Время подготовки: 1
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 0 шт.
В преддверии самого светлого и долгожданного праздника Пасхи, хочу поделиться с вами рецептом Панеттоне с изюмом.
Паннетоне — это итальянский десерт и готовят его чаще всего к Рождеству. По форме своей он напоминает кулич. Но вот что касается вкуса, то он другой. Текстура у него более нежная, воздушная и мягкая. И, когда я впервые его попробовала, он вызвал у меня восхищение и восторг.
Я не претендую на звание самого оригинального и правильного рецепта, сейчас на просторах интернета их столько, что голова идёт кругом. Я делюсь своими впечатлениями и своим результатом, и меня он полностью устроил.
Замесить тесто вручную на Панеттоне можно, но будет сложно и времени у вас займёт значительно больше. В рецепте важна точность, поэтому весы вам нужны обязательно.
Формы заранее я проколола шпажками, чтобы по готовности сразу их подвесить вниз головой.
Я рекомендую выдержать Панеттоне сутки-двое, они становятся даже ещё вкуснее. Мне трудно судить, насколько они получились правильными, но поверьте, они получились необыкновенно ароматными и вкусными.
Муку в рецепте рекомендуется брать сильную, с содержанием белка от 13 грамм. Процесс приготовления занимает примерно 2 дня. В первый день ставим бигу (это холодная густая опара и бывает она разной влажности). А утром следующего дня — замес основного теста, расстойка и выпечка.
Шаг 1 Ссылка
Для биги подготовить муку пшеничную, соль, дрожжи свежие и воду.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде (75 грамм) развести дрожжи (10 грамм), добавить муку (100 грамм) и соль (2 грамма). Все ингредиенты перемешать. Переложить контейнер.
Шаг 3 Ссылка
Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через час вот так у меня поднялось тесто.
Шаг 4 Ссылка
Я его переложила в контейнер побольше.
Шаг 5 Ссылка
Через 3 часа тесто обмять (для удобства руки и рабочую поверхность смазать оливковым маслом, 1 ст. л.), слегка растянуть его в прямоугольник и сложить втрое в виде конверта. Переложить тесто в контейнер и убрать в холодильник на 12 часов. Достать бигу за 2 часа до основного замеса.
Шаг 6 Ссылка
100 грамм тёмного и 100 грамм светлого изюма замочить в коньяке (150 мл). Убрать в холодильник на ночь.
Шаг 7 Ссылка
Для теста подготовить дрожжи, муку, соль, сахар, сливочное масло, молоко.
Шаг 8 Ссылка
В 110 мл тёплого молока развести дрожжи (30 грамм). Оставить на пару минут.
Шаг 9 Ссылка
В чашу миксера просеять муку пшеничную (360 грамм), добавить соль (10 грамм), сахар (100 грамм), влить молоко и ввести 110 грамм холодных желтков (белки убрать в холодильник).
Шаг 10 Ссылка
На самой первой скорости замесить тесто (вымешивать 3-5 минут).
Шаг 11 Ссылка
Ввести всю бигу и продолжить замес (ещё примерно 10-15 минут).
Шаг 12 Ссылка
Не переставая замешивать, ввести охлаждённое сливочное масло (130 грамм). Масло необходимо вводить небольшими порциями. Ждём, чтобы предыдущие кусочки хорошо вошли в тесто. Я замешивала уже тесто на 3 скорости, и на это у меня ушло чуть больше 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Тесто должно хорошо отходить от стенок, станет гладким и блестящим.
Шаг 14 Ссылка
На этом этапе ввести цедру 1 апельсина и изюм ( его предварительно следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость).
Шаг 15 Ссылка
Вместе с введёнными ингредиентами продолжить замес примерно 5 минут.
Шаг 16 Ссылка
Контейнер или чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л.) и выложить в него тесто. Оставить на подъём при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня тесто поднялось за 4 часа (возможно, вам потребуется больше или чуть меньше времени).
Шаг 17 Ссылка
Тесто выложить на рабочую поверхность.
Шаг 18 Ссылка
Я разделила его на равное количество. Я разделила на 5 частей, примерно по 240 грамм. Тесто разложить по формам (диаметр моих форм 9 см). Расстаивать формы при комнатной температуре, накрыв их плёнкой. Расстойка заняла у меня 3 часа.
Шаг 19 Ссылка
Для миндальной корочки подготовить сахарную пудру (70 грамм), миндальную муку (40 грамм) и белки охлаждённые (50 грамм). Перед выпечкой куличей все ингредиенты смешать между собой.
Шаг 20 Ссылка
Нанести полученную массу на заготовки и присыпать миндальными лепестками (у меня ушло 60 грамм на все формы).
Шаг 21 Ссылка
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать примерно 35-40 минут при 165 °С. По готовности подвесить формы до полного остывания.
Шаг 22 Ссылка
Панеттоне с изюмом готовы.
Шаг 23 Ссылка
Приятного Вам аппетита.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: