Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Этот торт, по-итальянски Torta della nonna, или «Бабушкин торт», является одним из традиционных десертов итальянских кондитерских! Но его достаточно просто испечь и в домашних условиях! Для этого вам потребуется приготовить песочное тесто по-итальянски (Pasta frolla)...
Такое тесто лучше всего делать, используя кухонный комбайн, который позволяет максимально ускорить процесс приготовления и с минимальной возможностью контакта теста с теплом рук (данное тесто этого не любит). Этот факт стоит учитывать при замешивании теста вручную, то есть, делать это надо максимально быстро! А в качестве начинки готовим заварной крем по-итальянски (с использованием только яичных желтков). Ну, а после просто всё это собрать в виде вот такого тортика! Приступим!..
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина.
Шаг 2 Ссылка
В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
Шаг 4 Ссылка
Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию...), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка).
Шаг 6 Ссылка
Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут).
Шаг 8 Ссылка
Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Шаг 9 Ссылка
Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 10 Ссылка
Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков.
Шаг 11 Ссылка
Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить.
Шаг 12 Ссылка
Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся...
Шаг 13 Ссылка
Накалываем тесто вилкой.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
Шаг 15 Ссылка
Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт.
Шаг 16 Ссылка
Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта.
Шаг 17 Ссылка
Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой.
Шаг 18 Ссылка
Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
Шаг 19 Ссылка
Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке).
Отзывы (32):
Последние обсуждения: