Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
Такую "Галету Королей" - la galette des rois - французы пекут, в частности в день 6 января - на Эпифанию. Эпифания (Богоявление) празднуется в католической церкви на 12-ый день после Рождества Христова и относится к воспоминанию поклонения волхвов младенцу Иисусу. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохранилась по сей день!
А если Вы покупаете Галету в кондитерской (а не печете ее сами! ), к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову! При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал. А именно, самый младший участник застолья (член семьи, обычно это, конечно, ребенок) прячется под стол. А самый старший отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок? Таким образом невозможно заранее угадать, кто же станет счастливым обладателем спарятанного "сокровища"! Обязательно попробуйте приготовить такую Галету своим родным. Необыкновенно вкусный крем-франжипан, спрятанный в "конверте" из нежного слоеного теста - это очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Галеты потребуются слоеное тесто, заварной крем (а именно, крем патиссьер), желтки, целые куриные яйца, сахар, сливочное масло комнатной температуры (!), миндальная мука
Шаг 2 Ссылка
Приготовить первым делом заварной крем. Поставить нагреваться молоко. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку и перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Развести смесь небольшим количеством горячего молока и перелить в кастрюлю с оставшимся молоком. Постоянно помешивая, довести крем до загустения и снять с огня. Следите, чтобы не было комочков!
Шаг 4 Ссылка
Переложить в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, во избежание образования корочки. Дать крему полностью остыть. ВНИМАНИЕ: из указанного количества ингредиентов у Вас получится ровно 350 г крема! Для крема-франжипан нам потребуется только 250 г.
Шаг 5 Ссылка
Теперь подготовить тесто. Если Вы готовите из готового слоеного теста (как у меня), разверните оба диска теста. У меня Галета диаметром 28 см, при желании можно сделать и меньшего размера, вырезав диски соответствующего диаметра. Оба диска теста временно поставить в холодильник, на время, пока мы будем готовить крем-франжипан. Для крема в большой миске смешать желтки и 1 целое яйцом с сахаром. Растереть до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Добавить миндальную муку (измельченный миндаль) и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Размягченное сливочное масло предварительно немного взбить вилкой.
Шаг 8 Ссылка
И уже в таком мягком виде добавить к миндальной смеси. Опять тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе крем получается достаточно густой, поэтому мешать его не так просто, главное добиться отсутствия комочков.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавляем заварной крем.
Шаг 10 Ссылка
Достаем из холодильника оба диска из теста. Первый диск кладем вместе с бумагой на противень. Наносим и равномерно распределяем по поверхности теста крем-франжипан. Не доходя до края коржа 2-3 см. Смазать край теста взбитым яйцом.
Шаг 11 Ссылка
Не забудьте положить в крем "боб"! ))
Шаг 12 Ссылка
Накрываем вторым диском из теста.
Шаг 13 Ссылка
Защипываем как следует края и украшаем по желанию. По поверхности теста с помощью острого ножа (лезвия) делаем надрезы. Очень часто это такие "лучики" идущие от центра пирога к его краю, но можно встретить и другие узоры на Галете.
Шаг 14 Ссылка
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Шаг 15 Ссылка
И поставить выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 25-30 минут, следите по своей духовке.
Шаг 16 Ссылка
Готовую Галету остудить и сразу же подавать!
Отзывы (42):
Последние обсуждения: