Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 30 шт.
Эти чебуреки я впервые попробовала в Турции, в древнейшем городе Мардин, который известен своими необычайными жилыми домами, высеченными в цельных скалах. Оригинальное название этих пирожков — Sembusek. Пирожки запекаются в «фырынах» (каменные печи), которые есть в городе на каждом углу. Женщина, у которой я расспросила про рецепт, сказала, что их можно также жарить на сухой сковороде (без масла), а потом их надо смазать сливочным маслом.
Тесто для таких чебурек замешивается на дрожжах, благодаря чему выпечка получается очень мягкой. Интересно содержание начинки. В фарш добавляются овощи, свежая зелень и специи — чёрный молотый перец и молотый тмин, что придаёт фаршу особый аромат.
Шаг 1 Ссылка
Для теста чебурек понадобятся: мука, йогурт, масло, дрожжи, вода.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки необходимы фарш средней жирности, помидор, болгарский перец, свежая зелень (в рецепте петрушка, но я взяла кинзу), масло и специи.
Шаг 3 Ссылка
Для теста сначала активировать дрожжи в тёплой воде. В просеянную муку положить все ингредиенты и, подливая воду с дрожжами, замесить мягкое не прилипающее к рукам тесто. Поставить в тёплое место для подхода.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки с помидора снять кожуру и мелко нарезать мякоть (водянистую часть с семенами удалить), также нарезать перец, зелень. Положить все ингредиенты в фарш, добавить масло и специи. Хорошенько перемешать.
Шаг 5 Ссылка
От теста отрывать кусочки размером с крупную сливу и раскатать в тонкую круглую лепёшку.
Шаг 6 Ссылка
Размазать начинку (1 ст. л.) на одну часть лепёшки.
Шаг 7 Ссылка
Накрыть фарш другой частью лепёшки, похлопать ладонью сверху, чтобы вышел воздух и обрезать края при помощи края тарелки.
Шаг 8 Ссылка
Для обмазки пирожков вбить в чашку одно яйцо, положить 1 ст. л. йогурта и слегка взболтать.
Шаг 9 Ссылка
Смазать яичной массой пирожки и отправить выпекаться в духовку до зарумянивания при температуре 190ºC.
Шаг 10 Ссылка
Вот такие красавцы получаются, румяные, аппетитные и очень мягкие. Подавать с айраном.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: