Время подготовки: 30
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Хочу поделиться рецептом приготовления джема из чёрной смородины. Уваренный смородиновый джем – густой, сладкий, однородный без косточек! Что может быть вкуснее?! Приготовить джем абсолютно несложно, максимум времени вы потратите на перетирание ягоды. Джем из чёрной смородины по рецепту моей бабушки я готовлю из года в год. Он получается просто потрясающий.
Смородиновый джем вкусно подать к чаю или использовать для начинки в выпечке. Очень нежным получается тёртый пирог со смородиновым джемом. Из данного количества продуктов приготовим 4 банки ёмкостью 0.5 л.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления густого джема без косточек необходимо взять: ягоды чёрной смородины, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Собираем или покупаем 3 кг чёрной смородины. Ягоды смородины перебираем, веточки убирать не нужно, промываем холодной водой.
Шаг 3 Ссылка
В большую кастрюлю засыпаем 3 кг подготовленной чёрной смородины и заливаем 3 ст. холодной воды.
Шаг 4 Ссылка
Кастрюлю ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и ждём закипания.
Шаг 5 Ссылка
Перетираем через сито горячую массу чёрной смородины вместе с жидкостью.
Шаг 6 Ссылка
В полученное пюре от ягоды засыпаем 3 кг сахара и размешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Кастрюлю с пюре и сахаром ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пенку.
Шаг 8 Ссылка
Увариваем смородиновый джем 30 минут на малом огне, не накрывая крышкой.
Шаг 9 Ссылка
Наливаем джем в стерильные банки по горлышко.
Шаг 10 Ссылка
Закатываем банки чистыми крышками.
Шаг 11 Ссылка
Накрываем чем-то тёплым, даём остыть и храним в тёмном месте.
Шаг 12 Ссылка
Через пару суток смородиновый джем становится густым. Удачных заготовок!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: