Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Какими бы ни были доступными в зимнее время свежие фрукты и замороженные ягоды, отказать себе в удовольствии открыть заготовленный на зиму компот не могу. Когда-то разного вида компота я закрывала не менее 20 банок — и всё выпивали. Даже на праздничном столе этот напиток был непременно. Сейчас я уже такими объёмами компот не заготавливаю, но 2-3 баночки делаю обязательно.
Смородина отлично подходит для таких целей, даёт яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В этот раз я смешала красную и чёрную смородину, добавив ещё немного крыжовника.
Компот я не стерилизую, закрываю методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления компота нам понадобятся ягоды чёрной и красной смородины, крыжовника, сахар, бутилированная или фильтрованная вода.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды перебираем, удаляем веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрезаем «носики» и «хвостики». Промываем ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промываем под проточной водой и даём воде стечь.
Шаг 3 Ссылка
Насыпаем ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки.
Шаг 4 Ссылка
Кипятим воду и заливаем ягоды кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 10.
Шаг 5 Ссылка
Настой сливаем из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем в настой сахар и снова доводим до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Заливаем полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупориваем банку.
Шаг 8 Ссылка
Переворачиваем банки на крышку, накрываем пледом или чем-то тёплым и оставляем в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов. После того банки можно отправить на хранение до зимы.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: