Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Панеттоне — это праздничная итальянская выпечка и готовят её чаще всего на Рождество. По сути это дрожжевой кекс, и может быть он разной формы, с цукатами, вишней, орехами и многим другим. Разнообразие добавок зависит от хозяйки. Многие их не добавляют, но тогда украшают свою выпечку не традиционной белковой помадкой, как на Пасху, а например шоколадом.
Главный секрет этой сладкой выпечки — все ингредиенты должны быть свежими, за 30-40 минут до приготовления, достать все ингредиенты из холодильника. Тесто готовится очень быстро. Опару можно поставить как на сухих, так и свежих дрожжах. Во время выпечки верхушка панеттоне может пригореть. Во избежание этого, верх можно закрыть фольгой. Тесто необходимо хорошо вымесить, перед выпечкой оно должно подняться минимум 2 раза.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится молоко, сливочное масло, сливки, яйца, сахар, мука, дрожжи сухие.
Шаг 2 Ссылка
На первом этапе поставим опару. Молоко (110 мл) слегка подогреть, добавить сухие дрожжи (6 г), сахар (15 г), пшеничную муку (30 г). Всё хорошо перемешать. У вас получится кашица, по консистенции будет напоминать не очень густую сметану. Опару убрать в тёплое место на подъём, на 20-30 минут.
Шаг 3 Ссылка
В чашу просеять пшеничную муку (220 г) добавить сахар (50 г).
Шаг 4 Ссылка
Приготовить 2 яйца. Желтки отделить от белков. Желтки вместе со сливками (50 мл) добавить к сухим ингредиентам.
Шаг 5 Ссылка
Все ингредиенты хорошо перемешать и ввести подошедшую опару.
Шаг 6 Ссылка
Добавить мягкое сливочное масло (70 г). На этом этапе все ингредиенты вновь хорошо перемешать.
Шаг 7 Ссылка
2 белка взбить миксером до жёстких пиков и ввести в тесто, аккуратно перемешать их лопаткой.
Шаг 8 Ссылка
Тесто получится воздушным, очень мягким и плохо будет держать форму. Миску затянуть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть 40-60 минут.
Шаг 9 Ссылка
Разложить тесто по бумажным формам и оставить на подъём на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать панеттоне в заранее разогретой духовке 30 минут при 175°C.
Шаг 11 Ссылка
Для украшения приготовить тёмный шоколад (60 г) и миндальные лепестки (15 г).
Шаг 12 Ссылка
Шоколад растопить на водяной бане. Полить его на шапки панетонне.
Шаг 13 Ссылка
Сверху украсить миндальными лепестками.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: