Эскалопы Сальтимбокка

Фото Эскалопы Сальтимбокка
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Готовим эскалопы Сальтимбокка

    Эскалопы Сальтимбокка — одно из популярных блюд итальянской кухни (впрочем, аналогичное кушанье существует и в других средиземноморских странах). Название, хотя и иностранное, запомнить всё-таки реально. Оно на половину состоит из того же самого слова, с которого начинается нечто, что мы в детстве называли «сальто-моральто» (а циркачи — «сальто мортале», то есть «смертельный прыжок»). Ну, это — чисто чтобы вызвать в вашем воображении ассоциацию хоть с чем-нибудь отдалённо знакомым.

    Так вот, «Salt\' im bocca!» на римском диалекте обозначает «Прыгай в рот!» — так быстро готовится это блюдо, и такое оно вкусное. Существуют разные вариации оформления сальтимбокки, но общими чертами является то, что она делается из телятины с сырокопчёной ветчиной или беконом, шалфеем, сливочным маслом и вином. В зависимости от размера куска мяса, сальтимбокка может быть как горячей закуской, так и мясным вторым блюдом.

    Как приготовить "Эскалопы Сальтимбокка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сальтимбокки необходима безукоризненная телячья вырезка. От того, какой кусок (какого размера и из какой части туши) вам попадется, целиком и полностью будет зависеть количество ветчины и листьев шалфея. В моём распоряжении оказались телячьи медальоны, 3 штуки. Так вот, на каждый медальон нужен 1 кусок ветчины и 1 лист шалфея, итого — по 3. Был бы это единый кусок мяса точно того же веса — потребовался бы 1 кусок ветчины и 1 лист шалфея. Масло — сливочное. Вино — приправа, так что оно должно быть с самостоятельным вкусом, сухое, но не совсем. Хорошо подходят мальвазия, Est! Est!! Est!!!, сухая марсала. Соль-перец на фотографию не ставлю, с ними — очень осторожно, количество регулируется вкусом ветчины и определяется в самом конце.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Телятину слегка отбиваем плоской стороной молотка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если у вас тонкий и плоский кусок мяса, то существуют 2 варианта: либо ветчина укладывается на мясо, на ветчину укладывается лист шалфея и всё это прокалывается зубочисткой; либо мясо с ветчиной сворачиваются в рулет, ветчиной наружу, и лист шалфея прикалывается поверх рулета, это будет Saltimbocca a involtino. У меня медальончики, они маленькие и толстенькие, поэтому я оборачиваю ветчину вокруг их, внахлёст, и скрепляю вместе с листом шалфея.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В половине сливочного масла наши завёртыши обжариваются 2 минуты: по 1 минуте на каждую сторону.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Эскалопы перекладываются на предварительно подогретую тарелку, а к маслу от обжаривания добавляется вино и остаток сливочного масла. Всё это возвращается на огонь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда вино свяжется с маслом в густой соус, в сковородку возвращаются эскалопы — чисто на 30 секунд,, подогреть перед сервировкой. Попробуйте соус — вот теперь его можно досолить, если есть нужда, и капельку поперчить свежемолотым перцем. Блюдо сервируется горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками

    Отзывы (15):

    29 Марта 2015

    удивляешь меня своими вилками ;)))

    1 Ответить
    29 Марта 2015

    Эту вилочку ты особенно оценишь, когда я скажу, где я ее купила! 😆 В Armeeshop. Когда я их на витрине увидела (это набор), я чуть не начала хихикать, как псих, вспоминая всякие истории про залежалые интендантсвкие запасы. Но на самом деле все оказалось не так смешно: параллельно распродаже всякой армейской трухи ребята приторговывают предметами для местного аналога толконутых и прочих исторических воссоздателей. 

    Ответить
    29 Марта 2015

    чего эт тебя в armeeshop понесло😂 ? посуда у тебя вся классная- средневековая такая, отличается от всех😘, даже тоже такую захотелось, сковородочка 😄, прям в деревню захотелось, в детство😊

    Ответить
    29 Марта 2015

    Да это не меня, я там за компанию была. Брат мужа ездил.

    Ответить
    29 Марта 2015

    Фото, конечно, очень узнаваемы)

    1 Ответить
    29 Марта 2015

    Мне скрывать нечего! 😆 Я ничего плохого не делаю! 😆

    Ответить
    29 Марта 2015

    и я в одном рецепте так бутылку "уложила" (((( а рецепт понравился, только не поняла - если жарить с обеих сторон: почему нет следов жарки на приколотом листочке шалфея? он такой свежий )))

    Ответить
    29 Марта 2015

    А чего ему за одну минуту случится? Шалфей - это же не петрушка, а растение со значительно более толстыми и грубыми листьями.

    Ответить
    29 Марта 2015

    Нежная получилась телятина!

    1 Ответить
    29 Марта 2015

    Очень!

    Ответить
    29 Марта 2015

    Est! Est!! Est!!!  - это одно из моих любимых светлых. Я всегда жаблюсь добавлять вино такого качества в соусы. +1, Наташа

    1 Ответить
    29 Марта 2015

    А у меня что-то в последние годы вкус в плане вина окончательно "испортился" в сторону дешевых легких вин. При чем даже не из немецкого жлобства - просто перестали нравиться вина с богатым вкусом, и все тут. В еде - продолжают нравиться - недавно с огромным кайфом сделала соус порто чистой выпаркой. А вот пить - бррр.

    Ответить
    29 Марта 2015

    а у меня недавно вот вкус совсем испортился: раньше любила свежий сваренный кофе и зеленый чай, а теперь на дух не переношу, пью лишь черный, который вообще терпеть не могла! мне говорят: вкусы меняются😏 может так и у тебя?

    1 Ответить
    29 Марта 2015

    Да наверное.

    Ответить
    29 Марта 2015

    Наташ, твоё в рот скачущее мяско на финалке не угадать... А мяско само-само совершенство :))) ❤

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса