Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Внешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки варенья. Для приготовления джема используют ягоды и плоды, богатые пектином (веществом, способствующим образованию желеобразной консистенции готового продукта). Особенно ценным сырьем считаются плоды чёрной и красной смородины, клюквы, брусники, боярышника, шиповника, крыжовника, рябины, калины, а также лесные яблоки (кислицы).
Очень часто джем приготовляют сразу из нескольких видов фруктов или ягод, соединяя богатые пектином плоды с бедными. Например, можно соединить яблоки с грушами, крыжовник с малиной, бруснику с яблоками, если взять половину каждого вида плодов.
Сырье должно быть хорошего качества, хотя можно использовать деформированные и слегка мятые плоды. Варка джема производится в один приём.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления джема нужно взять ягоды красного крыжовника, плоды розовой или красной черешни и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды крыжовника вымыть и обсушить. Ножницами отрезать чашелистики и плодоножки.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные ягоды крыжовника поместить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и припустить плоды до размягчения.
Шаг 4 Ссылка
Пропустить крыжовник через мясорубку или протереть через сито.
Шаг 5 Ссылка
Плоды черешни вымыть, удалить плодоножки и косточки и собрать выделившийся при разделке сок.
Шаг 6 Ссылка
Очищенную черешню вместе с соком поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить в течение 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
К черешне добавить 175 г сахара, пюре из крыжовника и варить до размягчения черешни.
Шаг 8 Ссылка
К смеси небольшими порциями (чтобы не прекращалось кипение) добавлять оставшийся сахар и варить джем при интенсивном кипении. Образующуюся пену собрать только в конце варки. Готовый джем расфасовать в стерилизованные банки. Крышки прокипятить, закрыть ими банки, перевернуть их вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: