Время приготовления: 8
Кол-во порций: 4 шт.
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог. Как правило, он имеет мягкое, не полностью пропечённое тесто с изюмом, сухофруктами и орехами. Имеет круглую форму.
Версия происхождения названия пирога гласит: «панеттоне» придумал Антонио (миланский ученик пекаря) для своей возлюбленной. А другая версия говорит о том, что «панеттоне» — миланский диалект pan del ton, что в переводе означает «хлеб роскоши». Об этом можно прочитать в работах итальянского философа XVIII века Пьетро Верри.
Как утверждает известный кондитер Валериу Петку, тесто для панеттоне готовят не менее 15 часов. Он уверен, что именно за это время все вкусы смогут переплестись.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: сахар, воду, муку, соль, мускатный орех молотый, ванилин, изюм, кумкват, цукаты, яйца куриные, ром светлый, сухие дрожжи. лимон, апельсин и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
150 г изюма заливам кипяченой горячей водой (20 мл) и добавляем ром (20 мл). Закрываем крышкой на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Если не вся впиталась жидкость, то сливаем её. Добавляем в миску цукаты (50 г) и нарезанный кумкват (50 г, если есть косточки — вынуть).
Шаг 4 Ссылка
Заливаем растопленным сливочным маслом (1 ст. л.) и перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем в посудине все сухие ингредиенты: дважды просеянную муку (300 г), соль (1 щепотка), сахар (150 г), сухие дрожжи (8 г), ванилин (5 г), мускатный орех (3 г). Перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
3 куриных яйца соединяем с водой (170 мл).
Шаг 7 Ссылка
Хорошо взбиваем. Можно сделать это миксером.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем цедру лимона (5 г) и апельсина (5 г).
Шаг 9 Ссылка
Соединяем с сухими ингредиентами и начинаем перемешивать, готовя тесто.
Шаг 10 Ссылка
Когда всё тщательно перемешали — вводим растаявшее сливочное масло (200 г).
Шаг 11 Ссылка
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Шаг 12 Ссылка
С помощью ложки вмешиваем подготовленный изюм, цукаты, кумкват.
Шаг 13 Ссылка
Тесто оставляем под плёнкой на 15 часов в тёплом месте.
Шаг 14 Ссылка
Вот тесто через 8 часов.
Шаг 15 Ссылка
Заполняем 1/3 часть формы тестом. снова накрываем плёнкой и ждём когда подойдёт.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Панеттоне готов. Нужно подождать полного остывания и украсить по желанию (я нанесла глазурь и посыпала разноцветной сахарной посыпкой). Вот разрез аппетитного, ароматного и мягкого пирога. Как говорит мама: «Дух и пух».
Отзывы (2):
Последние обсуждения: