Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
В преддверии Нового года каждая хозяюшка хочет порадовать своих родных и близких чем-то вкусным, красивым и сытным. Я со своей стороны, хочу поделиться рецептом приготовления дрожжевого пирога «Гламурная овечка». Такой пирог приготовить совсем несложно. Для его приготовления используются самые простые продукты, которые есть в каждом доме. Итак, если вы готовы, начинаем.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное, яйца куриные, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, масло подсолнечное.
Шаг 2 Ссылка
Подогреваем, совсем немного молоко. Растворяем в нём сахар и дрожжи сухие. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте. По истечению данного времени над молоком должна образоваться дрожжевая шапочка.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем растоплённое тёплое сливочное масло, разбиваем куриное яйцо, добавляем соль.
Шаг 4 Ссылка
Вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Немножко оставляем на потом. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Шаг 5 Ссылка
Приготовленное тесто укрываем кухонным полотенцем и отправляем в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме.
Шаг 6 Ссылка
А пока подготовим начинку. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем нарезанный мелко репчатый лук. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Остужаем. Картофель промоем, обсушим. Очищаем от кожицы, натрём на крупной тёрке. Хорошо отжимаем сок и помещаем в подходящую посуду. К картофелю добавляем совсем немного острого перца, остывший обжаренный лук, рубленный укроп. Перемешиваем. По вкусу приправляем солью и молотым чёрным перцем. Начинка готова.
Шаг 7 Ссылка
Вот и тесто подошло.
Шаг 8 Ссылка
Немного приминаем на рабочей доске, подпыливаем рабочую поверхность мукой. Разделяем на 2 части. 1 делаем больше, другую меньше.
Шаг 9 Ссылка
Начнём работать с большей частью. Разделяем на 2 половинки. 1 половинку делаем побольше, вторую поменьше. Теперь каждую из частей разделяем пополам.
Шаг 10 Ссылка
Берём 2 большие половинки, раскатываем в пласт, не очень тонкий, это всё-таки дрожжевой пирог. У меня подготовлен такой шаблон в виде овала, который будем использовать для вырезания тела овечки.
Шаг 11 Ссылка
С помощью острого ножа вырезаем данную фигуру.
Шаг 12 Ссылка
На одну половинку выкладываем часть начинки.
Шаг 13 Ссылка
Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем края. Пока отставляем в уютное место.
Шаг 14 Ссылка
Теперь берём 2 меньшие части. Раскатываем в небольшие лепёшки. Для этого дела у меня подготовлен другой шаблон поменьше. Это будет голова овечки. Прикладываем шаблон на тесто и вырезаем нужные фигуры.
Шаг 15 Ссылка
На 1 половину укладываем немного начинки.
Шаг 16 Ссылка
Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем краешки.
Шаг 17 Ссылка
Ножки формируем без шаблона, на глаз. Берём небольшие кусочки теста, раскатываем в виде прямоугольников. Укладываем начинку и соединяем края. С одной стороны сделаем надрез, чтобы было похоже на копытца.
Шаг 18 Ссылка
Теперь попробуем собрать нашу овечку.
Шаг 19 Ссылка
Начинаем работать со второй половиной теста. Отрезаем немного теста и раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на тонкие полоски. Из каждой полосочки скатываем такую фигурку, похожую на розочку.
Шаг 20 Ссылка
Для ушка раскатываем небольшой кусочек теста и формочкой в виде сердечка вырезаем фигурку, которую разрезаем пополам. Получается вот такое красивое ушко для нашей овечки.
Шаг 21 Ссылка
Выкладываем закрученные розочки на тело овечки и немного на голову. Прикладываем красиво ушко. Я ещё приготовила для нашей овечки бантик и сделала чёлку. Вместо глазика использовала чёрный перец горошек. Бамбуковой палочкой сделала углубление, похожее на рот. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 180°С до румяного цвета. Так как остались обрезки от теста и начинка, у меня ещё получился пирожок с картофелем.
Шаг 22 Ссылка
Дрожжевой пирог «Гламурная овечка» готов. Приятного вам аппетита!
Отзывы (45):
Последние обсуждения: