Фокачча на минеральной воде

Фото Фокачча на минеральной воде
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Фокачча на газированной минеральной воде

    Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

    Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

    Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Отличная альтернатива обыкновенному хлебу...

    Как приготовить "Фокачча на минеральной воде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме...

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое. Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими... Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остудить на решётке и можно подавать к столу!

    Поделись

    Рекомендуем

    Фокачча

    Отзывы (23):

    03 Ноября 2014

    Ирочка, фокачча замечательная! 😍 Я такую пекла с томатами и простую как у тебя, вкус мне очень нравится!

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    СПАСИБО, Анжела!!! ))) 😍

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Вкусняха, очень люблю фокаччу😊

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Спасибо, Света! ))) Мы тоже очень любим фокаччу..... в разных видах! 😏 У меня скоро будет еще один рецепт... )))))

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Ах, какая аппетитная, уже хочется кусочек откусить😏😄

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    😄 Спасибо, Света!!! Держи пару кусочков! ))) 

    Ответить
    03 Ноября 2014

    красивая фокачча)))))))))) так и хочется кусочек)))))😊

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    СПАСИБО!!! )))) Угощаю и Вас кусочком! ))) 

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Присоединяюсь к тем, кто бы с удовольствием отломил кусочек. Очень аппетитно смотрится!😍

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    😊 Спасибо, Надежда!!! ))) Благо, фокаччи получается много! Со всеми поделюсь!.... 

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Вау, какие дырочки, какая корочка!😍 Фокаччи много не бывает!

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    😄 Согласна!!! )))

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Очень аппетитно - дырчатая, пористая такая фокачча! А солонка в первом шаге, хохломская? Эх, душевно 😊

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Спасибо, Илона! ))) Да, эта фокачча получается очень воздушной и пористой! 😊 А солонка.....ой, ей наверное уже столько лет, сколько и мне!!! 😄 😄

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Знаю, знаю! Отличный хлебушек! Розмарин аж ко мне запах :))))))))) 😍

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Из разряда и просто, и ВКУСНО!!! )))) 

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Так-так, заскочу в магаз и послезавтра спеку!!!! Сення уже готовила хлебчик)😍😍😍

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Так-так..... и где же твоя фокачча??.... 😄 😉 😛

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Ир шикарная фокача 

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    СПАСИБО!!! 😍 

    Ответить
    03 Ноября 2014

    такое фото уютное Ириш, угощай кусочком!😍 

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    СПАСИБО, Лена!!! )))) Бери на здоровье! Да, не один..... а побольше!!! 😊

    Ответить
    28 Октября 2015

    такая простая и вкусная! до этого готовила только картофельную, рецепты существенно отличаются, но результат мне нравится в обоих случаях.

    немножко не так сформировала но дырочки все равно получились. одну сделала с солью и розмарином, а во вторую добавила (сверху) кусочки вяленных помидор. вкусняшка! спасибо за рецепт :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жаркое с языком
    18 5 часов назад
    Пирог «Мечта»
    2 15 часов назад
    Яичница со шпинатом
    1 15 часов назад

    Первая полоса