварной крем получился очень жидким((

ответить
2013-07-15 21:49:1515 Июля 2013

Крем замечательный, спасибо за рецепт! Только я добавила еще пакетик ванильного сахара. 

ответить
2013-08-07 09:09:1107 Августа 2013

очень вкусно получился ..... 

ответить
2013-09-12 22:12:1812 Сентября 2013

Крем изумительный получился😊 Там выше про посуду писали - согласна полностью. Я сразу взяла кастрюльку с керамическим покрытием, ну и конечно тщательно перемешивала - ни капелюшечки ничего не подгорело, не пристало... В общем я такая довольная😊 Завтра мужу на 10 лет свадьбы будет его любимый "Наполеон"

Автору спасибо за рецепт!

ответить
2013-09-21 13:52:3421 Сентября 2013

крем просто супер, впервые у меня получился отличный заварной крем!!!!спасибо большое!!!!!😍😊😉

ответить
2013-09-25 11:50:3825 Сентября 2013

Крем шикарен) первый раз делала заварной крем, не надеялась на благополучный исход...  Получилось наивкуснейше😊  и, кстати, что немаловажно, даже свекровь оценила!!!!😄

ответить
2013-09-28 18:06:2528 Сентября 2013

И меня жидкий!!!

ответить
2013-10-06 13:39:1006 Октября 2013

Супер крем! Спасибочки! Долго мешать надо, но результат обалденный!

ответить
2013-10-10 12:52:4810 Октября 2013

Чтобы сделать банановым, просто добавляю банановое молоко чудо и оно просто шикарное выходит)

ответить
2013-10-12 13:24:3612 Октября 2013

Спасибо!! Тоже делала первый раз! Результат-Супер!!

ответить
2013-10-12 19:31:1512 Октября 2013

Благодарность автору -идеальный крем! Как в детстве у мамы:) Но я дала чуть больше муки и ваниль. 

ответить
2013-10-18 18:49:1118 Октября 2013

Немного пригорает к дну. Нужно видать уменьшить температуру. 

ответить
2013-10-30 17:13:3330 Октября 2013

спасибо за рецепт все получилось супер когда поставила все на огонь то мешала миксером на маленькой скорости до загустения  и не что не подгорело 

ответить
2013-11-09 15:08:3209 Ноября 2013

Милый автор, спасибо огромное.... крем с первого раза получился красивый и очень вкусный.... спасибо спасибо .... наконец-то нашла рецепт (Ваш)... в который не надо было ничего ни добавлять .. ни отбавлять ... сделала всё точно как написано .. и бомба)

ответить
2013-11-15 11:46:5515 Ноября 2013

Спасибо за рецепт! Добавила только еще одну ложку муки для густоты, но когда остыл, поняла, что можно было и без этого. Масла положила 100 гр (больше не было) Сижу ем ложкой, а делала для медовика, надеюсь, что хватит и на торт. Спасибо еще раз!

ответить
2013-12-09 21:42:0209 Декабря 2013

На стадии добавления масла, добавляю 2 ст.ложки лимонного сока и пол чайной ложки цедры, тортик исчезает в один день не успев настояться)))

ответить
2013-12-10 12:50:5610 Декабря 2013

Рецепт просто супер! Очень простой и лёгкий в отличии от других !! И крем получается просто восхитительный)))) Спасибо вам огромное!!!!!

ответить
2013-12-19 23:47:2819 Декабря 2013

очень вкусный крем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Делала поздно ночью торт, так как маленькая дочурка,  мужу на день рождение и сразу получился очень вкусно, даже еще без масла))))))))))) И очень быстро, спасибо))

ответить
2013-12-24 08:58:5324 Декабря 2013
Меня смущает то, что в рецепте всего лишь 2 яйца.... я просто часто слышала и читала что на этот крем нужно класть 5-6 желтков!.. а тут просто 2 яйца....о_О не подскажите в чем разница??? )))
ответить
2013-12-31 00:12:3931 Декабря 2013

ММмммм просто потрясающий рецепт! Крем получился изумительный! Огромное спасибо

ответить
2013-12-31 16:10:1031 Декабря 2013

Получился слишком жидким

ответить
2014-01-05 22:23:3905 Января 2014

Очень доступный и вкусный рецепт! Готовила первый раз, все вышло на отлично. Спасибо)

ответить
2014-01-07 11:05:2907 Января 2014

Большое спасибо за рецепт.

ответить
2014-01-14 20:33:2114 Января 2014

Спасибо за рецепт, очень вкусно, красиво, легко и быстро! Это при том, что я ну вообще совсем ну ни капельки не кухарка ☺ Сделала полпорции, получился такой красивенький желтенький, масла положила чуть-чуть (сколько было), грамм 30, наверное... И все равно обалденно!!! Получился с комками, так как недоглядела вначале (сама виновата), потом все время мешала и комки благополучно почти все разбились вилкой (малюсенькие только остались). Муки положила по совету "бывалых" на 1 ложку больше и молоко вливала горячее. По 1-2 ложки терпения у меня не хватило - я вливала ложек по 5. Остывает, жду :-)))))

ответить
2014-01-16 13:18:5516 Января 2014

Очень хороший рецепт! Все получилось лучше не куда!😄

ответить
2014-01-17 07:24:0717 Января 2014

Крем получился!!!! Очень вкусно, спасибо! Я добавила 3 ст. л. БЭЛИСА. Торт получился отменный!

ответить
2014-01-17 14:22:3317 Января 2014

Крем нямка!!!

Я облегчила задачу с помощью блендера/миксера!

Крем нежный и обалденный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
2014-01-26 12:36:1726 Января 2014

Делала по рецепту, за исключением того, что влила сразу все молоко в яичную массу ( нет необходимости по ложке вводить молоко) и добавила ванилин. Главное, когда ставите на плиту, постоянно мешать массу до доведения состояния сметаны (где то минут 35-40 выходит). И когда снимете с плиты, еще продолжать помешивать. Можно даже не добавлять масло, т.к. густота массы достаточная получается для нанесения на коржи. Но я делала с маслом как в рецепте. Очень вкусный крем! Готовится быстро и непринужденно! 

ответить
2014-02-11 19:41:3911 Февраля 2014

Плачу...делала впервые и получился жидким! Ну что я не так сделала? Обидно..пробовать ещё как то сделать даже не хочется..хотя люблю его( 

ответить
2014-02-13 16:13:1313 Февраля 2014

Получился именно такой, какой я люблю! Спасибо за подробный рецепт! Девочки пробуйте! Все получится, нужно постоянно помешивать, пока не закипит, никуда не уходите от плиты, молоко только свежее, кто- то спрашивал- можно ли миксером, можно смело! Я именно миксером и вбивала в крем масло. Крем суперский!!!

ответить
2014-02-14 12:19:4614 Февраля 2014

УРА! Спасибо, все получилось, хотя молоко тоже добавила все и сразу, но хорошо помешала + ваниль и немного корицы. Рецепт простой и гениальный. Автору спасибки. Если кому-то поможет : огонь на максимуме, кастрюля из стали (ну знаете такая вся блестящая и красивая), в качестве мешалки большой шумовник и постоянное перемешивание. Вначале было жидко, даже подумала, что что-то не так долго, зато потом как пошло густеть, лепота. Масло отдельно не мешала, а после снятия с плиты и охлаждения при постояннном перемешивании еще так минут 5-6 добавила всю пачку сразу надеясь, что в тепле разойдется и пока не разошлось мешала,мешала, мешала. Вкусно :)

ответить
2014-02-22 11:43:1822 Февраля 2014

У меня не получилось, в других рецептах заварного крема 1стакан молока, я здесь литр, пожалела что увидела этот сайт первым, еще и подгорело в кастрюле (если рецепт пошаговый почему не указано что нужно помешивать), только продукты перевела.

ответить
2015-04-09 22:34:1909 Апреля 2015

Аналогичная ситуация, короче зря потраченные продукты!!! Я делала предыдущий раз заварной крем и получился супер, только рецепт потеряла и наткнулась на етот, мелкие детали описаны а как крем заваривать нужно так и не описано! Для меня как не опытного повара ето сыграло большую роль, ну и продукты на ветер

ответить
2014-03-30 20:26:3830 Марта 2014

Крем замечательный! Сегодня делала "наполеон", с Вашим кремом получился просто супер! Благодарю от всей души!

ответить
2014-04-01 13:24:2401 Апреля 2014

У меня тоже всё пригорело.В рецепте не указано что нужно непрерывно мешать.

ответить
2014-05-07 05:39:3907 Мая 2014

Вчера делала по этому рецепту крем . Все получилось, единственное детям показалось не очень сладко. Поэтому, если любите послаще, добавляйте больше сахара !

ответить
2014-05-10 12:51:3410 Мая 2014

Вместо муки добавила 4 ст.л кукурузного крахмала. густота хорошая, но оон получился приторно сладким, очень много сахара в рецепте, думаю в 2 раза уменьшить нужно

ответить
2014-05-17 22:26:4417 Мая 2014

Я походу тут единственный парень :-)  Слишком сладкий получился! Где-то 2/3 или даже 1/2 стакана сахара нужно, мешайте непрерывно и не будет комков, ничего не подгорит. Консистенция идеальна. Делал в первый раз и, уверен, не в последний. Зачем вообще масло добавлять? Для вкуса или как? Вливайте молоко всё сразу, не ложечками, ничего там не комкуется. Автор, доработайте текст! А так, результат ШИКАРЕН!!!

ответить
2014-06-01 21:39:0501 Июня 2014

делаю по этому рецепту уже не первый раз и всегда получается классный крем!!! СПАСИБО!!!

ответить
2014-06-08 18:36:3808 Июня 2014

Я делаю проще, пропорции те-же 2 яйца , 3 стол. лож. муки, 1стакан молока-250 мл., все тщательно размешать.Отдельно вскипятить 250 мл. молока и 1стакан сахара,( тоже помешивая)  и влить туда первую смесь. струйкой все время перемешивая, я мешаю силиконовым венчиком. ну и мешать пока не загустеет где-то минут 10 на маленьком огне . остудить ,добавить ваниль соеденить постепенно с маслом.

ответить
2016-01-06 16:44:5406 Января 2016

Только что сделала именно так, получилось отлично, жду когда остынет и миксером взобью со сливочным маслом

ответить
2014-06-13 19:57:0813 Июня 2014

Здравствуйте!Обычно я не оставляю комментариев на кулинарных форумах...Но тут не смогла удержаться! Во-первых, аплодисменты и огромная благодарность автору рецепта! Раз и навсегда я нашла для себя рецепт заварного крема, гениального  в своей простоте. Мне кажется, весь секрет в последовательности добавления продуктов. Вариант приготовления, когда яйца, сахар и мука вводятся  в молоко чреват комочками, что совершенно исключено в данном (любимом))) рецепте! Но что касается масла, то..я бы не стала добавлять масло вообще! То есть крем и так получается гладким и вкусным. А с маслом у меня постоянно проблемы - очень плохо вбивается в крем, не получается однородной консистенции(( Но это  проблема либо масла и его качества, либо количественного соотношения масла на яично - молочную смесь.. И тем не менее, крем густой и изысканно вкусный и без масла! Что делает ему честь среди неравнодушных к собственному здоровью и фигуре)))

ответить
2014-06-15 20:49:5215 Июня 2014

Ребята уточняйте пожалуйста в названиях. К примеру "Молочный заварной крем" а то люди путаются, считая его классическим. Можно ведь просто воду загустить мукой (клейстер) и добавить сахар. То же кому то понравится, может быть. Масло конечно спасает(насыщает) вкус крема с таким количеством молока. А вот с яйцами вопрос, всего 2, зачем? На литр молока они погоды не сделают, что бы там почувствовать вкус нужно минимум ещё желтка 4, а лучше 6.  И если можно, в рецептах, в граммах или милилитрах, а то ложка и стакан, вы же видите что люди даже не знают что молоко при кипячении нужно мешать, а вы ложка. Ещё раз уточню, что я не осуждаю рецепт а просто прошу указывать в названии его особенность,

ответить
2014-08-01 00:31:3401 Августа 2014

Делала все практически строго по рецепту. (Впервые, к слову). Вместо 200 гр масла взяла 150 гр сливочного маргарина. Логически предположила, что в процессе приготовления нужно активно мешать крем, использовала обычный венчик, и вымешивала от начала и до конца, даже после того, как сняла с плиты, еще минут 5-10. До того, как добавила маргарин, пробовала на вкус крем... очень ощутимый привкус яиц, после добавления маргарина добавился сливочный привкус. Добавила щепотку ванили. Сомневалась, но все же приготовила Наполеон. На утро попробовала - великолепно! коржи пропитались, нежнейший вкус, никаких неприятных привкусов. Спасибо автору за простой и практичный рецепт!

ответить
2014-08-04 14:28:4704 Августа 2014

Действительно очень хороший рецепт, крем получился очень вкусный с:

Осталось только научиться делать рыбные палочки ахахах

Кто знает тот поймет )

ответить
2014-10-11 14:16:1311 Октября 2014

я больше люблю бананы :) 

ответить
2014-08-18 22:22:5918 Августа 2014

Отличный рецепт!Немного усовершенствовала для себя-смешала яйца,сахар и муку,молоко вскипятила и далее процесс заваривания производила в мультиварке в режиме-молочная каша-в смесь постепенно вливала горячее молоко, постоянно помешивая.Никаких комочков и пригорания!Остудила и так же смешала с маслом.Спасибо!Вкусненько получилось!

ответить
2014-08-26 11:12:5526 Августа 2014

Никогда не думала, что такой вкусный крем можно приготовить дома!!! Масла поменьше положила и добавила немного ванильки)ооочень вкусно)) крем не сильно густой, кому надо чтоб ложка стояла, добавляйте муки побольше

ответить
2014-09-13 09:05:2413 Сентября 2014

Очень переживала во время приготовления, но все получилось!! Обязательно нужно помешивать с самого начала и до того момента, когда снимаешь с плиты. В следующий раз молока дам меньше и соответственно муки и масла тоже, т.к. использовала только процентов 60-70 крема. Что касается вкуса - все безупречно!!! Спасибо)

ответить
2014-09-22 17:36:3822 Сентября 2014

а сколько масло нужно???

ответить
автор рецепта 2014-09-22 20:24:0922 Сентября 2014

смотрите ингредиенты — 200 грамм сливочного масла

ответить
2014-10-03 21:31:3903 Октября 2014

А нужно ли ставить торт в холодильник с таким кремом или оставить пропитываться при комнатной температуре?

ответить
автор рецепта 2014-10-03 22:52:4403 Октября 2014

чаще всего практикую такой вариант - пару часов при комнатной температуре, а потом в холодильник уже (имею ввиду торт медовик).

ответить
2014-10-10 16:06:0610 Октября 2014

Супер!!! А можно в микроволновой печи крем делать???

ответить
автор рецепта 2014-10-10 16:07:3310 Октября 2014

думаю что нет - готовила его только на плите!

ответить
2016-01-14 16:04:4614 Января 2016

Что делать жидко Получилось

ответить
2014-10-10 20:52:5510 Октября 2014

Спасибо 

ответить
2014-10-14 11:25:3914 Октября 2014

Скажите а из этого крема розы на торт получатся???

ответить
автор рецепта 2014-10-14 23:12:4114 Октября 2014

нет, он довольно жидкий - только смазывать подойдет!

ответить
2014-10-16 22:22:1716 Октября 2014

Крем получился замечательным, без комочков. Пропорции идеальны. Спасибо автору

ответить
2014-11-20 21:42:0220 Ноября 2014

Использовала для торта Наполеон, крема получается много, у меня было 12 коржей - хватило с лихвой. Я только 100гр масла добавила. Сперва хотела вообще не добавлять - крем очень вкусный и без масла. Рекомендую, очень вкусно.

ответить
2014-11-25 00:02:4025 Ноября 2014

А зачем остуживать молочную смесь?это влияет на вкус или консистенцию?

ответить
2014-12-23 15:52:4323 Декабря 2014

Молоко какой жирности стоит брать?

ответить
автор рецепта 2014-12-23 15:58:3823 Декабря 2014

беру 3,2% жирности )

ответить
2014-12-23 16:41:0223 Декабря 2014

У меня сейчас дома только 1,5 %, Подойдет, или лучше не рисковать? 😳

ответить
2014-12-28 20:31:1628 Декабря 2014

Приготовила крем. Брала вместо 200 гр масла - 150 гр. Все равно получилось слишком масленно, будто масло ели. Попробую в след. раз брать 75 гр. 

ответить
2015-01-02 18:07:0802 Января 2015

спасибо,классный крем.Все получилось!!!!

ответить
2015-01-26 16:44:3026 Января 2015

У меня тоже жидкий  получился( надо чуть больше муки

ответить
2015-01-26 18:46:4426 Января 2015

Сварила крем по рецепту,в эмалированной кастрюле ,правда полпорции,все отлично получилось,жду ,когда остынет,что бы масло ввести.Спасибо ,что подсказали.что можно масла меньше.,Думается, что бы не пригорело нужно за огнем следить т.к. у всех разная подача газа,правильно указано огонь средний,если сильный. низ начнет пригорать,как не мешай.В общем крем зачетный!Забираю!

ответить
2015-02-15 19:53:5915 Февраля 2015

Сколько нужно грамм масла?

ответить
2015-02-15 23:52:3615 Февраля 2015

Спасибо! Прочитав отзывы, добавила еще муки и мешала на плите, получился очень вкусный и консистенция хорошая. Я масло не добавила, мы с мужем типо на диете (ага, а сами пирожные с заварным кремом едим))

ответить
2015-02-19 22:12:4219 Февраля 2015

А я добавила при варке кофе, а в готовый крем помолотые орехи фундук. Такая вкуснятина с блинами! Спасибо за рецепт! Как раз к масленице.

ответить
2015-03-26 22:32:0526 Марта 2015

да вкусный крем,я добавила в шаг6 банан размегчила с маслом,вкусненько

ответить
2015-03-29 20:33:3829 Марта 2015

Спасибо! Попробовала первый раз и всё получилось отлично.

ответить
2015-03-29 20:34:2529 Марта 2015

Спасибо!

ответить
2015-04-11 22:27:1611 Апреля 2015

Оооооочень вкусный вышел, спасибо за рецепт! Делала раньше по другому рецепту, но по этому намного круче вышел)

Для тех, у кого возникают трудности: 1) если крем выходит жидким, добавляйте вместо половины ложки муки- половину ложки крахмала; 2) у меня тоже всегда раньше крем пригорал из-за кастрюли, просто стойте около нее и безостановочно мешайте. Сложно, но тогда все получится!)

ответить
2015-06-25 13:11:4625 Июня 2015

ну я как всегда не дочитала)))) но все и так получилось - вылила сразу все молоко, щас прочитала не пойму - зачем делить? делала половинную порцию и с какао - получилось шоколадно шоколадно)

ответить
2015-07-12 01:21:2912 Июля 2015

ох, как вкусно получилось!!! это не крем, а объедение! спасибо за рецепт

ответить
2015-10-11 10:20:5011 Октября 2015

спасибо за рецепт отлично 😋 получилось, и ещё добавила какао . Заварной крем у меня впервые получилось.

ответить
2015-10-23 12:17:1223 Октября 2015

Хочу в крем добавить ванильную пачку. В какой момент можно добавить? В тот момент когда соединяю яйца, сахар и муку и пачку ваниля можно? Или отдельно в молоке перемешать ваниль и постепенно соединить с сахарно-яично-мучной массой? Или с этими вариантами не получаються - вообще ванильную пачку всыпать тогда каогда перемешаю уже готовую молочную массу с размегченным сливочным маслом? Мне важно чт

обы присуствовал ванильный привкус и ничего не испортить. Заранее спасибо. Мне срочно. Сегодня готовлю Напалеон. Тесто уже лежит в холодельнике. Скоро начну лепешки печь.

ответить
2015-12-06 18:52:4606 Декабря 2015

Спасибо за рецептик!!!! Просто и вкусно.🎂 А пригорает только  если действительно плохая кастрюлька ))))   1й раз в жизни получилось по вкусу то что  хотела и когда-то пробовала в дорогих тортах! :+1::+1::+1:

ответить
2015-12-26 10:32:2626 Декабря 2015

Крем получился сладким и жидковатым на мой взгляд

ответить
2016-01-09 14:21:3009 Января 2016

Это не заварной крем, а вариант масляного крема.

. Заварные  кремы делаются без масла.

ответить
2016-02-06 21:43:4606 Февраля 2016

Спасибо за рецепт! Крем получился жидким! Но положение исправила доп смесь яйца и муки! Все получилось! 

ответить
2016-03-07 20:28:1407 Марта 2016

У меня тоже получилась жидко, А вы яйца добавляли в молочно-масляную смесь и снова  нагревали?

ответить
2016-03-07 17:16:1307 Марта 2016

Большое спасибо!Рецепт просто отличный😍:ни комочков,ни пригораний,ни каких проблем с кремом не было😋,просто нужно постоянно помешивать.👌Делала первый раз и думаю буду делать всегда.Простой и не сложный в приготовлении.А если у кого-то что то не получается не надо сразу винить автора,вините свои корявые руки.😟

ответить
2016-03-07 20:22:1307 Марта 2016

Молочная смесь получилась прекрасная, а при взбивании с маслом масса получилась жидковата, густым кремом не взбилась. Взбивала долго. Как исправить, подскажите? 

ответить
2016-03-11 15:40:1811 Марта 2016

Спасибо за рецептик! 😋 Очень хороший крем получился! Вот только сахара я чуть больше добавила т.к. торт с вишенкой был! А так очень вкусный и простой в приготовлении!

ответить
2016-03-12 15:39:4512 Марта 2016
спасибо!
ответить
2016-03-16 08:26:2116 Марта 2016

Ничего не получилось,крем очень жидкий,с пропорциями неверно что то.Теперь все выливать.продукты перевела только.

ответить
2016-03-17 00:42:1817 Марта 2016

Мария, зачем выливать? Этот крем сам по себе такой вкусный десерт . Тем более, что после остывания немного загустеет. Внучка не нашла разницы по вкусу между этим кремом и продающимся в магазине ванильным пудингом. Разве что только в магазинном консервантов куча. И вообще можно хлеб подсушить и этим кремом пропитать. Тот же торт получится.

ответить
2016-03-17 00:34:5417 Марта 2016

Готовила к блинному торту. 800 мл молока вскипятила, а пока она грелось, смешала все ингридиенты, только из яиц брала только желток. Затем в закипающее молоко помешивая, тонкой струйкой влила "яично-сахарно-мучную" смесь. Получилось быстро. Крем вкусный, жидкий. При намазывании хорошо ложится и его много, на 10-12 коржей или 15-20 довольно плотных блинов. У меня блины были очень тонкими. Я боялась, что блины растворятся и утром будет просто мучное месиво, но торт получился вкусным. Жаль, что не было грецких орехов. Если их потереть на терке и посыпать каждый слой, орехи вберут в себя часть крема. это уже из моего опыта. Спасибо за рецепт.

ответить
2016-03-17 00:37:0617 Марта 2016

Извините, в предыдущем комментарии не указала, что 200 мл молока смешивала с яйцами, мукой и сахаром, а затем вливала в оставшееся молоко

ответить
2016-05-21 21:12:3521 Мая 2016

vsiu zizn umenia zavarnoj krem bil s komkami:( no etot recept super!!!!!nikakih komkov!!!!!

ответить
2016-06-03 20:37:1803 Июня 2016

Ура! У меня все получилось. Катюша молодец, Это мой первый крем в жизни. Очень люблю торт Наполеон, а жена ненавидит пришлось самому делать. Так что бабыньки не скальте зубы рецепт что надо. Всем успеха. Осталось ещё коржи намазать.

ответить
2016-06-19 22:05:3319 Июня 2016

Отличный рецепт!!! Делала впервые, строго по рецепту, добавила только пакетик ванильного сахара. Очень долго пришлось доводить до кипения и мешать, так как плита електрическая, поставила на минимальный режим, но результат того стоил. Ничего не пригорело и не жидкий. Я довольна!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация