Итальянский панеттоне

Фото Итальянский панеттоне
Аватар Ksubob
автор

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём итальянский панеттоне

    Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог. Как правило, он имеет мягкое, не полностью пропечённое тесто с изюмом, сухофруктами и орехами. Имеет круглую форму.

    Версия происхождения названия пирога гласит: «панеттоне» придумал Антонио (миланский ученик пекаря) для своей возлюбленной. А другая версия говорит о том, что «панеттоне» — миланский диалект pan del ton, что в переводе означает «хлеб роскоши». Об этом можно прочитать в работах итальянского философа XVIII века Пьетро Верри.

    Как утверждает известный кондитер Валериу Петку, тесто для панеттоне готовят не менее 15 часов. Он уверен, что именно за это время все вкусы смогут переплестись.

    Как приготовить "Итальянский панеттоне" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: сахар, воду, муку, соль, мускатный орех молотый, ванилин, изюм, кумкват, цукаты, яйца куриные, ром светлый, сухие дрожжи. лимон, апельсин и сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    150 г изюма заливам кипяченой горячей водой (20 мл) и добавляем ром (20 мл). Закрываем крышкой на 15 минут.

    Как легко распарить изюм

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если не вся впиталась жидкость, то сливаем её. Добавляем в миску цукаты (50 г) и нарезанный кумкват (50 г, если есть косточки — вынуть).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заливаем растопленным сливочным маслом (1 ст. л.) и перемешиваем.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем в посудине все сухие ингредиенты: дважды просеянную муку (300 г), соль (1 щепотка), сахар (150 г), сухие дрожжи (8 г), ванилин (5 г), мускатный орех (3 г). Перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    3 куриных яйца соединяем с водой (170 мл).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Хорошо взбиваем. Можно сделать это миксером.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем цедру лимона (5 г) и апельсина (5 г).

    Как натереть цедру лимона

    Как снять цедру с апельсина

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединяем с сухими ингредиентами и начинаем перемешивать, готовя тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда всё тщательно перемешали — вводим растаявшее сливочное масло (200 г).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    С помощью ложки вмешиваем подготовленный изюм, цукаты, кумкват.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто оставляем под плёнкой на 15 часов в тёплом месте.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот тесто через 8 часов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Заполняем 1/3 часть формы тестом. снова накрываем плёнкой и ждём когда подойдёт.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Панеттоне готов. Нужно подождать полного остывания и украсить по желанию (я нанесла глазурь и посыпала разноцветной сахарной посыпкой). Вот разрез аппетитного, ароматного и мягкого пирога. Как говорит мама: «Дух и пух».

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Отзывы (2):

    29 Апреля 2016

    какие хороши маленкие формы...вот я таких не найду нигде 😆

    Ответить
    Наталья
    05 Апреля 2018

    жидкое тесто получилось, как на оладьи.Делала все на весах.Буду добавлять муку, незнаю что получится, возможно перевод продуктов.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 8 часов назад
    ПП сочники
    5 10 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 15 часов назад

    Первая полоса