Бабушкин торт

Фото Бабушкин торт
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Песочное тесто (Pasta frolla)
    Крем
    Для украшения

    «Бабушкин торт» по-итальянски

    Этот торт, по-итальянски Torta della nonna, или «Бабушкин торт», является одним из традиционных десертов итальянских кондитерских! Но его достаточно просто испечь и в домашних условиях! Для этого вам потребуется приготовить песочное тесто по-итальянски (Pasta frolla)...

    Такое тесто лучше всего делать, используя кухонный комбайн, который позволяет максимально ускорить процесс приготовления и с минимальной возможностью контакта теста с теплом рук (данное тесто этого не любит). Этот факт стоит учитывать при замешивании теста вручную, то есть, делать это надо максимально быстро! А в качестве начинки готовим заварной крем по-итальянски (с использованием только яичных желтков). Ну, а после просто всё это собрать в виде вот такого тортика! Приступим!..

    Как приготовить "Бабушкин торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина.

    Как сделать сахарную пудру блендером

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию...), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка).

    Как сделать цедру лимона

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут).

    Как взбить желтки с сахаром

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся...

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накалываем тесто вилкой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке).

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие торты

    Отзывы (32):

    11 Ноября 2014

    ай какой шикарный Ир.😃...крема столько и песочное тесто....я бы его умяла утречком только...забегу к тебе завтра  еще 😍

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо, Леночка!!! )))) Ты права, и тесто вкусное, песочное...и крема МНОГО!!! 😉 У меня его часто просят "исполнить"!... Итальянская классика как-никак! 😄

    2 Ответить
    11 Ноября 2014

    Ирина! Это один из моих любимый тортов! Ты справилась отменно. Вот только ругаться буду, Ира ты сделал мой заказ, который я пометила в КЗ для себя. 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Оля, спасибо за отменно! ))) Ссылку посмотрела... Дело в том, что я о ней узнала совсем недавно..., и вообще не все еще там и просмотрела! Конечно, теперь внимательнее ВСЕ изучу!... Вижу, однако, что у тебя этот заказ датирован 13 октября!... Я торт пекла на День Рождения дочки 21 сентября!!! Так как это и наш любимый десерт, которым я достаточно часто былую родных и близких... В общем, выложила я рецепт примерно в тех же числах..., предварительно не найдя его через систему поиска. Он очень долго находился на модерации и в ожидании публикации, как, собственно, и многие другие мои рецепты!.. Поэтому, просто как я теперь понимаю, все свои приготовленные рецепты надо ОЗВУЧИВАТЬ.... Чем я со вчерашнего дня и начала заниматься! Во избежание подобных недоразумений! 😏

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ир, отменно, в полном смысле значения этого слова. У тебя один из самых лучших рецептов и выполнила по шагам отлично! Рецептов этого торта достаточно, везде плюс....минус, ингры все те же, только пропорции. У меня рецепт от подруги Лайлы, они в северной части Италии, практически твой, только. Ира, я обычно не озвучиваю свои рецепты заранее, т.к. маловероятно раньше было столкновение рецептов, т.к. я здесь уже 1.5. года и была единственная иностранка. Но теперь нас много, девочки из Германии, и ты и ещё есть девочки из Италии. По этому я внесла этот торт в заказы. Если готовишь итальянскую или швейцарскую кухню, просто маякни мне в личку, чтоб я в форуме или ещё где посмотрела, чтоб мы не столкнулись. ОК... :))) 😍

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Конечно, Оля! Потому и я ТЕПЕРЬ стала озвучивать... 😏 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Какой красавчик!😍 Ириш, я сначала думала, что это по рецепту твоей бабушки😊 А торт делла нонна я уже знаю в Олином исполнении, необыкновенно вкусный!😍

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо, Надежда! ))) 😍

    Ответить
    11 Ноября 2014

    И я подумала, что пирог твоей бабушки.😊

    Обалденный пирог! Нежный такой!

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    😄 Олеся, спасибо! 😍 У меня в оригинале было другое название, но его сократили..., видимо слишком длинно получалось! )))) Ну, а так, да - первой мыслю так и может получиться....про бабушку! )))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Очень нравится!😄

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    СПАСИБО! )))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Изумительный тортик получился, желтенький такой. Я с ним уже знакома по ЕД. Так  что, браво повару!!!😍

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Спасибо, Светочка!!! )))) 😍 Очень приятно, что тебе нравится тортик! )))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Замечательный рецепт, пока знакома с запеченным заварным кремом в пирожных, а в тортике его еще больше!!!!😋😋

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    СПАСИБО! )) А я как раз последнее время все чаще встречаю заварной крем (или его "прототипы" 😄 ) в тортах-пирогах))) Очень нравится такое вкусовое сочетание! 😏

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ой, Иришка, вот это торт!!!!!! Он наверно такой вкусный, что прям ваще!!!! Такое тесто, такой крем...мммм......Короче, я балдю....!😍

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    😄 😄 СПАСИБО, Танечка!!.... ТОРТ очень вкусный! Даже не сомневайся! ))) 😊

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Очень вкусненько Ириш, прям мечта сладкоежек!😍

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    😏 Спасибо, Леночка! ))) Ты правильно подметила - мечта для сладкоежек!!! 😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    мммм вкусняцкий!!!!!!!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    😏 😍 Спасибо, Аурика!!! ))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Вот это торт! Столько вкусной начинки и тесто отлчиное!

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Благодарю, Алексей! ))) Нам очень нравится этот торт! 😊

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ирочка, шикарнейший тортик! 😍 Так и хочется състь его, вот хотя бы тот кусочек с главной!  А про орешки пинии, я о таких даже не слышала, но кедровые у нас продаются.Может когда-то решусь сама приготовить.

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Спасибо!!! )))) Тортик действительно, достойный!... И готовить его совсем не сложно! Буду рада, если рецепт пригодится! 😍 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Бесподобный торт! Забираю в копилку, Спасибо, Ира!

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Спасибо, Оля!!! 😍 Мне очень приятно, что торт тебе понравился! ))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Восхитительный торт и с таким добрым названием ))))

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Да, Илона! Торт замечательный и название у него такое......теплое! 😍 Мне кажется потому, что он прекрасно вписывается в понятие "домашней выпечки"!! )))) 

    Ответить
    06 Января 2015

    недавно готовили. такой легкий и вкусный! только мужчина попросил еще коржей между кремом )))) для сытности.

    крем замечательный. Буду его использовать в других десертах.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо Вам большое за отзыв!! )) Я рада, что торт понравился!... 😊 Про коржи между кремом..... это, конечно, здОрово!! Только это будет уже наверное совсем другой торт!!! 😄 Ну, и крем, Вы конечно, можете использовать и в каком-нибудь другом любимом десерте!... У итальянцев часто в выпечке используется именно этот заварной крем патиссьер! )))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса