Чебуреки классические (крымские)

Фото Чебуреки классические (крымские)
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Начинка
    Тесто
    Вода 300 мл
    Соль 1 щепотка

    Классические чебуреки

    Последние лет 10, поездки в Крым у нас ежегодные. Как минимум 1 поездка летом и иногда зимой или весной. Не всегда мы путешествуем по южному берегу Крыма, но если так получается, то обязательно заезжаем в Ялту. Там у нас есть местечко при входе на Массандровские пляжи, где мы обязательно должны поесть чебуреки.

    В этой небольшой кафешке на берегу моря они настолько вкусные, что пустых мест нет практически никогда, а в час пик люди выстраиваются в очередь. Тесто для чебуреков удивительно тонкое и хрустящее, а начинка очень сочная.

    Я несколько раз пробовала повторить их технологию приготовления. И могу сказать, что не с первого раза, но у меня получилось сделать тонкие и сочные чебуреки, такие, как мы ели в Крыму. Хотя рецепт теста довольно простой — мука, вода и соль, самую важную роль играют пропорции.

    Если добавить мало муки, то тесто будет рваться и весь мясной сок вытечет, а если сделать тесто тугим, то оно будет не таким вкусным. Здесь надо уловить момент, когда муки будет достаточно.

    Как приготовить "Чебуреки классические (крымские)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чебуреков по этому рецепту нам понадобится мука, вода, мясо (свинина или свинина с говядиной), лук репчатый и зелёный, острый перец, яйцо, соль, немного хмели-сунели.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим тесто. Для этого, 450 грамм муки высыпаем в глубокую миску и делаем в середине углубление. Выливаем туда воду и добавляем немного соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замешиваем тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто в итоге не должно быть слишком крутым, как только перестаёт липнуть к рукам, сразу же прекращаем досыпать муку. Накрываем плёнкой и убираем тесто, как минимум, на 30 минут в холодильник.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока тесто охлаждается, можно приготовить фарш. Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с репчатым луком и острым перцем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Зелёный лук мелко режем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем зелёный лук в фарш. Туда же добавляем яйцо, соль и специи. Я использую хмели-сунели, можно немного добавить чёрного перца. Добавляем воду.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешиваем фарш. Он получится довольно жидкий, так и должно быть, мы же делаем сочные чебуреки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда тесто будет готово, начинаем лепить чебуреки. Для этого отщипываем кусочек теста, размером чуть меньше куриного яйца. Я люблю не слишком большие чебуреки, их и есть удобнее, и переворачивать на сковороде легче. На подпылённом мукой столе раскатываем тонко тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выкладываем на 1 сторону, примерно, 1 столовую ложку фарша и распределяем его по половинке теста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Закрываем второй половинкой и хорошо сдавливаем края, чтобы начинка не просочилась. Обрезаем лишнее тесто. Я использую фигурный резак.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Повторяем так с остальным тестом и фаршем. В идеале удобно, когда 1 лепит чебуреки, а другой жарит, но так как реальность далека от идеала, то я готовлю в 2 захода. Леплю первую партию чебуреков, затем их обжариваю, а затем приступаю ко второй партии.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сковороду с маслом хорошо прогреваем, масло должно быть горячим, иначе не получится тонкого хрустящего теста. Выкладываем чебуреки в масло и буквально через 8-10 секунд их переворачиваем. Это необходимо, чтобы чебуреки не вздулись. Обжариваем их с 2 сторон до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В итоге получается довольно большая партия, примерно из 15-18 чебуреков.

    Поделись

    Рекомендуем

    Чебуреки

    Отзывы (27):

    05 Ноября 2015

    Такие чебуреки красивые, так бы и стащила хоть пару штучек))

    1 Ответить
    05 Ноября 2015

    Спасибо, Лика😘 Забирай всю тарелку, мы еще нажарим😄

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Взяла в КК, у меня в семье все любят чебуреки:+1:

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Людочка, на здоровье, мои тоже чебуреки обожают😋

    Ответить
    05 Ноября 2015

    отличный рецепт,только одна ошибочка- татары не едят свинину

    1 Ответить
    05 Ноября 2015

    Еще как едят, знаю лично не одного татарина, который не только свинину кушает, но и куличиком пасхальным не побрезгует😆

    2 Ответить
    05 Ноября 2015

    Аппетитно! Самые вкусные чебуреки - крымские, детское воспоминание о чебуречной в Ялте возле железнодорожных касс - можно было подсмотреть как их делают.

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Согласна, Катя, я тоже крымские больше всего люблю. Они у них какие-то удивительно тонкие и сочные😋

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Да, татары чаще приготовят чебуреки с бараниной или говядиной. А мне из мясных именно со свининой кажутся самыми вкусными. Спасибо за совет о быстром переворачивании (до 10 секунд). Я не могла понять, почему иногда у меня чебуреки выходили вздувшимися. Оказывается, тормозила при жарке😊

    Ответить
    05 Ноября 2015

    На здоровье, Инночка😘 Благодаря переворачиванию, они не вздуваются как огромный пузырь и не надо так много масла использовать. А насчет начинки не совсем согласна. У нас знакомые живут в селе, недалеко от Бугаса (ты знаешь, где это:))) Так вот у них половина села греческая, а половина татарская. И та половина, которая татарская, и хрюшек держит, и мяском их не брезгует.

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Свет, так наши земляки редко бывали мусульманами, а раньше - любыми верующими, не считая пары-тройки обрядов в году.  В Крыму - немного по-другому.

    Кстати, мои любимые чебуреки были как раз не в Ялте, а в кафешке, за поворотом на Володарку, по той же мариупольской трассе. Знатно их там греки готовили, рядом с Касьяновкой.😍

    1 Ответить
    05 Ноября 2015

    Вот и я том же, национальность еще не говорит о вере. А если говорить про Крым, несмотря на более сильную религиозность, им это не мешает готовить все те же чебуреки со свининой. Я вот практически везде в меню в Крыму их вижу, а вот с говядиной или бараниной чистой как раз нет.

    Да, там много греческих поселений, я вот не считая крымских самые вкусные в Гранитном ела, это то село, о котором я тебе говорила. У нас там знакомые греки живут, очень гостеприимные люди. Кстати они чебуреки исключительно тарелочкой катают, никаких ножей и резаков.

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Будешь в Крыму - обязательно езжай на Байдарские Ворота. Туда многие специально в ресторанчик ездят, чтобы поесть всяких чебуреков. Мне кум в своё время показал, когда ещё не жила в Крыму, а бывала наездами.

    Я тоже видела тарелочное формование😊

    1 Ответить
    Татьяна
    30 Мая 2019

    Если они татары, то это ещё не говорит о том, что они мусульмане

    1 Ответить
    30 Мая 2019

    всё верно

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Чебуреки, действительно, прямо идеальные! А что до того, что татары свинину не едят… Это, я думаю, примерно так же, как у русских - с постом: его соблюдают далеко не все. Вероисповедание не есть национальность, и знаю я татар (из Татарстана), которые за милую душу едят свинину.

    2 Ответить
    05 Ноября 2015

    Наташ, ты как будто мои мысли прочитала😳 я в качестве аргумента именно этот довод и хотела привести. У меня тоже есть знакомые татары, которым не чужда свинина, и даже посещение православных храмов.

    Ответить
    05 Ноября 2015

    В качестве примера - мой муж и свекровь)). Конечно, они у меня обрусевшие татары))). Но наверно все же для исконно татарского варианта свинина в составе - это неверно. Хотя лично я, да и мое татарское семейство любит со смешанным фаршем (свинина плюс говядина). Всетаки со свининкой вкуснее)). А еще в этом году крымчане в чебуречной (те, которые готовят чебуреки)  поделились с моей свекровью небольшим секретом. В тесто вместо воды они добавляют молоко. Т.е.  делают замес на молоке. Я уже опробовала, действительно, тесто ещё вкуснее получается. Только я еще всегда обязательно добавляю растительное масло. Так тесто получается еще более пузырчатым и даже слоистым что ли. 

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Молоко не добавляла, иногда если в холодильнике есть сыворотка, использую ее вместо воды. А масло надо будет попробовать, Лена, спасибо за совет😘

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Я бы сказала, что это узбекские чебуреки, за исключением свинины. Мы дома тоже готовим из смешанного фарша и тесто раскатываем очень тонко. Да и в фарш всегда добавляем воду или молоко. Все мусульманские народы умеют готовить чебуреки и знают их секреты. У нас в любой чебуречной можно их отведать, правильные, с тонким тестом и сочной начинкой. Так что, респект, Светик. :+1:У тебя они получились правильными, именно такими, как надо!

    Ответить
    09 Ноября 2015

    Мечта поэта, чебуреки разлетелись мгновенно! Для меня рецепт оказался самым удачным, толковым, буду повторять — спасибо, Светлана! Э-эх, прощай талия))

    1 Ответить
    09 Ноября 2015

    Вау, какая фотография:+1: чебуреки шикарные👏 Аня, рада что рецепт понравился, у меня он тоже из чебуречных самый любимый.

    Ответить
    14 Ноября 2015

    Огромное спасибо за Ваш рецепт. Приготовила со смешенным фаршем- баранина и курица. Получились отличные чебуреки, на много вкуснее, чем покупные. А когда хотела написать отзыв, прочитала, что эти чебуреки Вы ели в Ялте. А я как раз из Ялты. Я здесь родилась и выросла. И все кафешки, в которых делают чебуреки знаю наизусть, но ваши чебуреки оказались вкуснее. Я пробовала  и на Массандровском пляже, и на Байдарских воротах, и в Орлином (под Севастополем), и на татарской точке на вещевом рынке, но эти оказались лучше. Большое Вам спасибо и огромный привет из Ялты.👏:+1:☀💐

    Ответить
    14 Ноября 2015

    Оличка, рада услышать такой теплый отзыв от коренной крымчанки. Скажите, а та кафешка на входе на Массандровский пляж, прямо на углу еще жива, или уже нет, знаю у них проблемы были пару лет тому назад?

    Ответить
    14 Ноября 2015

    Они работают не стабильно. Даже не знаю действует ли оно в данный момент. Всё дело в том, что умер хозяин кафе, а через некоторое время и жена. Весь бизнес перешёл под управление дочки, и всем она вынуждена занимается сама. Так что ситуация там печальная, но надеюсь, что всё у неё наладится.

    Ответить
    19 Апреля 2017

    Очень вкусные чебуреки. 

    1 Ответить
    30 Мая 2019

    класс!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Хачапури в мультиварке
    21 17 минут назад
    Банановый тарт татен
    13 58 минут назад

    Первая полоса