26

Заварной крем

Заварной крем

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: кремы для тортов

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Заварной крем»:

200 г
Масло сливочное
1000 мл
Молоко
3 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
2 шт.
Яйца куриные

Английский крем

Эта нежнейшая субстанция носит название Crème Anglaise, ещё её называют Английский крем, но большинство из нас с детства знает не только название, но и невероятно нежный, лёгкий и воздушный вкус заварного крема. Именно его мы и будем готовить.

Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом, а если его заморозить, то можно получить самое настоящее мороженое. Без этого крема просто невозможно представить такой любимый многими торт как «Наполеон», да и нежнейшие воздушные эклеры с такой начинкой просто великолепны.

К большому сожалению, купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом сегодня крайне проблематично. Но многие и не догадываются, что готовить этот поистине королевский десерт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чего нужно придерживаться, так это неизменного правила – использовать только самые свежие продукты самого высокого качества. Если в точности придерживаться рецептуры, то досадных подвохов ожидать не стоит.

Итак, отставляем в сторону все сомнения и готовим вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который идеально подойдет к самым разным десертам и домашней выпечке.

Приготовление блюда по рецепту «Заварной крем»:

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Шаг 1

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Шаг 2

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Шаг 3

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Шаг 6

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

Шаг 7

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

 Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.  
Готовый крем можно использовать как для торта  «Наполеон» , так и для других десертов.

Шаг 8

Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.

Готовый крем можно использовать как для торта «Наполеон», так и для других десертов.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (68)

12 Августа 2011, 12:53

Давно хотела научиться готовить заварной крем. Я люблю эклеры с таким кремом. Спасибо за оба рецепта. Рецепт приготовления заварного крема довольно прост. Все получилось как нужно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Октября 2011, 10:55

крем просто замечательный!!!!! Очень вкусный. я раньше готовила по другому рецепту, но этот рецепт лучше ! Всем советую попробовать!!!! не разочаруетесь, Обещаю:)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Октября 2011, 16:23

У меня тоже получился вкусный крем. Такой эластичный. На коржи накладывался равномерно. Словом, отличный рецепт заварного крема. Спасибо.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Декабря 2011, 00:09

Отличный рецепт! получился вкусный крем! большое спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
21 Января 2012, 21:57

будем пробовать посмотрим что получится,надеюсь что просто божественноЙ!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Февраля 2012, 12:14

Рецепт детства. Очень вкусно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
02 Марта 2012, 17:46

Спасибо, крем замечательный - отличный рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +262 02 Декабря 2012, 23:01

на стадии когда добавляется молоко в яичную массу   можно ли пользоваться миксером? 

разминать сл. масло миксером ? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +418 02 Декабря 2012, 23:05

молоко вводим в шаге 4 (постепенно, малыми количествами). На счет миксера не подскажу - не пробовала. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +418 02 Декабря 2012, 23:07

всё разминала ложкой.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 30 Декабря 2012, 13:41

А я ещё добавила ванильный сахар-вкус закачаешься. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +41 06 Февраля 2013, 23:09

Катюша, а сколько по объему крема выходит не помнишь? Хочу сделать тортик на 6-8 человек, сантиметров 20 диаметром. Мне наверное только половину надо брать?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +418 07 Февраля 2013, 00:28

Думаю половины должно хватить, выходит где-то 1,5 литра крема - на большой торт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +41 09 Февраля 2013, 01:46

Спасибо! ;)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 22 Февраля 2013, 17:35

Испортила продукты! Молочная смесь благополучно подгорела и даже кастрюля не отмывается. По совету добрых людей теперь знаю, что молоко надо кипятить отдельно, аккуратно ввести его к яйцам, муке и сахару, а потом на водяной бане при постоянном помешивании дать загустеть!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Апреля 2013, 20:28

Чушь, это классический рецепт, никакой бани не надо, молоко можно хоть холодное заливать, главное посуда, просто замучаешься ждать и мешать пока закипать начнет, я молоко поэтому всегда грею, а пригорело у вас потому что посуду не ту взяли. Или поленились мешать, тут надо не ложечкой поверху водить символично, а интенсивно от дна вверх массу перемещать, она ж густеет от места нагрева, вот у вас снизу и заварилось и начало гореть, у меня крем 5тилетний сын делает и без проблем, потому как рецепт ну не знаю что проще может быть

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Января 2014, 21:33

Интересно,что за кастрюля у вас?я молоко холодное вливала и все ок!просто надо помешивать постоянно и все!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
13 Февраля 2014, 20:04

Ничего подобного, нужно просто постоянно помешивать, не отходя от плиты

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Апреля 2013, 14:47

Здравствуйте.А у меня получилась странная масса,похоже на творог и сываротку.Может я его переварила....??????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 13 Апреля 2013, 01:11

Скорее всего молоко было подкисшее. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
14 Апреля 2013, 04:18

Спасибо огромное! Первый раз пробовала самостоятельно "заварить" крем, волновалась, чтоб не запороть им пирожные - отличный вышел! и шоколадный, и ванильный, и банановый (просто с какао, с банановым пюре и с ванильным сахаром))! Самое замечательное, что в него можно добавлять любые "заправки" - испортить его невозможно!)) Пирожных в течении часа как не бывало!)) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Апреля 2013, 08:05

Лада, благодарю за подсказку о бананах! Только вот не знаю в каком месте нужно соединить с банановым пюре..когда крем уже полностью готов?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Апреля 2013, 20:32

да, на этапе вбивания масла, можно и без масла его делать, вкус если не сравнивать с маслом и без одновременно практически тот же а для вынужденных считать калории находка

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1786 19 Апреля 2013, 00:14

Крем вкуснейший,мой любимый из всех! Есть ещё и более сложные варианты заваривания такого крема. Пробывала по-разному. На вкус и консистенцию не влияет. А смотреть и ооочень интенсивно мешать-это правда,иначе подгорит. И главное: не дать крему по-настоящему закипеть,иначе мука свернётся в комочки,и не будет гладкого крема,даже если потом разбивать его миксером. Крем необходимо при первых признаках убрать с плиты и силько мешать ещё 2 минуты. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Мая 2013, 15:51

я заваривала на сгущённом молоке с водой(так как молоко свернулось) брала меньше сахара, заварилось идеально... спасибо за подсказку про ванильный сахар, вышло очень вкусно и запах шикарный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Мая 2013, 13:15

  •   Спасибо большое! Быстр в приготовлении, я ещё добавила измельченные грецкие орехи, очень вкусно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Мая 2013, 20:38

Я добавила какао,получилось лучше ,чем я ожидала,дорогая, Moldasha,нужно помешивать,причем достаточно интенсивно,с первой секунды ,как поставили на огонь,и ещё минуты 4 ,после того как сняли с огня.Буду делать наполеон ,из оставшейся от пейсаха,мацы 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Мая 2013, 13:39

Классный крем!!!!!! Спасибо! Все просто, быстро, очень вкусно! Наконец понравилось всей семье

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
08 Июня 2013, 00:59

заварился отлично, просто надо постоянно перемешивать, тогда ничего не пригорает и конечно ни в коем случае не использовать эмалированную посуду (мне кажется в ней быстрей всего пригорит)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Июня 2013, 16:40

Да,рецепт очень хорош...Я ел рыбные палочки с заварным кремом,мне понравилось.Спасибо автору за такой зороший рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
24 Июня 2013, 15:12

крем замечательный,огромное спасибо! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
25 Июня 2013, 19:21

Скажите, а он густой? А то раньше пробовала по другим рецептам, получался как кисель.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
01 Июля 2013, 02:46

  • Огромное спасибо за рецепт. Все легко и просто а крем вышел фантастический. Раньше никогда не получалось то комками то пригорал! В конце когда масло добавляла добавила сгущенки баночку. Завтра будем тортик кушать. Еще раз спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Июля 2013, 10:42

почему то у меня заварной крем получился очень жидким((

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Июля 2013, 23:49

Крем замечательный, спасибо за рецепт! Только я добавила еще пакетик ванильного сахара. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
07 Августа 2013, 11:09

очень вкусно получился ..... 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
13 Сентября 2013, 00:12

Крем изумительный получился Там выше про посуду писали - согласна полностью. Я сразу взяла кастрюльку с керамическим покрытием, ну и конечно тщательно перемешивала - ни капелюшечки ничего не подгорело, не пристало... В общем я такая довольная Завтра мужу на 10 лет свадьбы будет его любимый "Наполеон"

Автору спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
21 Сентября 2013, 15:52

крем просто супер, впервые у меня получился отличный заварной крем!!!!спасибо большое!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
25 Сентября 2013, 13:50

Крем шикарен) первый раз делала заварной крем, не надеялась на благополучный исход...  Получилось наивкуснейше  и, кстати, что немаловажно, даже свекровь оценила!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Сентября 2013, 20:06

И меня жидкий!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Марта 2014, 23:37

Тоже получился жидким, но очень вкусный - ели как десерт. Но для торта не подойдет. Хотя из всех ранее опробованных рецептов - этот самый нежный и воздушный. Пакетик ванилина просто обязательно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Октября 2013, 15:39

Супер крем! Спасибочки! Долго мешать надо, но результат обалденный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Октября 2013, 14:52

Чтобы сделать банановым, просто добавляю банановое молоко чудо и оно просто шикарное выходит)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Октября 2013, 15:24

Спасибо!! Тоже делала первый раз! Результат-Супер!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Октября 2013, 21:31

Благодарность автору -идеальный крем! Как в детстве у мамы:) Но я дала чуть больше муки и ваниль. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Октября 2013, 20:49

Немного пригорает к дну. Нужно видать уменьшить температуру. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Октября 2013, 21:13

спасибо за рецепт все получилось супер когда поставила все на огонь то мешала миксером на маленькой скорости до загустения  и не что не подгорело 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Ноября 2013, 19:08

Милый автор, спасибо огромное.... крем с первого раза получился красивый и очень вкусный.... спасибо спасибо .... наконец-то нашла рецепт (Ваш)... в который не надо было ничего ни добавлять .. ни отбавлять ... сделала всё точно как написано .. и бомба)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Ноября 2013, 15:46

Спасибо за рецепт! Добавила только еще одну ложку муки для густоты, но когда остыл, поняла, что можно было и без этого. Масла положила 100 гр (больше не было) Сижу ем ложкой, а делала для медовика, надеюсь, что хватит и на торт. Спасибо еще раз!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Декабря 2013, 01:42

На стадии добавления масла, добавляю 2 ст.ложки лимонного сока и пол чайной ложки цедры, тортик исчезает в один день не успев настояться)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Декабря 2013, 16:50

Рецепт просто супер! Очень простой и лёгкий в отличии от других !! И крем получается просто восхитительный)))) Спасибо вам огромное!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Декабря 2013, 03:47

очень вкусный крем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Делала поздно ночью торт, так как маленькая дочурка,  мужу на день рождение и сразу получился очень вкусно, даже еще без масла))))))))))) И очень быстро, спасибо))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
24 Декабря 2013, 12:58

Меня смущает то, что в рецепте всего лишь 2 яйца.... я просто часто слышала и читала что на этот крем нужно класть 5-6 желтков!.. а тут просто 2 яйца....о_О не подскажите в чем разница??? )))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Декабря 2013, 04:12

ММмммм просто потрясающий рецепт! Крем получился изумительный! Огромное спасибо

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Декабря 2013, 20:10

Получился слишком жидким

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Января 2014, 02:23

Очень доступный и вкусный рецепт! Готовила первый раз, все вышло на отлично. Спасибо)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
07 Января 2014, 15:05

Большое спасибо за рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Января 2014, 00:33

Спасибо за рецепт, очень вкусно, красиво, легко и быстро! Это при том, что я ну вообще совсем ну ни капельки не кухарка  Сделала полпорции, получился такой красивенький желтенький, масла положила чуть-чуть (сколько было), грамм 30, наверное... И все равно обалденно!!! Получился с комками, так как недоглядела вначале (сама виновата), потом все время мешала и комки благополучно почти все разбились вилкой (малюсенькие только остались). Муки положила по совету "бывалых" на 1 ложку больше и молоко вливала горячее. По 1-2 ложки терпения у меня не хватило - я вливала ложек по 5. Остывает, жду :-)))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Января 2014, 17:18

Очень хороший рецепт! Все получилось лучше не куда!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
17 Января 2014, 11:24

Крем получился!!!! Очень вкусно, спасибо! Я добавила 3 ст. л. БЭЛИСА. Торт получился отменный!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
17 Января 2014, 18:22

Крем нямка!!!

Я облегчила задачу с помощью блендера/миксера!

Крем нежный и обалденный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
26 Января 2014, 16:36

Делала по рецепту, за исключением того, что влила сразу все молоко в яичную массу ( нет необходимости по ложке вводить молоко) и добавила ванилин. Главное, когда ставите на плиту, постоянно мешать массу до доведения состояния сметаны (где то минут 35-40 выходит). И когда снимете с плиты, еще продолжать помешивать. Можно даже не добавлять масло, т.к. густота массы достаточная получается для нанесения на коржи. Но я делала с маслом как в рецепте. Очень вкусный крем! Готовится быстро и непринужденно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
11 Февраля 2014, 23:41

Плачу...делала впервые и получился жидким! Ну что я не так сделала? Обидно..пробовать ещё как то сделать даже не хочется..хотя люблю его( 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
13 Февраля 2014, 20:13

Получился именно такой, какой я люблю! Спасибо за подробный рецепт! Девочки пробуйте! Все получится, нужно постоянно помешивать, пока не закипит, никуда не уходите от плиты, молоко только свежее, кто- то спрашивал- можно ли миксером, можно смело! Я именно миксером и вбивала в крем масло. Крем суперский!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
14 Февраля 2014, 16:19

УРА! Спасибо, все получилось, хотя молоко тоже добавила все и сразу, но хорошо помешала + ваниль и немного корицы. Рецепт простой и гениальный. Автору спасибки. Если кому-то поможет : огонь на максимуме, кастрюля из стали (ну знаете такая вся блестящая и красивая), в качестве мешалки большой шумовник и постоянное перемешивание. Вначале было жидко, даже подумала, что что-то не так долго, зато потом как пошло густеть, лепота. Масло отдельно не мешала, а после снятия с плиты и охлаждения при постояннном перемешивании еще так минут 5-6 добавила всю пачку сразу надеясь, что в тепле разойдется и пока не разошлось мешала,мешала, мешала. Вкусно :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Февраля 2014, 15:43

У меня не получилось, в других рецептах заварного крема 1стакан молока, я здесь литр, пожалела что увидела этот сайт первым, еще и подгорело в кастрюле (если рецепт пошаговый почему не указано что нужно помешивать), только продукты перевела.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Марта 2014, 22:26

Крем замечательный! Сегодня делала "наполеон", с Вашим кремом получился просто супер! Благодарю от всей души!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
01 Апреля 2014, 15:24

У меня тоже всё пригорело.В рецепте не указано что нужно непрерывно мешать.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация