Гастрономический панеттоне

Фото Гастрономический панеттоне
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовим гастрономический панеттоне

    Такой вид несолёного панеттоне традиционен и очень популярен в Италии, в особенности в период Рождественских праздников! Рецепт несложен и требует просто небольшого навыка работы с дрожжевым тестом. У меня в ингредиентах указан тип муки манитоба. Этот вид муки в последнее время широко используется в Италии. Фактически, это очень «сильный» тип муки, позволяющий производить долгие расстойки теста, до 15 часов.

    В целом, чем больше времени требуется на расстойку теста, тем выше должна быть сила муки, чтобы лучше удержать углекислый газ, возникающий в процессе ферментации. Так как у этой муки очень высокий уровень содержания белков, её используют для того, чтобы смешивать со слабой мукой, для придания последней большей силы. Потому что в большинстве случаев, для хорошей дрожжевой выпечки, нужна усиленная мука. Изначально манитоба — мука канадского происхождения, которую производят в одноимённой провинции. Но сейчас, этот тип муки начинают производить и в Европе. За неимением муки манитоба, просто используйте свою привычную муку, с которой вы делаете дрожжевую выпечку!

    Хочу предложить и вам попробовать приготовить этот вкусный и нескучный вариант холодной закуски — гастрономический панеттоне! «Фаршировка» такого паннетоне — это простор для вашей фантазии. В конце рецепта я дам несколько вариантов начинок для панеттоне... Важно помнить, что начинку мы наносим через каждые 2 диска теста! Таким образом, нарезав после панеттоне, у нас получатся небольшие сэндвичи с разнообразными начинками!)))

    Как приготовить "Гастрономический панеттоне" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: мука обыкновенная пшеничная и мука манитоба, дрожжи свежие, молоко, соль, сахар, 2 яичных желтка и размягчённое сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску влить тёплое молоко, добавить сахар и раскрошить свежие дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить желтки и размешать венчиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять оба вида муки (за неимением муки манитоба просто замените её на свою любимую муку, которую вы используете для дрожжевой выпечки), добавить соль и начать вымешивать тесто... Вручную или с помощью тестомешалки (кухонного процессора).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно добавлять в замешиваемое тесто кусочки размягчённого масла. Месить тесто не менее 10 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из теста сформировать шар и положить в слегка смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и поставить на подъём в тихое тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме как минимум вдвое. Если у вас электрическая духовка, то лучше всего поставить миску с тестом в духовой шкаф, включенный в режиме «Свет». Поддерживаемая в нём температура идеальна для дрожжевого теста.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 1 час тесто хорошо поднялось.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто обмять и переложить в форму для выпечки куличей (панеттоне). Можно разделить тесто на меньшие части и выпечь несколько маленьких паннетоне (соответственно, сократив время выпечки)... Снова накрыть плёнкой и поставить на расстойку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Духовку включить разогреваться на 180°C. Как только тесто поднимется до края формы, поставить его в разогретую духовку на 45-50 минут. При желании верх панеттоне можно смазать яйцом, смешанным с 20 мл молока.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый панеттоне достать из духовки и поставить остывать на решётку. Остывший паннетоне легко выходит из формы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Прежде чем разрезать панеттоне, дать ему окончательно остыть. А лучше всего сделать это на следующий день. Гастрономический панеттоне отлично разрезается на диски, толщиной примерно 1 см.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Хранить панеттоне завёрнутым несколько раз в пищевую плёнку. Фаршировать панеттоне по вашему вкусу. Как варианты начинок — смешать сыр Филадельфия, консервированного тунца, сметану и анчоусы. Или паштет из оливок и сыра. Можно растереть сыр Филадельфия со слабосолёной семгой. Смешать майонез с измельчённым консервированным тунцом, каперсами, вареной морковью и анчоусами. Можно использовать креветочный соус или просто разнообразные мясные нарезки!

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Отзывы (14):

    21 Декабря 2014

    оооо, уже много раз слышала про панеттоне, но еще не пробовала никогда, недавно даже в магазине продавался, не купила, не знаю был сладкий или нет 😊, мне он пасху напоминает😃

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    Инна, все-таки бОльшей популярностью пользуются именно сладкие панеттоне! ))) Но, и такие.... гастрономические! С разнообразными начинками....ммммм..... ЭТО очень вкусно! 😉 😊

    1 Ответить
    21 Декабря 2014

    Ой Ириш как аппетитно!!!Много про него слышала и даже покупала готовый ..но вот сама как то не готовила .Спасибо за рецепт ,приготовлю обязательно!

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    Аурика! Мне очень приятно, что тебе понравился рецепт! Готовь обязательно! Меня результат очень порадовал! ))) Уже три раза пекла... Честно, не ожидала, что это окажется настолько просто (при таком замечательном результате 😊)! А я скоро добавлю рецепт на основе этого панеттоне!!! ))))  

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Праздники все ближе, жизнь все интереснее))) Очень красивенький куличик, кружочки ровненькие, представляю, как с начинкой вкусно!😍 

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    Спасибо большое, Надя!!! Действительно, получается ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рекомендую! 😍

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Так вот что это такое!!! Едать - едала, очень вкусно, когда попадается, мы именно его берем, для бутербродов - лучше нет. 

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    😄 Да, спасибо, Наташа! ))) Значит, ты знакома с вкусом этой выпечки! Но, поверь, домашним он у меня получился намного лучше тех, что я до этого покупала!!! 😍

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Классная выпечка к Рождеству! 😍

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    Спасибо, Таня! Да, к Рождеству в самый раз.....побаловать себя чем-то новеньким! 😍

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Вот это башня!!!!! Крутяк!!!! Супер-выпечка!

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    😄 Спасибо, Танюш!!! )))) 

    Ответить
    21 Декабря 2014

    А я пока только сладкий вариант пробовала, надо бы и этот уже:)

    1 Ответить
    22 Декабря 2014

    О, да! Этот панеттоне очень отличается от классического сладкого, Оля! )))) Они просто разные! Буду рада, если попробуешь.... 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса