Время подготовки: 12
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Недавно мне удалось попробовать домашний хлеб из гороха без муки. Рецепт меня очень заинтересовал и я решила повторить.
Гороховый хлеб без муки, а почему бы и нет? Хлеб из зелёной гречки я пеку часто, вот теперь попробовала и гороховый.
Рецепт очень простой, не требует особых затрат и продуктов. Рецепт можно изменить под себя. Я пекла хлеб дважды. Первый раз без добавок, а второй с перцем халапеньо и оба варианта мне понравились. Любые добавки слегка оттеняют вкус гороха и в этом своя изюминка.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: горох колотый, оливковое масло, сок лимонный, кунжут, соль, разрыхлитель, специи и добавки по желанию, например, перец халапеньо.
Шаг 2 Ссылка
Замочить горох 200 г в тёплой воде 500 мл на 8-10 часов. За это время рекомендую 2-3 раза слить воду, промыть горох и снова замочить.
Шаг 3 Ссылка
Через указанное время ещё раз тщательно промыть горох под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Слить всю жидкость.
Шаг 4 Ссылка
Переложить горох в блендер и влить 100 мл тёплой воды. На максимальной скорости измельчить горох.
Шаг 5 Ссылка
Продолжая измельчать, ввести оливковое масло 2 ст. л. и 10 мл лимонного сока или яблочного уксуса.
Шаг 6 Ссылка
Должна получиться однородная масса.
Шаг 7 Ссылка
Добавить соль 2 щепотки, разрыхлитель 2 г, прованские травы 1 щепотка и 20 г псиллиума. Тщательно перемешать все ингредиенты. Оставить тесто на столе на 10-15 минут. За это время псиллиум разбухнет и тесто приобретет более плотную текстуру.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить форму: смазать её маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто полностью или 1/2 часть.
Шаг 9 Ссылка
Чтобы оттенить гороховых вкус можно добавить оливки, маслины, томаты или к примеру перец халапеньо 2 шт. предварительно его нарезав.
Шаг 10 Ссылка
Выложить вторую часть теста и присыпать кунжутом 1 ст. л. Все дополнения вы можете сразу добавить в готовое тесто и перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Хлеб достать и остудить на решетке.
Шаг 12 Ссылка
Гороховый хлеб без муки готов. Подавать его можно с любым дополнением. Я подавала с домашним паштетом.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: