Фриттата с белыми грибами

Фото Фриттата с белыми грибами
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Фриттата с грибами

    Ну, давайте начнём с того, с чего начинается, вероятно, каждый рецепт фриттаты. Фриттата — это итальянский не омлет. Он делается из яиц, а сливки и молоко если и добавляются, то очень скупо. Никаких загустителей вовсе нет. Начинка добавляется не поверх яичной массы, а прямо в неё. Чего уж тут ещё можно выдумать?

    А вот можно! Итальянцы — они вообще большие выдумщики... Есть у них, например, такая любимая фишка, как использование грибов в сыром виде. Конечно, этот номер проходит не со всеми грибочками, а только с некоторыми, например, с трюфелями, белыми и шампиньонами. Ну, трюфеля — они, сами понимаете, дорогие и продаются не везде (да и на любителя). А вот 1 интересный трюк с белыми освоить вполне имеет смысл. И покажу я вам его на примере умбрийской грибной фриттаты (frittata ai funghi), которая является как раз чем-то средним между классической фриттатой и французским омлетом.

    Как приготовить "Фриттата с белыми грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грубо режем петрушку, примерно 1/4 откладываем в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости.

    Как почистить белый гриб

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекаем фриттату на средне-слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы!!! Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фриттата

    Отзывы (31):

    13 Октября 2014

    ммм вот это веСчь 😍

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Ага, да, "веСчь" - очень правильное определение! 😄 У меня есть 2 любимые холодные фриттаты, обе "закусочные". Так вот, когда ешь ЭТУ (собственно, еще когда ее готовишь) - на душе как-то сразу воцаряется праздник. Винишко стараешься под нее подобрать какое-нибудь… такое… некаждодневное. 😍

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ароматная фриттата получается!!! 😊

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Эта сухая чистка грибов очень хорошо позволяет сохранить аромат. Мне сначала было буквально психологически трудно сделать по-другому, чем с детства привыкла (у нас грибы всегда мыли) - а сейчас, наоборот, стараюсь по возможности делать только так. 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Это точно! ))) ну, нам здесь немного проще. У меня свекр все грибы приносит (или мы с ним иногда тоже ходим...) Поэтому уже как-то заранее грибы чище в лукошке получаются! 😉 Ну, и чистить - только "сухим" способом!!!

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ага, во, я тоже от своего свекра научилась. 😄 А ты где? Мои Маньяги из-под Тренто.

    Ответить
    13 Октября 2014

    Мы в Ломбардии, но за грибами в основном едем в Тоскану! ))) В Понтремоли! 

    Ответить
    13 Октября 2014

    Были в тех краях, хотя и не за грибами. 😄 О, ржак: муж, когда впервые увидел издали карьеры с каррарским мрамором, так задумчиво говорит: "Странно… Вроде, горы здесь не высокие… А снег все равно лежит.

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    😄 😄

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ай...ай...ай..., ну покорила, прям не фритата, а взрыв вкуса😍! Наташ, сейчас прицеплюсь: в 5 и 6 шагах догадываюсь, что там надо делать, ну не видно ничего, я уже тебе писала😟.....)))))))))))) 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Оленька, лапочка, а ты просто почитай описания шагов! Ты же ведь умеешь? 😉😄

    Слушай, а если серьезно - у меня очень большая высота рабочего стола, иначе спина начинает болеть. Под тем углом, под которым можно на нем снять что-то на дне узких высокогорлых мисок, у меня просто роста не хватает, чтобы в видоискатель смотреть. А взбивать венчиком небольшое количество удобно именно в таких. И они у меня обе непрозрачные. Если я буду перекладывать туда-обратно в другую посуду, чтобы удовлетворять твое любопытство, взбиваемое может осесть. Так что потерпи уж, пожалуйста. Я в первый раз даже просто не врубилась, про что ты написала. Помню, что озадачилась, перечитала описания шагов - и так и не поняла, чего ты не понимаешь. 😊

    3 Ответить
    13 Октября 2014

    Ну Натали, знаешь, этот рецепт для меня не новость и готовить приходилось не раз фритату. А вот у читателей, тем более молодых, всегда есть любопытсво, как же оно должно выглядеть, описано -это пол дела, зачем нам тогда фотошаги?  Раньше бы у нас, ну около даже 1 года назад, такое бы не приняли никогда. Знаешь, как раньше отправляли по несколько раз один и тот ж рецепт из-за шагов на доработку. Работай, как знаешь, я тебе не указка и ты не нуждаешься в моих советах. Всё.....проехали. :))))))))) 

    2 Ответить
    13 Октября 2014

    замечательная фритата и вкусная и ароматная😍

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Рада стараться! 😊

    Ответить
    13 Октября 2014

    Я бы не отказалась от шага 9, прям со сковородочкой😄 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Ну, мы же цивилизованные люди! 😉 Мы же не станем резать на керамгранитной сковородочке, мы на деревяшечку плюхнем! 😄

    Ответить
    13 Октября 2014

    Мегааппетитно! Точно, холодненькие такие блюда отличный перекус!

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    У меня она как-то все больше не пере-кус, а за-кусь!  😄

    Ответить
    13 Октября 2014

    С грибочками все вкусно!😊

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    А с травкой - еще и смешно! 👿

    Ответить
    13 Октября 2014

    😄😄такую травку не нужно брать в пищу 

    Ответить
    13 Октября 2014

    Слушай, ты знаешь, иногда можно ведь и нечаянно ошибиться! 😄 Та конопля, которая ненаркотическая - она ведь очень даже полезная, из нее много всяких кулинарных примочек есть.

    Ответить
    13 Октября 2014

    Так вот, приключилась однажды с моим покойным свекром такая история… Он был страстный огородник и друг живой природы. И как-то раз он привез в Германию с родины (из Италии) конопли, посадить на корм птицам. А у соседей сын работал в полиции. Теперь представь ситуацию: сын приехал к родителям в отпуск, а у соседей на клумбе ТАКОЕ!!! Ну мужик же Джузеппе с детства знает, он понимает, что тот наркотики выращивать не станет. Спрашивает: "Дядя Йозеф, что это у Вас такое?" "Да это, - говорит, - корм для птичек!" 😄 На силу убедили выполоть. А с ней, между прочим, и чай хороший, и в выпечку порошок добавлять можно...

    Ответить
    13 Октября 2014

    Когда-то сто лет назад попробовала ее жареные зернышки. Уж не знаю, какая она была там....Да я еще в школу ходила. С тех пор помню запах  ее жареных зернышек и привкус, очень приятный. А масло какое вкусное из нее. Жаль, что запретили выращивать.

    Ответить
    13 Октября 2014

    Представляю, как вкусно и ароматно было!!😊

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Вообще, когда на запах жареных грибов накладывается еще запах свежих - это очень пикантно щекочет обоняние.

    Ответить
    13 Октября 2014

    У меня разрыв шаблона 😊 Родители всегда подвергали грибы значительной термической обработке и, хотя знаю, что белые грибы и шампиньоны можно есть свежими, не могу себя вырвать из привычки😊 Читать было, как всегда, интересно! 😍

    2 Ответить
    13 Октября 2014

    я такая же, Надь!

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Я вон Ирине уже писала - мне тоже очень трудно было через себя переступить. Так что с вашими ощущениями знакома не по наслышке. 😉  Однако меня научил есть грибы сырыми мой свекр, человек, знающий о "браконьерской" и деревенской кулинарии если не все, то оооочень многое. Короче, Джузеппе я доверяла ровным счетом на столько, чтобы все-таки решиться попробовать - а сейчас уже целиком и полностью втянулась. Где-то в обозримом будущем должен выйти даже полностью сыроедческий грибной салат, уже принят. Его знаю не от свекра, он нормальный ресторанный.

    Ответить
    15 Октября 2014

    Одна очень хорошая знакомая (немка) мне посоветовала чтобы я протирала грибы бумажным полотенцем, сестра тоже когда ей помогаю готовить, тоже говорит протирать полотенцем, а вот я никак не могу заставить себя использовать полотенце, так как мне всё время кажется что грибы грязные и нужно их помыть 😊

    1 Ответить
    16 Октября 2014

    Это очень сильно зависит от гриба. Бывают такие, которые мне и в горячечном бреду не придет в голову пытаться протереть, их НУЖНО мыть. Но на данный конкретный рецепт необходима всего одна единственная аккуратненькая и чистенькая ножка, такую, по-моему, реально найти в любой куче грибов.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 23 часа назад

    Первая полоса