Галета Королей

Фото Галета Королей
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Для заварного крема патиссьер
    Для крема франжипан

    Рождественская галета

    Такую "Галету Королей" - la galette des rois - французы пекут, в частности в день 6 января - на Эпифанию. Эпифания (Богоявление) празднуется в католической церкви на 12-ый день после Рождества Христова и относится к воспоминанию поклонения волхвов младенцу Иисусу. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохранилась по сей день!

    А если Вы покупаете Галету в кондитерской (а не печете ее сами! ), к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову! При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал. А именно, самый младший участник застолья (член семьи, обычно это, конечно, ребенок) прячется под стол. А самый старший отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок? Таким образом невозможно заранее угадать, кто же станет счастливым обладателем спарятанного "сокровища"! Обязательно попробуйте приготовить такую Галету своим родным. Необыкновенно вкусный крем-франжипан, спрятанный в "конверте" из нежного слоеного теста - это очень вкусно!

    Как приготовить "Галета Королей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления Галеты потребуются слоеное тесто, заварной крем (а именно, крем патиссьер), желтки, целые куриные яйца, сахар, сливочное масло комнатной температуры (!), миндальная мука

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить первым делом заварной крем. Поставить нагреваться молоко. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку и перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Развести смесь небольшим количеством горячего молока и перелить в кастрюлю с оставшимся молоком. Постоянно помешивая, довести крем до загустения и снять с огня. Следите, чтобы не было комочков!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, во избежание образования корочки. Дать крему полностью остыть. ВНИМАНИЕ: из указанного количества ингредиентов у Вас получится ровно 350 г крема! Для крема-франжипан нам потребуется только 250 г.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь подготовить тесто. Если Вы готовите из готового слоеного теста (как у меня), разверните оба диска теста. У меня Галета диаметром 28 см, при желании можно сделать и меньшего размера, вырезав диски соответствующего диаметра. Оба диска теста временно поставить в холодильник, на время, пока мы будем готовить крем-франжипан. Для крема в большой миске смешать желтки и 1 целое яйцом с сахаром. Растереть до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить миндальную муку (измельченный миндаль) и перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Размягченное сливочное масло предварительно немного взбить вилкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И уже в таком мягком виде добавить к миндальной смеси. Опять тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе крем получается достаточно густой, поэтому мешать его не так просто, главное добиться отсутствия комочков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь добавляем заварной крем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Достаем из холодильника оба диска из теста. Первый диск кладем вместе с бумагой на противень. Наносим и равномерно распределяем по поверхности теста крем-франжипан. Не доходя до края коржа 2-3 см. Смазать край теста взбитым яйцом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Не забудьте положить в крем "боб"! ))

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрываем вторым диском из теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Защипываем как следует края и украшаем по желанию. По поверхности теста с помощью острого ножа (лезвия) делаем надрезы. Очень часто это такие "лучики" идущие от центра пирога к его краю, но можно встретить и другие узоры на Галете.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И поставить выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 25-30 минут, следите по своей духовке.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовую Галету остудить и сразу же подавать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Галеты

    Отзывы (42):

    06 Января 2015

    :+1: 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо! ))

    Ответить
    06 Января 2015

    Ух, еще одна красавица королевская!!!:+1: Ира, колись: как ты такая стройняшка???😊 Только не надо про детей рассказывать мне😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Олеся! ))) 😄 😄 Ну......., как тебе сказать......, гости всё это, гости!!! )))) Их и кормлю!... Вот, и на сайте не была уже несколько дней... - вся в "вихре" приема гостей! 😊 🎂

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ааа, вона че😄 Я гостей не люблю, поэтому все сама, все сама😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ой, да?...А что так? )))) А мы любим..... 😊 😊 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Я люблю только тех, кого люблю😄А остальным в мой дом вход закрыт😏

    1 Ответить
    06 Января 2015

    хм..... ясно! ))) ну, у меня в гостях тоже те, кого люблю.... а не все подряд! 😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Но у меня список любимых совсем мал. Буквально  семья😄 А у тебя... знаю-знаю, сколько у тебя всякой разной родни! С ума спрыгнуть можно!!!😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    😆 😆 Это верно! )))) Но, еще есть именно хорошие добрые друзья... (не из родни! 😏 )

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ира, если ты будешь продолжать соблазнять своими тортами-пирогами, я приеду к тебе и стану твоим добрым другом😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    😆 😆 :+1: ну, как знать.... может быть и встретимся! ;))

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Мы с мужем уже планируем, куда поехать летом... Так что смотри, запланирую Италию😄😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Будем только рады! ))) Главное, по времени совпасть, Олесь!... У нас же лето...у бабушки с дедушкой проходит! 😊

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ну... что я могу сказать... значит не поедете к бабушке с дедушкой, будете встречать добрых друзей😄

    1 Ответить
    08 Января 2015

    😆

    Ответить
    06 Января 2015

    у меня всегда полно готового слоеного теста в морозилке, очень его люблю и уважаю. люблю крем патисьер, но франжипановый никогда не пробовала. даже вкуса не представляю! но история очень паонравилась, так здорово читать истории к блюдам, узнаешь много интересного )))

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо! Я тоже всегда с запасами слоеного теста! Особенно после того, как нашла у нас здесь очень удачное (на мой вкус) тесто... ))) А эту Галету готовлю давно..., рецепт подсмотрела у одного французского шеф-повара! Мне лично ОЧЕНЬ нравится франжипан! 😋 😋 Если Вам будет интересно, у меня еще есть любимый пирожок-тарт....с грушами и франжипаном (хотя там он БЕЗ заварного теста готовится.., т.ч. немного проще...) 😊 http://webspoon.ru/receipt/tart-s-grushami-i-franzhipanom Буду рада, если рецепт пригодится! ))))  

    Ответить
    06 Января 2015

    Хорошее фото и общий вид и разрез, все аппетитное

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо большое!!! ;))

    Ответить
    06 Января 2015

    Кому "боб"-то достался? 😏😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    На этот раз моей подруге! ))) 😄 Предыдущие два раза моей старшей дочке! 😇

    Ответить
    06 Января 2015

    Подругу помиловали и отпустили, или корону поносить дали? 😄

    Ответить
    06 Января 2015

    Конечно - корону.....!!!!!! 😄

    Ответить
    06 Января 2015

    Ириш, все очень вкусно, нежная галетка!💐

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Светочка! )))) 💐 🍰

    Ответить
    06 Января 2015

    шаг 15 обалденный..... 😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Леночка! )) 💐

    Ответить
    06 Января 2015

    Точно.королевское кушанье!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Ирина!и ))) Хотя, на самом деле все достаточно просто! Но, главное - вкусно!!! 😋

    Ответить
    06 Января 2015

    Очень красивый. Бал смогла поставить только с 4 попытки!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ирочка, спасибо! ))) 💐

    Ответить
    06 Января 2015

    Какая замечательная галета!☕

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Леночка! Ага....она очень вкусная! 😋😋☕

    Ответить
    06 Января 2015

    Красивая галета, очень аппетитная!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Света! ))) 

    Ответить
    06 Января 2015

    Ириш ,умничка!!!!уж точно королевская галета!

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо, Аурика! )))) 😊

    Ответить
    08 Января 2015

    А начинка-то, начинка... м-м-м! Шикарная галета!👏

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо большое, Надя! ))) Начинка - вкусная!... Ее можно и в булочки, и в слоечки..., да, куда угодно...при желании! 😄

    Ответить
    08 Января 2015

    Реально королевская! Супер суперский!!!!

    1 Ответить
    16 Января 2015

    😍 😘 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса