Панеттоне с изюмом

Фото Панеттоне с изюмом
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Итальянский панеттоне с изюмом

    В преддверии самого светлого и долгожданного праздника Пасхи, хочу поделиться с вами рецептом Панеттоне с изюмом.

    Паннетоне — это итальянский десерт и готовят его чаще всего к Рождеству. По форме своей он напоминает кулич. Но вот что касается вкуса, то он другой. Текстура у него более нежная, воздушная и мягкая. И, когда я впервые его попробовала, он вызвал у меня восхищение и восторг.

    Я не претендую на звание самого оригинального и правильного рецепта, сейчас на просторах интернета их столько, что голова идёт кругом. Я делюсь своими впечатлениями и своим результатом, и меня он полностью устроил.

    Замесить тесто вручную на Панеттоне можно, но будет сложно и времени у вас займёт значительно больше. В рецепте важна точность, поэтому весы вам нужны обязательно.

    Формы заранее я проколола шпажками, чтобы по готовности сразу их подвесить вниз головой.

    Я рекомендую выдержать Панеттоне сутки-двое, они становятся даже ещё вкуснее. Мне трудно судить, насколько они получились правильными, но поверьте, они получились необыкновенно ароматными и вкусными.

    Муку в рецепте рекомендуется брать сильную, с содержанием белка от 13 грамм. Процесс приготовления занимает примерно 2 дня. В первый день ставим бигу (это холодная густая опара и бывает она разной влажности). А утром следующего дня — замес основного теста, расстойка и выпечка.

    Как приготовить "Панеттоне с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для биги подготовить муку пшеничную, соль, дрожжи свежие и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой воде (75 грамм) развести дрожжи (10 грамм), добавить муку (100 грамм) и соль (2 грамма). Все ингредиенты перемешать. Переложить контейнер.

    Как развести живые дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через час вот так у меня поднялось тесто.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Я его переложила в контейнер побольше.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 3 часа тесто обмять (для удобства руки и рабочую поверхность смазать оливковым маслом, 1 ст. л.), слегка растянуть его в прямоугольник и сложить втрое в виде конверта. Переложить тесто в контейнер и убрать в холодильник на 12 часов. Достать бигу за 2 часа до основного замеса.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    100 грамм тёмного и 100 грамм светлого изюма замочить в коньяке (150 мл). Убрать в холодильник на ночь.

    Как распарить изюм

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для теста подготовить дрожжи, муку, соль, сахар, сливочное масло, молоко.

    Как сделать домашнее сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В 110 мл тёплого молока развести дрожжи (30 грамм). Оставить на пару минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В чашу миксера просеять муку пшеничную (360 грамм), добавить соль (10 грамм), сахар (100 грамм), влить молоко и ввести 110 грамм холодных желтков (белки убрать в холодильник).

    Как отделить белок от желтка

    Как просеять муку

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На самой первой скорости замесить тесто (вымешивать 3-5 минут).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ввести всю бигу и продолжить замес (ещё примерно 10-15 минут).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Не переставая замешивать, ввести охлаждённое сливочное масло (130 грамм). Масло необходимо вводить небольшими порциями. Ждём, чтобы предыдущие кусочки хорошо вошли в тесто. Я замешивала уже тесто на 3 скорости, и на это у меня ушло чуть больше 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто должно хорошо отходить от стенок, станет гладким и блестящим.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На этом этапе ввести цедру 1 апельсина и изюм ( его предварительно следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость).

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Как правильно снять цедру с апельсина

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вместе с введёнными ингредиентами продолжить замес примерно 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Контейнер или чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л.) и выложить в него тесто. Оставить на подъём при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня тесто поднялось за 4 часа (возможно, вам потребуется больше или чуть меньше времени).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тесто выложить на рабочую поверхность.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Я разделила его на равное количество. Я разделила на 5 частей, примерно по 240 грамм. Тесто разложить по формам (диаметр моих форм 9 см). Расстаивать формы при комнатной температуре, накрыв их плёнкой. Расстойка заняла у меня 3 часа.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Для миндальной корочки подготовить сахарную пудру (70 грамм), миндальную муку (40 грамм) и белки охлаждённые (50 грамм). Перед выпечкой куличей все ингредиенты смешать между собой.

    Как сделать сахарную пудру

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Нанести полученную массу на заготовки и присыпать миндальными лепестками (у меня ушло 60 грамм на все формы).

    Как изготовить цветную посыпку

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать примерно 35-40 минут при 165 °С. По готовности подвесить формы до полного остывания.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Панеттоне с изюмом готовы.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Приятного Вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса