Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Быстро и просто
Пришла пора снова закрывать лето в банки! Нынче консервирую сливы, добавляя для вкуса и витаминчиков ягоды прошлогодней брусники – благо они отлично сохраняются в замороженном виде.
Компот готовлю по простой технологии методом заливки. Здесь главное, чтобы банки и крышки были стерильны, а их содержимое сохранится за счёт пастеризации под «шубой».
Вкус у компота получается отменный – кисло-сладкий с лёгкой брусничной горчинкой, отлично утоляющий жажду, да и сам по себе просто отменный десерт.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления компота возьмём сливы, бруснику, воду, сахар и лимон.
Шаг 2 Ссылка
Предварительно простерилизуем посуду и хорошо промоем сливы. В прокипячённые банки укладываем сливы в 2 банки 500 г пополам.
Шаг 3 Ссылка
Промоем бруснику 150 г и откинем на сито.
Шаг 4 Ссылка
Добавим ягоды к сливам.
Шаг 5 Ссылка
Отмерим сахар. Я всегда на 1 литр беру вот эту чашку, она весит 130 г, значит 200 г сахара.
Шаг 6 Ссылка
Кипятим 800 мл воды и всыпаем сахар, когда он растворится, выжимаем 2 ст. л. лимонного сока, можно бросить 1 щепотку лимонной кислоты.
Шаг 7 Ссылка
Кипящим сиропом заливаем содержимое банок с переливом через край.
Шаг 8 Ссылка
Закручиваем винтовыми крышками и переворачиваем вверх дном. Ставим под «шубу» до полного остывания.
Шаг 9 Ссылка
Вот такой красивый компот с медовой сливой и брусникой у меня получился. Зимой пахнёт летом из-под крышечек!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: