Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Фугас — это такой нежный, прованский хлеб. Его готовят с начинкой и без, с травами и сырами. Иногда придают ему замысловатую форму, чем-то напоминающую дубовый лист. Поверьте, что результат в этом деле, а именно готовый хлеб — это далеко не вся радость, которую можно получить от фугаса.
Сам процесс, от замеса до смазывания оливковым маслом, приносит невероятное удовольствие и чувство прекрасного. Как будто прикасаешься к чему-то вечному, живому. Наблюдая в детстве за тем, как мама возится с тестом я не раз слышала такие слова: «Тесто чувствует твоё настроение, оно живое и требует уважительного отношения». Вот только теперь я поняла истинный смысл этих слов.
Фугас подают как с гарниром, таки и в качестве самостоятельного блюда. На завтрак или отправляясь на пикник возьмите такой хлебушек, подайте его со свежей зеленью, сыром и прошутто.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить домашний хлеб возьмите: пшеничную муку, кипячёную воду, сухие дрожжи, маслины, сухой розмарин, оливковое масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
В глубокой миске растворить дрожжи в 300 мл тёплой воды (не горячей) и оставить на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем в миску добавить соль и оливковое масло. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 700 грамм муки, ввести 100 мл кипячёной воды и тщательно перемешать ложкой. Миску накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить подходить на 2 часа в тёплом месте, без сквозняков.
Шаг 5 Ссылка
Подготовить маслины. Косточку удалить, а сами маслины крупно порубить. Легко удалить косточку можно при помощи рюмки с плоским дном. Одним движение надавливаете дном рюмки на маслину и она раскрывается.
Шаг 6 Ссылка
За 2 часа тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Начните вымешивать ложкой тесто и введите ещё 0,5 стакана муки.
Шаг 7 Ссылка
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать уже руками, по необходимости добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным, не крутым.
Шаг 8 Ссылка
В готовое тесто вмесить подготовленные маслины и розмарин.
Шаг 9 Ссылка
Разделить тесто на 2 равные части.
Шаг 10 Ссылка
Сформируйте овальный пласт средней толщины. Это и есть фугасы. С помощью острого ножа сделать косые надрезы, но не через всю площадь поверхности фугаса, а только на половину. Оставить тесто на 40-60 минут.
Шаг 11 Ссылка
Фугасы смазать оливковым маслом и запекать 30-40 минут в разогретой до 200 °С духовке до образования румяной корочки.
Шаг 12 Ссылка
Готовые фугасы остудить и подавать к столу.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: