Время подготовки: 10
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт компота из белого винограда с лимоном.
Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.
Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты: виноград, сахар и лимон.
Шаг 2 Ссылка
800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
Шаг 3 Ссылка
1 лимон нарежьте тонкими дольками.
Шаг 4 Ссылка
Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.
Шаг 5 Ссылка
В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.
Шаг 7 Ссылка
Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.
Шаг 8 Ссылка
Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Шаг 9 Ссылка
Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: